ГЛАВА 58
«Перевалочный пункт»
С самого утра в воздухе висело напряжение. Многие арестанты сидели на баулах. Причём в прямом смысле слова…
И вот к камере подошёл конвоир, открыл её и начал называть фамилии. Услышав свою, арестант выходил с вещами и вставал к стене лицом. Когда я вышел, то увидел ещё несколько конвоиров. Среди них была и девушка с собакой, а один был вообще с автоматом.
Когда всех назвали, и один из конвоиров сверился со списком, закрыли камеру и мы, в шеренгу по одному, пошли по коридору. Впереди шёл ещё один надсмотрщик, за ним мы и пошли. Вели нас недолго, мы спустились на другой этаж и остановились возле одной из дверей. За ней слышался громкий гул и смех. Дверь открыли.
— Вперёд! — мы стали заходить.
Когда все были внутри за нами закрыли дверь и я огляделся.
Здесь не было шконок. Зато была в стене ещё одна дверь. Потом я понял зачем.
Были просто нары в два яруса. Длиной около 15 метров. Понятно, что никакого постельного не было. Был очень грязный, железный унитаз. Как на вокзалах. Рядом был кран с постоянно текущей из него водой. На краник была намотана тряпка и свисала до самой раковины. Это для того, чтобы было не слышно воду, сразу догадался я.
В дальнем углу уже находилось больше 10 арестантов. Они что-то оживлённо обсуждали и смеялись.
— Колдун, здарова, — услышал я из темноты.
Я поздоровался в ответ, так и не поняв, чей это был голос.
Как выяснилось, это была ещё одна камера для осуждённых. Их отправляли вместе с нами, а поздоровался со мной один из арестантов, с которым я ездил на суд.
Мы стали располагаться на другом конце нар. Они были тоже очень грязные. Мне кажется, на улице было чище, чем в камере. Оно и неудивительно, это перевалочный пункт, за чистотой тут никто не следил.
Открылась кормушка и к ней подошёл конвоир и начал выкрикивать фамилии.
Подходившим он давал какие-то небольшие пакеты. Потом я увидел, в них были конфеты. Обычные карамельки. Я не понял, что происходит, как прозвучала моя фамилия. Получив пакет с конфетами, я вернулся на нары. Один арестант увидел моё недоумение.
— Просто в камеры они не выдают конфеты, а в передачках их передают. А сейчас нас отправляют, вот они их и раздают.
Странное правило. Конфеты так нельзя, а вот лезвия и другие запрещенные предметы достать можно.
И конфет было много, видать не из одной посылки. Мы сразу же начали их есть. Это на воле не придаешь им ценности, а тут они казались особо вкусными. Я смаковал каждую карамельку. А ещё они были разных вкусов. Обычная конфетка, а сколько эмоции. Я уже много раз замечал, в тюрьме многие, самые обычные вещи, приобретают совсем другую ценность. Мою радость тяжело передать если ты не лишался сладкого на несколько месяцев…
ГЛАВА 59
«День Х»
Я очень плохо спал. Даже не спал, дремал. Лежать на твёрдой поверхности так себе удовольствие. В воздухе летала пыль и постоянно кто-нибудь разговаривал. В жилых камерах разговоры были тихими, чтобы не мешать другим. Здесь же никто за этим не следил. А ещё я заметил, что некоторые, громкостью голоса показывают свою «важность». Может оно бы и работало, не знай ты этого...
В такой полудрёме я провёл всю ночь. Состояние было просто ужасным. Посмотрев на многих, я понял, что не у меня одного. Ко всему прочему, начал болеть живот. Сказывалось огромное количество конфет. Об этом никто не подумал. Посмотрев в сторону унитаза, я понял, что ещё легко отделался.
За второй дверью началось какое-то шевеление. Я догадался, через неё нас наверняка будут выводить. Мы тоже засуетились. Быстро начали складывать вещи, которые достали из баулов. Было понятно, никого ждать не будут, и если ты не успел что-нибудь сложить, полетит на пол. А это значит в помойку.
Буквально через несколько минут все были наготове. Но ещё около часа ничего не происходило. Велись негромкие разговоры, кто-то опять уснул. Было видно общую усталость.
Как вдруг мы услышали скрежет замка. Открывались двери без кормушки.
В неё выглянул конвоир.
— Чью фамилию называю, проходим! — громко сказал он и ушёл.
Стало понятно, отправка началась. Все вскочили с мест и стали собирать свои вещи. Все понимали, что будешь медлить, получишь дубинкой. Опыт...
Прозвучало несколько фамилий и арестанты скрылись в дверном проёме. Никто не заглядывал в соседнюю комнату. Наверняка, там ничего интересного нет. А вот опять же дубинкой получить можно было. Сомнительная перспектива.
Через некоторое время стало ясно, эта процедура надолго и многие опять разложились на нарах.
Иногда звучало 2-3 фамилии, а иногда больше пяти. Было понятно, разные лагеря. В дверях исчезало все больше человек. А меня всё не называли. Это немного напрягало.
Но вот мою, и ещё около 5 фамилий назвали. Я всех знал, они были из моей осужденки. Мы быстро взяли свои вещи и направились к дверям.
Когда я зашёл в соседнюю комнату, в лицо ударил яркий свет. Сразу было видно, это не камера. На полу линолеум, яркие лампы дневного освещения. Слева было подобие трибуны. За ней сидело трое. По лицам было видно, это какие-то начальники. С ними находилась женщина в белом халате.
— Называю фамилию, подходим ко мне! — командирским голосом произнёс один из них.
Так и происходило, он называл фамилию смотрел какой-то листок и спрашивал есть ли какие-либо причины не ехать в лагерь. По его интонации я понял. Причина может быть только одна. Ты при смерти. И то, это должен был зафиксировать врач...
ГЛАВА 60
«Лагерь»
Нас ещё раз сверили со списком и мы отправились за одним из конвоиров. Пройдя несколько коридоров, он нас привёл в подобие гаража, где уже стояла машина. Ещё раз зачитал фамилии, и, убедившись, что все на месте, по одному отправил в автозак.
Роман был со мной. Как и «Путин»
Нас погрузили в машину. Уже в внутри стало понятно, переживают все. Что нас там ждёт? Как себя вести? По лицам окружающих было видно, что эти вопросы себе задают многие...
Мы ехали не долго. Наш лагерь находился рядом с СИЗО. Когда машина остановилась, волнение увеличилось.
В дверях заскрежетал замок, был слышен лай собак.
— По одному! На корячки! — громкий крик. Я понял, мы попали...
Мы стали выпрыгивать из машины и сразу же получали удар дубинкой по спине. Дружественное приветствие, ничего не скажешь.
— На корячки! Руки за голову! Лицом вниз!
Кажется крики были со всех сторон. Я поднял голову и сразу же получил удар дубинкой. Это заставило меня больше так не делать.
Конвоиры постоянно что-то кричали, собаки лаяли. Перед собой я видел лишь чёрные ботинки. Это сейчас я понимаю, это на нас нагоняли жути. И у них это получилось. Приёмы отработанные годами.
— На корячках за мной! Головы не поднимаем!
Мы гуськом выстроились в шеренгу по одному и поползли, с сумками, за конвоиром. По бокам шли другие конвоиры с собаками и постоянно кричали:
— Голову не поднимать! — по звуку я слышал, они периодически подкрепляют свои слова ударами дубинок.
Мы подползли к какому-то двухэтажному зданию.
— Вещи оставляем! Голову не поднимать! Также ползком по одному, вперёд!
Слышалось пыхтение, вскрики и удары дубинками. В шоке от происходящего были все. По чёрным робам я понял, конвоиров сменили арестанты. Но криков стало ещё больше и они периодически нас пинали.
Нас завели в какую-то комнату с длинными столами.
— Встать! Головы не поднимаем! Раздеваемся до гола, вещи кидаем перед собой! У вас 30 секунд!
Послышалась возня. Я тоже быстро начал скидывать с себя одежду.
— Быстрее! — звук удара и вскрик.
Я понял, бьют не за что-то, а просто так. Поэтому и мне прилетало пару раз. Били больно. И ногами и руками.
— Опущенные есть?
Никто не поднял рук.
— Ну это пока, — и смех арестантов в чёрных робах.
— О, а тут недоделанный «вор в законе?» — оглушительный гогот.
— Сегодня сдирать будешь, ещё повезло, что вторую звезду недоделал.
Уже потом я узнал. Это были «козлы». Они работают на администрацию и выполняют все их поручения. Такие не пользуются уважением у конвоиров, но выполняют всю грязную работу за них. За это им небольшие поблажки и первые места в очереди на УДО. Поэтому, кто освобождается по УДО,часто был «козлом». Естественно они сами этого не афишируют. А порядочные арестанты их люто ненавидят. И есть за что. Потом я не раз слышал истории, что их отпускают ночью. Потому что, днём могут подкараулить и убить. Ещё бы, за такие издевательства. Но, как оказалось, это только верхушка айсберга, самые изощренные издевательства были впереди...