Недвижимость окружает нас повсюду — садовые и приусадебные участки, сельскохозяйственные угодья, жилые дома, промышленные здания и т.д.
Для контроля использования земель и работы с объектами недвижимости требуется специалист по землеустройству.
Разберемся более подробно, кто такой землеустроитель, чем он занимается и где можно получить эту профессию.
Кто такой специалист по землеустройству
Квалификацию «Специалист по землеустройству» присваивают после обучения по специальности «Землеустройство».
Работник выполняет функции юриста, экономиста и эколога в области управления недвижимостью. Он контролирует законность и эффективность использования объектов недвижимости, ищет места для возведения новых сооружений, разрабатывает природоохранные мероприятия по защите земельных угодий.
История профессии
Первые упоминания о представителях этой профессии датируются V веком до нашей эры. Древнеримские землемеры перед возведением крепостей, городов и других сооружений измеряли площадь земельных участков, исследовали их структуру, составляли планы местности и проводили необходимые расчеты.
В их арсенале были приборы, похожие на большой циркуль, измерительные шнуры и другие диковинные приспособления, которые помогали проводить ровные линии и строить прямые углы.
Работы по разделению земельных площадей на участки правильной формы проводились и в других государствах — Индии, Китае, Греции, Египте.
Чем занимается современный специалист по землеустройству
Функции современного землеустроителя за много веков значительно изменились и расширились.
Что делает специалист по землеустройству:
- Перед строительством различных объектов исследует местность, изучает ее природные особенности, устанавливает и закрепляет границы земельного участка.
- После проведения полевых работ обрабатывает результаты изысканий и фиксирует их в специальных картах и планах местности.
- Проводит проверку местоположения объектов недвижимости, изучает их техническое состояние и фактическое использование.
- Оказывает консультационную помощь гражданам и юридическим лицам в вопросах постановки объектов на государственный учет и передачи прав.
- Следит за тем, чтобы использование земельных ресурсов не нарушало требования экологического законодательства и не вредило состоянию окружающей среды.
Кому подойдет эта профессия
Работа специалистом по землеустройству имеет свои особенности. Землеустроитель много времени проводит в разъездах и на свежем воздухе. Для этого нужно иметь хорошее здоровье и отличный иммунитет.
Также специалисту по землеустройству понадобятся:
- развитое пространственное мышление;
- способность концентрироваться;
- хорошая зрительная память;
- скрупулезность и внимательность;
- аккуратность;
- ответственность.
Плюсы и минусы работы
Преимущества:
- Востребованность. Сфера строительства активно развивается, будет расти и необходимость в специалистах по освоению земель и работе с объектами недвижимости. Сейчас на hh.ru 2700 вакансий в сфере землеустройства.
- Землеустройство затрагивает различные области деятельности. Это возможность расти и развиваться в таких направлениях, как архитектура, геодезия, проектно-изыскательные работы, ландшафтный дизайн и другие.
- Продвижение по карьерной лестнице. С дипломом университета можно работать картографом, геодезистом или инженером по землеустройству.
Недостатки:
- Высокая интенсивность работы.
- Ненормированный рабочий день.
Доступные должности
Специалисты востребованы в БТИ, архитектурных бюро, девелоперских и риелторских компаниях, кадастровых палатах, организациях по оценке недвижимости, отделах управления имуществом на различных предприятиях.
Средняя оплата труда в зависимости от должности:
- техник-геодезист — 85 000 р.;
- топограф — 82 000 р.;
- техник-землеустроитель — 80 000 р.;
- техник-картограф — 81 000 р.
Как получить необходимое образование
Чтобы начать трудовую деятельность в сфере землеустройства, достаточно среднего профессионального образования (СПО).
До 2023 года для получения квалификации «Специалист по землеустройству» нужно было окончить колледж по специальности «Земельно-имущественные отношения».
В мае 2022 года был принят новый образовательный стандарт, и теперь все учреждения СПО будут вести прием абитуриентов на специальность «Землеустройство».
У специалиста появились новые профессиональные компетенции. Добавились функции:
- технической направленности — проведение замеров, полевых и камеральных работ, техническая оценка объектов, составление карт местности;
- связанные с природоохранной деятельностью — разработка мероприятий по защите земель и контроль исполнения требований экологического законодательства.
Из нового ФГОС убрали деятельность, связанную с определением рыночной стоимости объектов недвижимости и маркетинговыми исследованиями для оценки инвестиционной привлекательности земель.
Преимущества колледжа:
- Легко поступить. Колледж не учитывает результаты ОГЭ/ЕГЭ и принимает абитуриентов по конкурсу аттестатов.
- Проще стать студентом вуза. Есть университеты, которые зачисляют выпускников СПО по результатам внутренних испытаний, а не ЕГЭ.
- Практическая направленность профессиональной подготовки. Студенты получают не только теоретические знания. Значительная часть учебной программы направлена на получение практических навыков.
- Более короткие сроки обучения. Вы быстрее получите диплом и приступите к трудовой деятельности.
Обычно обучение в колледже начинается первого сентября.
Не хотите ждать? Воспользуйтесь демодоступом от Открытого социально-экономического колледжа (ОСЭК)!
ОСЭК — начните знакомиться с профессией уже сейчас
ОСЭК предлагает абитуриентам после заключения договора и первой оплаты демодоступ в систему дистанционного обучения (СДО).
Что это дает:
- Изучение материалов первого семестра до начала учебного года.
- Получение консультаций преподавателей и общение с кураторами.
- Быстрая адаптация к учебному процессу.
- Возможность окончить колледж на полгода раньше своих однокурсников.
При поступлении на базе 11 класса в демодоступе вы сможете сразу знакомиться с профессиональными дисциплинами.
Более 4 000 студентов уже выбрали ОСЭК, и вот почему:
- Можно учиться из любой точки земного шара, не покидая семью и не отпрашиваясь с работы.
- ОСЭК — надежное и проверенное учебное заведение. Есть государственная лицензия и аккредитация, награды за высокое качество образования.
- Колледж принимает на основании аттестата за 9/11 класс с любыми оценками или диплома.
- Кроме диплома гособразца об СПО, выпускники получают второй диплом о профпереподготовке, которую им дарит ОСЭК. Доступные программы — ландшафтный дизайнер, агроном и другие.
Есть вопросы по поступлению и демодоступу? Задайте их сотрудникам приемной комиссии по телефону: 8-800-500-71-71.
А вы хотели бы работать в сфере землеустройства? Расскажите об этом в комментариях. И ставьте лайк, если информация была полезной.