Найти тему

Nike (NKE)

Ключевые аргументы в пользу идеи:

  • Риски давления на спрос в 2023 г.
  • Высокие товарные запасы, риски давления на маржу.
  • Высокие оценки.

Nike (NKE) – лидер рынка спортивной обуви и одежды. Ключевым направлением является спортивная обувь, где компания занимает около 44% рынка, другими операционными сегментами являются: спортивная одежда и спортивный инвентарь. В течение последних лет компания активно трансформируется с целью увеличения доли прямых и онлайн-продаж. С географической точки зрения выручка компании распределена следующим образом: Америка – 42,4%, Европа – 17,8%, Азия и Океания, 25,7%, Африка и Средний Восток – 8,8%.

Ключевые инвестиционные тезисы:

  • Несмотря на вероятный позитивный эффект от снятия карантинных ограничений в КНР, а также несмотря на положительные среднесрочные перспективы по улучшению динамики валовой (ВМ) и операционной маржи (ОМ), на фоне роста доли прямых продаж (DTC) по сравнению с оптовыми поставками, в том числе благодаря онлайн-каналу продаж; мы полагаем, что в перспективе ближайших кварталов Nike, вероятно, продолжит сталкиваться с давлением на маржу на фоне высоких товарных запасов. Так, по итогам IV квартала 2022 г. Nike сократила запасы на 3% кв/кв (показатель вырос на 43% г/г), при этом валовая маржа (ВМ) снизилась на 3 п.п., до 42,9% (на фоне скидок и прироста расходов). Прогноз менеджмента предполагает снижение ВМ на 2–2,5 п.п. (г/г) в следующем квартале. Фактором риска может также быть компания Adidas, запасы которой по итогам IV кв. выросли на 60% г/г (активное сокращение запасов в годовом выражении, согласно данным Factset, ожидается в II–IV кв. 2023 г.). Повышенные запасы также наблюдаются у компаний Puma и Under Armour.
  • Макрофон смешанный – открытие Китая будет оказывать поддержку продажам, при этом, согласно оценкам состояния рынка спортивных товаров от McKinsey, доля покупателей, которые планируют потратить на спорттовары в 2023 г. меньше, чем в предыдущем, составляет 40%. Businessoffashion.com дает слабые оценки роста мирового рынка кроссовок на 2023 г. (со ссылкой на данные Euromonitor рост ожидается на уровне 3,5% г/г), причем Businessoffashion.com указывает на рост популярности мюлей и мокасинов, которые могут частично отобрать долю у кроссовок, используемых для повседневной носки.
  • В целом Nike (NKE) остается ведущим игроком отрасли с одной из лучших продуктовых линеек для баскетбола, ростом ассортимента товаров для женщин, ожидаемыми релизами во 2П 2023 г., при этом квартальные результаты и прогнозы должны оказаться исключительно сильными, чтобы оправдать оценки компании – мультипликатор P/E NTM составляет 31,8 (против 10-летнего среднего на уровне 27,5 (без учета периода 2020–2021 гг., среднее значение составляет 24,7).
  • Картина по опционам указывает на агрессивный рост спроса на инструменты хеджирования по акциям Nike – коэффициент put/call незначительно снизился в последние дни (1.1), но остается около рекордных отметок за последние два года. Действия инсайдеров также говорят не в пользу устойчивости бычьего тренда – в течение последних нескольких месяцев инсайдеры компании продали около 11 млн акций эмитента.
Мы присматриваемся к целевой цене по компании – $104,5, Рекомендация большинства аналитиков на рынке – «Продавать». Stop-loss рекомендуем установить на уровне $129,5.
Мы присматриваемся к целевой цене по компании – $104,5, Рекомендация большинства аналитиков на рынке – «Продавать». Stop-loss рекомендуем установить на уровне $129,5.

-2