Зимние праздники проели изрядную брешь в кошельке. Когда закончились новогодние запасы оливье и селедки под шубой, в полный рост встал вопрос экономии финансовых ресурсов.
- Народ на МРОТ живет, а ты в долгах, как в шелках, хоть в три раза больше получаешь, - не упустила удобного случая прочитать нравоучения любимая тетушка, у которой я перехватила пару тысяч до аванса.
МРОТ, так МРОТ! Почему бы не попробовать прожить на 16 242 рублей в месяц?! Именно такая норма установлена в Крыму на работающего человека. Жизнь - сложная штука. Нужно быть готовой к любым финансовым превратностям. Вот и великий Суворов говаривал - тяжело в учении, легко в бою. Заодно научусь экономить, а там, глядишь, и заживу богато.
- Пустая затея, - пытался охладить мой пыл знакомый автолюбитель, - вот смотри, я раз в три дня заправляю машину бензином на 10 тысяч рублей, плюс, курево на 6 тысяч рублей. Вот и весь твой МРОТ!
Автомобиля у меня нет, да и папиросками не балуюсь, поэтому и взялась примерить «мротовскую» жизнь на себя.
КУЛЬТУРА ЗАБЕСПЛАТНО
Общеизвестно, что если в государстве не хватает денег, то в первую очередь урезают бюджет на том, без чего не грозит голодная смерть. Значит, придется отказаться от развлечений.
- Те, кто живет на МРОТ, о театрах не думает, - назидательно заметила приятельница.
Не хлебом единым жив человек - это теорема, которую я вполне успешно доказала на собственном опыте.
Чтобы завязать с дорогостоящей привычкой покупать книги, вспоминаю дорогу в библиотеку Франко. Начало меня напрягло - пришлось отдать лишь 100 рублей за повторный читательский билет. Первый, который выдается бесплатно, давно потеряла, дубль же платный. Но хоть сторублевкой в кошельке стало меньше, экономия все равно на лицо - в книжном магазине книжек дешевле 500 рублей не бывает.
Приятный бонус, как модно говорить, выставки, которые проходят в стенах библиотеки.
Здесь можно полюбоваться и картинами, и фотографиями, и различными поделками. Экспозиции постоянно меняются, неизменным остается свободный вход.
Читательский билет работает и как пропуск в два масштабных мира - книг и искусства.
Культурный голод практически закрыт, если учесть, что билеты на музыкальный концерт или спектакль вполне реально приобрести рублей за 200-300. И уж будьте уверены, что крымские певцы, музыканты и артисты вернут потраченные ресурсы сторицей.
Нет проблем и с отдыхом у самого синего моря - проезд до Алушты на троллейбусе стоит всего сотню рублей!
ВМЕСТО ЙОГУРТА ОВСЯНКА
Ну что же, со зрелищами разобралась, взялась за хлеб насущный.
Сразу же, чтобы не вылететь в трубу, вместо 50-рублевого йогурта на завтрак закупила на эти деньги килограмм весового геркулеса - фасованный он подороже будет.
Полтора кило овсяных хлопьев хватает на целый месяц. Кашу для богатырей отлично дополняет тыква, которая также стоит копейки, топленое сливочное масло из старых запасов.
С любовью к сладкому пришлось безжалостно расправиться, ведь сахар - белая смерть. Молочный шоколад, мед и цукаты заменила 37-рублевыми бахчисарайскими яблоками - сладкими и полезными. Мандарины с рынка по 60 рублей тоже хорошо зашли.
Восстановила запасы гречки, закупила и горох, начитавшись в интернете о его пищевой ценности.
Вегетарианство не входит в мои планы, но место колбасы в холодильнике прочно заняла бюджетная курятина. Туда же заехал на ПМЖ и минтай, почетное место в моем рационе заняла и малосольная селедка.
- Экологически чистая рыба - не чета искусственно выращенной семге, да и в 10 раз дешевле, - радостно верещал в голове калькулятор.
Табу на йогурт и обеды в кафе сделали меня заядлым жаворонком. С утра варила геркулес с тыквой, на обед жарила минтай, варила гречку или тушила овощное рагу - цена на морковь, капусту и лук на полуострове весьма приемлемые. Баловала себя иногда поджаркой из свинины, но на говядину даже и не замахивалась - дорого.
СТАЛА ЗАЯДЛЫМ ПЕШЕХОДОМ
Бензин не нужно покупать, потому что нет машины, но оплату проезда в общественном транспорте никто не отменял.
Вдобавок с 1 февраля тариф на проезд стал 25 рублей. До эксперимента «Я живу на МРОТ», на работу ездила с пересадкой, оплачивала два билета в один конец. Ой-ей-ой! Теперь же тратить стольник в день на автобус - это непозволительная роскошь.
Переформатировала логистику, чтобы добираться до офиса на одном автобусе, часть пути преодолеваю на своих двоих. Поначалу такой поворот пришелся по душе, но, когда Симферополь подморозило и присыпало снежком, стало чуть грустно и неуютно.
- Пешком ходить полезно. Сэкономил, считай заработал: 50 рублей в день, а за месяц тысяча с хвостиком набежит, - захлебывался щенячьим энтузиазмом калькулятор в мозгу.
С ГОЛОДА НЕ УМРЕШЬ, НО И ОСОБО НЕ РАЗГУЛЯЕШЬСЯ
По итогам месяца под знаком «МРОТ» получалось, что на питание и проезд у меня ушло 9,5 тысяч рублей, коммуналка потянула на 4,5 тысячи. Жизнь в квартире со всеми удобствами - не дешевое удовольствие. Итого 14 тысяч, в остатке - 2, 242 рублей. Так что, выжить реально, но удовольствия в этом мало.
- Это не жизнь, а выживание, - такое резюме озвучила моя приятельница, с которой я отметила завершение эксперимента в кафе. - А если у тебя бы туфли порвались или потребовались какие-нибудь лекарства?! Хорошо, что ты одна и можешь отвернуться от разных вкусняшек в магазине, а если бы рядом был бы ребенок?!
Автор: Ольга АВЕРЬЯНОВА