Можно ли называть 63-летнего человека стариком? А 17-летний еще ребенок или уже взрослый? Хотя во все эпохи жизнь человека проходит одни и те же циклы, в разные периоды истории заданные выше вопросы имели разные ответы. Если 200 лет назад 63-летнего человека называли стариком, а 17-летний считался взрослым, то в наше время характеристики возрастов изменились. Исторически меняются и периоды жизненного цикла. Например, сейчас детство делится на шесть периодов (неонатальный, грудной, ранее детство, дошкольный возраст, младший школьный возраст, подростковый возраст), притом последний длится до 18 лет.
Значит, человек 17 лет не считается еще взрослым, хотя он может вести половую жизнь и зарабатывать деньги.
Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.
Что касается взрослого состояния, то он тоже имеет свои периоды и делится так: 18-21 — юношеский, 22-35 — молодость, 36-60 — зрелость, 61-75 — пожилой возраст, 76-90 — старческий, старше 90 уже долгожители. Определение возрастной периодизации важно для общества, поскольку от этого зависят многие юридические нормы, права и обязанности человека. Например, именно возраст определяет, может ли человек участвовать в выборах, выходить на пенсию, нести уголовную ответственность и т.д. Дети недееспособны, за них дела решает взрослый представитель.
В разных культурах и в разные эпохи возраст имеет свой культурный контекст. Переход от одного этапа жизни к другому может отмечаться как важное событие.
Самый распространенный обычай в этом смысле, существующий в разных культурах, связан с переходом из детства во взрослое состояние. Обычно в отношении мальчиков проходил специальный обряд инициации, сопряженный с различными испытаниями. Как правило, это происходило в 12-14 лет, после чего мальчик считался мужчиной. Примерно в этом же возрасте (а то и раньше) девочка считалась женщиной, и событием, которое подтверждало этот факт, обычно было замужество. У некоторых народов девочки тоже проходили обряд инициации.
Отголоском этого обряда в наше время служит получение паспорта (в России в 14 лет, ранее в 16). Но, в отличие от прежних времен, паспорт не делает человека взрослым, как это происходило после обряда инициации. Сейчас возраст человека определяется, прежде всего, медицинскими критериями.
Читайте еще на моем канале:
Культурный шок: что это, как и почему
Что такое биоэтика, и чем она занимается