Найти в Дзене
National Science

✍ Как правильно сформулировать тему научной статьи? 🤔

Вы определились с направлением научного интереса, знаете, какую тему хотите осветить. Чтобы статья нашла своего читателя, важно корректно сформулировать эту тему. Чтобы она и вызывала интерес, и не вводила в заблуждение относительно содержания статьи.

Три принципа формулирования темы научной статьи:

  • тема точно отражает суть работы;
  • краткость и емкость;
  • четкость и ясность.

Оптимальное количество слов в заголовке статьи – не более 10. Поэтому каждое из них придется взвесить и, возможно, отказаться от лишнего. Ясность темы проверьте на коллеге – дайте прочесть сформулированное вами заглавие и спросите, как товарищ понял, о чем будет статья. Если его ожидания не совпали с содержанием вашего исследования, значит, над темой придется ещё поработать.

Универсальная формула-подсказка для темы статьи с практическим уклоном: направленность + объект исследования + предмет исследования. Например: «Обоснование [направленность] необходимости усиления фундамента [объект] при реконструкции здания с надстройкой [предмет]».

В теоретических статьях часто используют формулировки «К вопросу о…». Также допустимо указание через союз «и» двух явлений, взаимодействие которых, взаимное влияние, вы исследуете в статье. Если предмет исследования имеет характерные особенности это обязательно необходимо указать.

Сужайте тему, чтобы максимально точно отразить содержание. Слишком широкие названия не дают читателю верного представления и плохо индексируются при поиске. «Итальянская живопись раннего Возрождения» в десятистраничной статье? Сомнительно. А вот «Особенности флорентийской школы раннего Возрождения на примере работ Филиппо Липпи» уже более конкретно.

Дерзайте и публикуйте свои статьи! С опытом и практикой оттачивается навык написания научных работ.