Найти тему

Как государству узнать сколько нужно выпустить денег? [Начинающий уровень]

Данная статья является логическим продолжение предыдущей, так что советую ознакомиться с раннее опубликованными материалами.

Вкратце, денежно-кредитная политика представляет собой комплекс мер, направленных на поддержание стабильности цен и обеспечения низкого уровня инфляции.

Всё в экономике между собой взаимосвязано. Чем меньше будет уровень инфляции, тем более комфортны условия для жизни и ведения бизнеса. Чем стабильные цены и сильнее валюта, тем более сильное доверие к ней со стороны обычных граждан.

За проведение денежно-кредитной (монетарной) политики отвечает центральный регулятор (Национальный банк России, Федеральная резервная система США и т.д.).

Главными инструментами воздействия на предложение денег выступают:

Ставка рефинансирования

Про неё было подробно сказано в предыдущей статье. Она выступает главным методом воздействия на ценовую стабильность в государстве.
Чем больше ставка рефинансирования, тем меньше выдаётся кредитов и тем больше население накапливает сбережений, что приводит к уменьшению скорости оборачиваемости денег и, следовательно, сокращению предложения.

Политика минимальных резервов

Все коммерческие банки страны обязаны сформировать резервы для покрытия своих обязательств в случае неплатёжеспособности. Происходит это под жёстким контролем регуляторов, которые и разрабатывают данные требования.
Чем ниже доля резервирования, тем больше у банков возможностей для кредитования субъектов хозяйствования, и наоборот.

Операции государства на "открытом" рынке

Самый сложный для понимания инструмент регулирования денежного предложения. Представляет собой совершение купли-продажи ценных бумаг, в основном облигаций.
Если регулятор желает увеличить денежное предложения, он скупает у субъектов хозяйствования облигации, тем самым увеличивая количество денег в обороте. Для уменьшения - выпускает облигации для покупки.

Также существуют дополнительные инструменты:

  • купля-продажа валюты для поддержания курса национальной валюты;
  • введение различных ограничений по кредитным операциям;
  • рефинансирование кредитных организаций.

Резюме

В приведённой статье были обозрены основные инструменты регулирования денежного предложения в государстве. Всё было изложено на простом языке и очень кратко. В дальнейшем мы будем подробно останавливаться на каждом из этих инструментов по отдельности. Не даром в названии статьи фигурирует "Начинающий уровень".

Никакое государство не может существовать без проведения адекватной монетарной политики. А если и сможет, то совсем небольшое время. Неграмотное использование приведённых выше инструментов приведёт страну к хаосу, вызванному большой инфляцией, безработицей, обесценением национальной валюты по отношению к зарубежной.

Спасибо всем за внимание, до новых встреч.