28 января 2016 года
Чапаева
Наверно, никого не удивлю, если скажу, что название улицы связано с именем знаменитого Чапаева Василия Ивановича - участника Первой мировой и Гражданской войн, начальника дивизии Красной армии. Он остается одной из самых известных исторических личностей той эпохи.
Помниться в детстве, когда я только научилась читать, то как-то спросила своего дедушку: "А что за улица такая ЧЯпа Ева?". До сих пор, глядя на таблички с названием улицы, я не могу скрыть улыбку.
Чапаева - это улица соединяющая в себе энергию молодости - общежития УрФУ, и традиции старины - улица сохранила часть усадеб купцов, которые жили здесь в 19 веке.
Правда, часть зданий сносится, а вместо них вырастают странные и страшные глыбы, старающиеся занять побольше места в округе и быть повыше. Не публикую фото, но есть такой выделяющийся кубик на Чапаева. Таковы приметы современного времени.
Каждый раз, глядя на какой-нибудь очередной такой архитектурный выкидыш, задаюсь себе вопросом - куда смотрит главный по архитектуре в Екатеринбурге? Не так много улиц, которые ещё сохранили своё историческое лицо, можно было их и придержать, а если нужна свежая застройка, то каким-то образом новые здания должны вписываться в окружающее пространство и традиции. Например, опыт Нейва-банка или магазинов в округе - всё ладно и складно.
Лично для меня улица Чапаева - это прежде всего очаг культуры. Даже более интересный, чем Литературный квартал. Здесь расположено несколько музеев очень близких лично мне по духу - Музей Бажова и Музей культуры народов Среднего Урала.
Первый, так как я люблю его сказы, его героев, их загадки, истории про самоцветы и т.п., а второй, - так как я всегда за Дружбу Народов. Горжусь тем, что я из России именно потому, что мы смогли удержать наше многонациональное единство и многоконфессиональность. Конечно, всё зыбко, но надо стараться, но не впадать в состояние толерантного бреда аля Европа. Всё должно быть естественно и от души, а не навелено сверху. На это, конечно, нужно много времени и событий в жизни страны, чтобы спаять такие сплавы культур.
Кстати, если стоять на Царском мосту (мост через Исеть по Декабристов в районе Чапаева-Розы Люксембург), то можно увидеть архитектурное подтверждение моих слов - в объективе одной камеры мирно соседствуют и купола православных церквей, и полумесяц мечети, и звезда Давида синагоги.
Розы Люксембург
Название улицы никак не связано с поставками цветов из Голандии и других стран Бенилюкса. Улица названа в честь Розы (Розалии) Люксембург— немецкого теоретика марксизма, философа, экономиста и публициста. Она была одним из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии. К сожалению, была схвачена и убита вместе с соратником по партии Карлом Либкнехтом после подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 года (здесь же есть улица, названная и его именем).
Улице Розы Люксембург тоже не очень повезло с современной застройкой - полный винегрет из старых и новых домов - кто на что горазд. С другой стороны, можно смотреть это как на музей архитектуры 19-20 века. Ещё улица Розы Люксембург несет на себе тяжелое бремя - одновременно на ней один из самых крупных храмов Екатеринбурга - Свято-Троицкий Кафедральный Собор, а с другой - "Ворота дьявола" - так образно называю проход между двумя огромными современными зданиями банков и корпораций. И кто победит в этом вечном противостоянии?
Своё старое название (Златоустовская) улица получила по приделу Иоанна Златоуста Свято-Троицкой (Рязановской) церкви, построенной в 1824.
Улица, которая впоследствии получила название Златоустовская, начала формироваться еще в XVIII в., потянувшись от юго-восточного угла существовавшей тогда екатеринбургской крепости на юг.
Первоначально она называлась Заячий порядок и только после того, как в начале XIX в. на ней появился старообрядческий молитвенный дом во имя Св. Троицы, за улицей закрепилось новое название - по одному из приделов этого храма - во имя Иоанна Златоуста - Златоустовская.
Среди поселенцев улицы было немало видных в городе купцов-старообрядцев. Здесь имели свои усадьбы Рязановы, Расторгуевы, Харитоновы, Казанцевы.
Жили на улице и представители интеллигенции. На Златоустовской прошло детство известного русского художника-пейзажиста Л. В. Туржанского, который являлся сыном екатеринбургского врача.
Являясь одной из старейших улиц Екатеринбурга, улица Розы Люксембург частично сохранила облик с середины XIX века. До революции 1917 года на ней располагались гостиница «Американская», бакалейно-гастрономический магазин Топорищева, дома екатеринбургских врачей Б. А. Ландсберга, К. Н. Калмыкова и других с кабинетами и лечебницами, родильный дом, дом российского общества торговли аптекарскими товарами, три частных аптеки, художественные мастерские (каменных и мраморных изделий Трапезникова, иконостасная Кожевникова и др.). На 2016 год на улице находятся Музей радио, ИИиА УрО РАН, Главное аптечное управление, «Покровский пассаж» и другие магазины, а также замечательный памятник архитектуры Усадьба Железновой.
Может старею, но гуляя по "Розочке" и ощущая энергетику разных зданий, никак не могу избавиться от мысли, что современные каменные черные глыбы не могут согреть, нет в них той теплоты и жизни, как в деревянных.
На Розы Люксембург среди великанов-высоток есть детский садик. Очень удобно, работая в одной из высоток, наблюдать за своим чадом. Садик тоже не из простых - таких ажурных, резных веранд я давно не встречала. Хотя давление окружающего пространства и загазованность, думаю не лучшем образом сказывается на здоровье детишек. Центр мегаполиса.. однако.
28 января 2016 года
Загляни на соседнюю улицу ->
День 42. Карла Либкнехта - Белинского
Ещё больше информации в группе 500 улиц Екатеринбурга