Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!
В последнее время очень много говорят о том, что мир перестает быть однополярным, с одним центром силы - США и глобальный западный мир. Да ,это так, на смену однополярному миру приходит многополярный мир. Система миропорядка при однополярном мире основывалась на единых ценностях, на единых правовых представлениях, которые насаждались не только с помощью пряника: либеральная демократия западного образца, к которой рано или поздно должны были придти все страны, которые при этом образовывали этакое мировое единство во главе с западной цивилизацией. Своего рода форма неоколониализма. Было такое магистральное направление, и во главе такого направления стояли апологеты либеральной идеологии, а основой такого миропорядка была глобальная рыночная экономика с глобальной конкуренцией, которая способствовала бесконечному прогрессу с точки зрения наращивания материальных благ, но абсолютно не учитывала специфику стран.
И вот теперь этот миропорядок рушится: на смену однополярному миру приходит многополярный, со многими центрами силы. Если при однополярном мире экономическая модель строилась вокруг одного центра, а центр один - он глобальный, то при многополярном вокруг центров будут возникать группы стран, которые будут ориентировать на этот центр, своего рода блоки.
То есть, та историческая экономическая модель, которую принято называть глобализацией, она почивает в бозе. Пик глобализации пришелся на конец 20 и начало 21 веков и теперь она уходит.
Какие факты это подтверждают?
1) Критика либеральной экономики возникла именно в среде, которая и распространяла идеологию бесконечного обогащения и материального прогресса - на Западе. Именно там возникла "зеленая повестка", смысл которой сводится к тому, что необходимо уменьшать потребление ресурсов, потому что это приведет к климатической катастрофе, а значит бесконечный материальный прогресс надо ограничить. Кто успел вскочить в "золотой" миллиард, тот успел.
2) Проблемы в самих США. Несмотря на огромные преимущества, которые глобализация дала американским элитам, являющиеся по сути мировыми элитами, доля США в мировой экономике уменьшилась в 2 раза с 32% в 1985 году до 16% в 2021 году. Перенос производства из США в страны с дешевой рабочей силой дал баснословные прибыли американским элитам, но при этом развил экономики экономики стран, в которые было перенесено производство.
3) Финансовая сфера. Доллар был мировой валютой и символом глобализации. Если в начале 90-х годов долларовые операции занимали 85% международного финансового рынка, то на начало 2022 года около 58% всех финансовых транзакций приходилось на доллар. А вот уже на начало 2023 года 38% всех мировых операций совершаются с использованием доллара. Вместо использования доллара как средства
торговли вводится торговля с помощью национальных валют. Та же криптовалюта ставит под сомнение статус доллара как мировой валюты. В таких странах как Россия,Китай, Аргентина,Бразилия, Саудовская Аравия ,Иран мы видим процесс экспериментирования по созданию альтернативных валютных инструментов.
4) Взаимное проникновение экономик просто уходит. Если посмотреть на США и Китай, то США отрезали Китай от высокотехнологичного экспорта и Китай в ответ создает свой высокотехнологическую промышленность, ту же полупроводниковую промышленность, таже компания Huawei. С января по ноябрь 2022 года китайские власти вывели около $200 млрд из США. Объем инвестиций Китая в казначейские ценные бумаги Соединенных Штатов снизился с $1,068 трлн до $870 млрд. И не только Китай, Россия или Саудовская Аравия. Как подсчитали аналитики инвестбанка Goldman Sachs, с фондового рынка США начали постепенно уходить деньги инвесторов. Только за первые две недели 2023 года отток средств из акций американских компаний составил около $5 млрд.
Это все подтверждение того процесса, что вместо единого мира возникает мир отдельных блоков и внутри этих блоков будет стремление к некой степени автаркия, к некой степени самодостаточности и взаимопроникновение между этими блоками будет минимальным. В послании Федеральному Собранию ВВ.Путин уже объявил о том, что полноценная международная торговля пока сохраняется с “дружественными странами”,то есть речь идет а об все усиливающихся автаркических тенденциях. Как было в эпоху холодной войны, между двумя блоками. Правда, теперь таких блоков будет больше.