При обработке кожи перед процедурой используется только спирт, так как запахи других антисептиков не воспринимаются «привередливыми» пиявками.
Пиявки устанавливаются доктором в определенные зоны на теле пациента. Укус их совсем неглубокий - до 2 мм. Т.к. в слюне пиявки содержится определенный обезболивающий фермент, дискомфорта при процедуре практически не чувствуется.
В процессе сеанса гирудотерапии в кровь пациента постепенно поступают биоактивные вещества. В зону воздействия (укуса пиявки) попадает до 70-80% этих веществ. Затем пиявка высасывает кровь. Не стоит беспокоиться, объем кровотока совсем небольшой и никак не повлияет на состояние пациента. Один сеанс длится 40-60 минут. После процедуры на места укусов накладываются стерильные салфетки или перевязка.
Противопоказания
Нарушения в системе свертывания крови; недавно проведенное лечение, связанное с применением препаратов, препятствующих свертываемости крови.
- Онкологические заболевания.
- Беременность.
- Депрессия, страхи, синдром хронической усталости, состояние острого психического возбуждения.
- Анемии (уровень гемоглобина ниже 100 г/л).
- Кахексия (выраженное истощение).
- Эрозивно-язвенные поражения и опухоли желудочно-кишечного тракта.
- Подострый бактериальный эндокардит.
- Активные формы туберкулеза.
- Артериальная гипотония.
- Состояние после операций на мозге и позвоночнике.
- Индивидуальная непереносимость пиявок.
Важно! Часто люди считают гирудотерапию достаточно простой процедурой. Однако это ошибочное мнение. Гирудотерапия требует отличные знания анатомии, а также индивидуальных особенностей каждого пациента и его заболевания. Не стоит забывать, что в природе целебных пиявок практически не осталось. Бессмысленно искать их самостоятельно: то, что водится у водоема за городом – обычные черные пиявки, которые не имеют никакого отношения к лечебным. Не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к квалифицированному специалисту.