Порошковая окраска - многоэтапный процесс. Профессиональный подход к каждому этапу важен для качественного итогового результата.
Подготовка
Важное значение для качественной покраски имеет подготовка. Процесс довольно трудоемкий, но в значительной степени определяющий итоговый результат - стойкость и долговечность покрытия. Данному этапу уделяется пристальное внимание. Изделие проходит тщательную очистку механическими и химическими методами. Поверхность может очищаться с помощью пескоструйно-абразивной обработки, стальных щеток и шлифовальных дисков, обезжиривается и обрабатывается фосфатами цинка, хрома, марганца или железа, проводится абразивная очистка. Точный метод подготовки определяется в зависимости от уровня загрязнения, вида покрытия и т.п. Данные манипуляции позволяют увеличить сцепление краски (адгезию) с поверхностью в несколько раз, соответственно исключить неравномерности покрытия, отслаивания и появление в будущем коррозий.
Грунтовка
Одним из технологических этапов порошкового окрашивания является грунтовка порошковыми грунтами перед нанесением краски. Выделяют пассивную и активную антикоррозийную защиту поверхностей. Пассивная заключается в нанесении антикоррозийного грунта, образующего прочную пленку на поверхности с высоким сопротивлением к различным воздействиям. Обычно используется для поверхностей из черного металла. Активной защитой является покрытие изделий цинкосодержащим грунтом, которая гарантирует высокую устойчивость к коррозиям. Грунт ограничит распространение коррозий, даже если на поверхности есть повреждения. Используется для грунтовки изделий из стали.
Нанесение краски
Перед нанесением краски на покрытие, объект полностью просушивается и охлаждается. Нанесение порошковой краски на изделие производится в камере напыления. Для покрытия мелких изделий используются тупиковые камеры. Для длинных объектов - проходные.
Методы нанесения порошковой краски
Для нанесения порошковой краски может быть использован трибо-заряд, флиюдизированный порошок, газопламенный метод, но наиболее популярным и эффективным методом на сегодняшний день является электростатический метод нанесения порошковой краски. Данный метод заключается в распылении краски из коронного пистолета (пневматического распылителя) за счет сжатого воздуха, производя таким образом электрический заряд. Электростатический заряженные порошковые краски распыляются на заземленную поверхность с помощью пульверизатора. Для равномерного качественного распыления необходим опыт и квалификация для регулирования режимов работы (силы потока, скорости, расстояния, размера частиц краски).
Полимеризация
Большое значение для успешной покраски имеет этап формирования покрытия, заключающийся в оплавление слоя краски. Изделие помещается в печь (камеру полимеризации). Процессом управляет специалист, который контролирует температурный режим и время. Температура в печи составляет 160-220 °С, в зависимости от температурного режима указанного производителем краски. Камера полимеризации обеспечивает равномерный прогрев изделий или конструкций. В среднем процесс занимает от 15 до 40 минут. Данная технология способствует образованию пленки на поверхности изделия, расплавляя частички краски и переводя их в вязкое состояние. При этом вытесняется воздух, что исключает образование пор. Время оплавления зависит от размера изделий, толщины, массы и вида металла. После полимеризации изделия охлаждаются на воздухе.
Рекуперация
Система рекуперации позволяет улавливать множество частиц порошковой краски и возвращать обратно в питатель, используя ее повторно. Технология помогает экономично использовать расходный материал и снижать энергозатраты.
Контроль и проверка качества покраски
Каждый этап технологического процесса порошковой окраски проходит строгий контроль качества с помощью современного оборудования - термографа (контроль режимов полимеризации), трибоэлектротестера (контроль нанесения краски), адгезиметра (контроль адгезии), толщиномера (контроль толщины покрытия).
Упаковка изделий
Вы можете заказать услугу порошковой покраски в компании Витоника.