Сегодня в линейке практически каждого банка есть карты с кэшбэком. Несмотря на растущую популярность бонусной программы, многие люди до сих пор не понимают принцип ее действия, и зачем банк решил отдавать часть своих денег. Поговорим о том, в чем подвох кэшбэка в картах и есть ли он вообще.
Как работает кэшбэк?
Кэшбэк – это бонусная программа, позволяющая вернуть часть денег, потраченных на покупки. Обычно сумма кэшбэка рассчитывается раз в месяц в конце расчетного периода. Процент кэшбэка может отличаться в зависимости от банка, категории трат и других факторов.
Небольшой пример. Предположим, за месяц вы оплатили покупки картой на сумму 40000 рублей. С кэшбэком 5% в следующем месяце вам вернется 2000 рублей.
------------------------------------------------------------------------------
👉 Подписывайтесь на канал — здесь много полезного
------------------------------------------------------------------------------
В чем выгода кэшбэка для банка?
Казалось бы, финансовому учреждению нет смысла предоставлять такую услугу, из-за которой оно не зарабатывает, а теряет деньги. Но причины все же есть:
- Увеличивается популярность банка. Кэшбэк привлекает новых клиентов и в банк, и в его компании-партнеры. Нередко наличие высокого процента возврата средств помогает переманить клиентов от конкурентов с менее выгодными условиями. Таким образом банк увеличивает число клиентов, которые будут пользоваться его картами, платить за их обслуживание, оплачивать комиссии при проведении транзакций и т.д. В результате полученный доход заметно превышает сумму, которую банк вернет человеку в виде кэшбэка.
- Психологический прием. Клиент, который знает, что получит кэшбэк, гораздо охотнее тратит деньги с карты, чтобы получить побольше бонусов. Таким образом многие попадают в своеобразную психологическую ловушку. Помните о том, что кэшбэк – это просто приятный бонус, а не способ заработать. Ведь в любом случае возвращенная сумма не превысит ту, которую вы потратили.
- Комиссия за услугу. Обязательно обращайте внимание не только на процент возврата, но и на возможные комиссии за услугу. В некоторых банках при отсутствии оплат картой в течение месяца начисляется комиссия в размере до 100 рублей.
Как видим, банку достаточно выгодно устанавливать кэшбэк на карты клиентов.
------------------------------------------------------------------------------------
💳Дебетовые карты с большим кэшбэком
------------------------------------------------------------------------------------
Как выбрать карту с кэшбэком, чтобы избежать подвоха?
Для начала решите, действительно ли вам нужна такая услуга:
- Кэшбэк будет полезен тем, кто предпочитает расплачиваться картой, а не наличными.
- Важно заранее проанализировать свои траты по карте, чтобы оформить платежный инструмент с самыми выгодными именно в вашем случае условиями. К примеру, если вы часто покупаете одежду, имеет смысл найти карту с повышенным кэшбэком именно в данной категории покупок. Точно так же путешественнику больше подойдет карта с бонусами за оплату билетов, а не походы в супермаркет.
-------------------------------------------------------------------------------
❗️Кредитные карты с кэшбэком
-------------------------------------------------------------------------------
При выборе карты с кэшбэком обращайте внимание на следующие критерии:
- Надежность банка. Проверенные банки дорожат своей репутацией и не станут обманывать клиентов ради сомнительной выгоды. Обращайтесь только в проверенные финансовые учреждения, чтобы не попасться в ловушку мошенников. Последние часто выдают себя обещаниями возврата неправдоподобно большой суммы.
- Условия обслуживания карты. Нередко плата за обслуживание карты заметно превышает размер полученного кэшбэка. Подсчитайте, сколько примерно вы тратите в месяц на покупки, какая сумма кэшбэка вернется на счет и перекрывает ли она комиссию за обслуживание.
- Размер кэшбэка. Чем он выше – тем выгоднее карта. Но не забывайте о том, что банки устанавливают верхнюю границу кэшбэка, который можно получить в месяц, и вы не сможете вернуть больше указанной суммы.
Теперь мы можем сделать вывод, что в карте с кэшбэком нет никакого подвоха. Но подходить к ее выбору нужно ответственно и с учетом вышеупомянутых факторов.