Найти тему

Экономический удар. Отразили. Что дальше?

Действительно, создаётся ощущение, что наша страна выдержала мощный удар антироссийских санкций, и экономика вот-вот начнёт расти. Так ли это?

Экономика действительно справилась с блицкригом, вернее, не дала ему провести обрушение. Однако после такого мощного удара экономика сильно сдала, так как уже целый год после начала атаки продолжала и продолжает жить в той же крайне зависимой парадигме "Периферия", что и сделало возможным для англосаксов нанести по нам такой мощный удар.

Степень защищённости нашей экономики от новых внешних угроз я бы сравнил с положением Зиона из фильма "Матрица", когда Морфиус, вернувшись в город и включив электромагнитную пушку, спас город от неминуемого поражения здесь и сейчас, но сделал его совершенно беззащитным при первой же новой атаке машин.

Как мы писали ранее, экономика России не сделала ни одного существенного структурного шага к суверенности, несмотря на все заявления и призывы Президента. В
сё, что делается последние 12 месяцев - это адаптация к новым реалиям в старой системе координат. И даже сама адаптация при заявленных целях помощи реальному сектору "кормит" сектор финансовый. Не далее как в понедельник Минпромторг заявил, что Правительство выделило очередной миллиард рублей на льготное кредитование производителей приоритетной промышленной продукции. Опять через коммерческие банки, субсидируя им льготную ставку из федерального бюджета. Так кому Правительство в итоге помогает?

ЦБ вообще заботит исключительно финансовый сектор. Ключевая ставка держится постоянно высокой, чтобы деньги шли в реальный сектор только через выкачивание средств из госбюджета (то самое субсидирование). А чтобы коммерческие банки вообще не думали о кредитовании промышленности, ЦБ обеспечивает им комфортное "хранение денег в сберегательной кассе", предоставляя банкам возможность размещать свою ликвидность за дорого на своих депозитах.
То есть банки во главе с ЦБ продолжают осваивать федеральный бюджет, как и прежде.

Без "национализации" нашего же Центрального банка, без загона в стойло прожорливых и наглых коммерческих банков - то есть смены бенефициаров экономической модели - наша страна не сможет даже повернуться в сторону суверенизации экономики. Все деньги будут продолжать "уходить в песок", золотой запас банкиров-космополитов, для которых родина там, где больше денег.