Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ГОМАНОВСКАЯ ТРАЕКТОРИЯ

Современный обыватель не обязан разбираться в тонкостях небесной механики, однако сегодня даже он знает, что спутники, ракеты и космические станции вокруг нашей планеты перемещаются по орбитам. И что орбиты эти бывают разными - низкими или высокими. А если о каком-то аппарате говорят, что он "сошёл с орбиты", это, по-любому, плохо, и самое время начать причитать на тему "Юра, мы всё про...ли!"

Но вот спросите обывателя, каким же образом происходит вполне санкционированный, запланированный переход с одной орбиты на другую, и он не найдёт, что сказать. Более-менее внятно на этот вопрос вам ответит, может быть, один человек из ста. И лишь один человек из тысячи вспомнит про ГОМАНОВСКУЮ ТРАЕКТОРИЮ.

Чисто визуально она напоминает эллиптическую орбиту, призванную объединить две другие, соседние.

Под цифрой 2 - ГОМАНОВСКАЯ ТРАЕКТОРИЯ. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Гомановская_траектория
Под цифрой 2 - ГОМАНОВСКАЯ ТРАЕКТОРИЯ. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Гомановская_траектория

Для выхода на эту орбиту и схода с неё космический объект должен выполнить так называемый орбитальный манёвр, в нужный момент включив двигатели. Правда, тут есть пару важных моментов: поскольку время работы двигателя, нужное для набора соответствующего приращения скорости, отличается от нуля, а импульс должен быть как можно более коротким, требуется применять двигатели с большой тягой. Если же космический аппарат оснащён только двигателями малой тяги, то выполнение орбитального манёвра потребует нескольких включений двигателя. Это резко снизит энергетическую выгоду перехода по ГОМАНОВСКОЙ ТРАЕКТОРИИ (нужное приращение скорости составит до 141 % от двухимпульсного манёвра).

Поэтому принято считать, что ГОМАНОВСКАЯ ТРАЕКТОРИЯ является наиболее экономичным двухимпульсным манёвром по затратам топлива, но при этом не обеспечивает минимального времени перелёта. Если же стоит задача выйти на орбиту с наименьшими затратами по времени, не считаясь с объёмом потраченного горючего, имеет смысл делать это не по эллиптической, а по гиперболической траектории.

Учтите это, когда в следующий раз будете переходит с одной орбиты на другую.

Фото с сайта https://www.whs-hardheim.de/der-whs/walter-hohmann/
Фото с сайта https://www.whs-hardheim.de/der-whs/walter-hohmann/

Вальтер Гоман, он же Хоманн (18 марта 1880 - 11 марта 1945) - немецкий инженер, сделавший важный вклад в понимание орбитального движения.

Родился в Хардхайме, в семье врача, с детства был болезненным и слабым мальчиком, из-за чего родителям пришлось переехать в Порт-Элизабет, Южная Африка.

Позже семья вернулась на родину и Вальтер поступил в классическую гимназию в Вюрцбурге. Высшее образование он получил в Мюнхенском техническом университете, где изучал строительное дело.

Потом Гоман работал главным архитектором в крупных фирмах в Вене, Берлине, Ганновере, Бреслау. Благодаря двоюродному брату, профессору университета, увлёкся космической физикой и большую часть своего свободного времени проводил за изучением астрономии, рассматривая возможности межпланетных космических полетов.

Переехав в Эссен, Гоман поступил на службу в Городское бюро высотного строительства, написал диссертацию «О взаимодействии старого и нового бетона в железобетонных несущих конструкциях», но поскольку шла Первая мировая война, он защитил её только в 1920 году.

В 1927 году Гоман намеревался сделать научный доклад о межпланетных полётах в Кёльне, однако городской совет потребовал уплаты налога на развлечение, поскольку «речь могла идти только об юмористическом вечере».

Сам Гоман не принимал участия во Второй мировой войне, однако он по-своему пострадал от неё: в 1944 году всю его семью арестовали по мотивам родства, поскольку сын сестры Гомана, Элеоноры, полковник фон Квирнгейм, оказался замешан в покушении на Гитлера. Племянника расстреляли, а сам Гоман умер, не выдержав всех этих нервных потрясений.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются