Карла Либкнехта. Улица исторически сложилась как деловая. Эта улица - сосредоточение культовых мест города. Каждое здание является памятником истории и культуры, ничего лишнего, каждая мелочь рассказывает тем или иным образом о судьбе нашего города и его жителях.
Здесь находились 2-я полицейская и пожарная части, центральная библиотека, 1-я женская гимназия, Общественное собрание (учебная сцена театрального института), художественно-промышленная школа, два фотоателье: В. Л. Метенкова и Терехова; две гранильные мастерские: Липина и Хомутова; фабрика макарон и фабрика обоев Круковского, ветеринарная лечебница. И конечно, же культовые здания Екатеринбурга:
Храм-на-крови построен на том месте, где до середины семидесятых стоял дом инженера Ипатьева, выбранный в 1918 году в качестве тюрьмы Николая II и его семьи. Именно здесь – в подвале ипатьевского дома – в ночь с 16 на 17 июля 1918 года закончился их земной путь. Сначала домом гордились, потом его стыдились, а потом по распоряжению Бориса Ельцина снесли. Храм-на-Крови прочно вписался в картину современного Екатеринбурга. Сегодня это непременный объект посещения всех экскурсий и паломнических поездок.
Усадьба Харитонова-Расторгуева - самая знаменитая усадьба Екатеринбурга, прославившаяся своими хозяевами, гостями и архитекторами, овеянная мифами и легендами, увековеченная в литературных произведениях, к тому же ещё издалека заметная и
достаточно хорошо сохранившаяся.
В годы революции здесь размещался отряд Красной гвардии. Потом под сводами расторгуевского дома создавался уральский комсомол (воздвигнутый в конце пятидесятых рядом с усадьбой памятник комсомольцам Урала до сих пор напоминает об этой страничке в её биографии). В конце концов, было решено передать усадьбу детям. Именно здесь – в кружках Дворца пионеров и школьников - начинали свою творческую деятельность и актёр Александр Демьяненко (он же Шурик), и оперный певец Борис Штоколов, и известный скульптор Эрнст Неизвестный. После исчезновения пионерии усадьбу переименовали – теперь это Дворец детско-юношеского творчества.
Свердловская государственная академическая филармония - одна из старейших филармоний в стране, что не мешает ей быть при этом одной из самых продвинутых – с виртуальным концертным залом, собственной группой «в контакте» и титулом «филармония года», полученным раньше всех.
Фотографический музей «Дом Метенкова» открылся 10 августа 1998 года в доме, который до революции принадлежал главному фотолетописцу всея Урала и почётному гражданину города Екатеринбурга Вениамину Леонтьевичу Метенкову.
Музей истории Екатеринбурга - собственную историю этот музей начал в 4 июня 1940 года в качестве дома-музея Якова Свердлова.
Девяностые внесли сумятицу и необходимость самоопределения - в период перестройки музей несколько раз менял название и направление работы, а с 1995 года стал «Музеем истории Екатеринбурга».
Колизей – первый городской театр. История театральной жизни Екатеринбурга традиционно отсчитывается с момента появления первой профессиональной труппы в 1843 году. Для неё и был построен первый Городской театр - на Главном проспекте, в классическом стиле (проект архитектора К.Г. Турского) и на средства местных купцов. В 1896 года здесь состоялся первый екатеринбургский сеанс «синематографа». Потом театр и вовсе был перепрофилирован, окончательно став кинотеатром – балкон и бельэтаж убрали, переименовали в «Колизей».
Белинского
Одна из самых длинных улиц Екатеринбурга (протяженность — 5212 м). Для меня Белинского - это вехи, это сферы, это, не побоюсь провести параллели - географическая оболочка Земли, вытянутая в уличную ленту.
Ноосфера - это сфера разума, сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития. Такой перед нами предстает начало улицы Белинского, где сосредоточены административные, культурные, торгово-коммерческие учреждения и современные жилые дома.
Среди них - языковые центры, Свердловская областная научная библиотека им. В. Г. Белинского (самая большая библиотека нашего города!). На пересечении с улицей Куйбышева расположены здания естественнонаучных факультетов УрГУ , высотное здание WTC-3 и 5-звёздочный Атриум Палас Отель, здесь же на угловом жилом здании установлены мемориальные доски в память уральских писателей Б. С. Рябинина и В. К. Очеретина.
Атмосфера - это расположенный южнее по улице (Белинского, 86) 25-этажный жилой комплекс «Атриум» и окружение. Это небоскребы, которые поднимаются ввысь, пронзая облака.
Гидросфера - это Белинского в районе Исети, единственное место, которое имеет выход к воде. Здесь с Никольского моста открывается красивый вид на Парковый жилой микрорайон и Центральный парк культуры и отдыха им. Маяковского.
Литосфера - это старые районы Белинского ближе к Ботанике, которые строились и разрушались, создавая устойчивый грунт и фундамент для формирования всей улицы.
А путь к ядру и магме, наверняка, можно найти где-то в тоннелях метро "Ботаническая".
Между всеми этими сферами и в мерцании ночных огней, и в шуме дневного трафика, происходит непрерывный обмен веществом, энергией и информацией.
15 ноября 2015 года