Сначала был Легион. Один. Ибо в нем помещалось все боеспособное население Рима. Город рос и вырос до республики, вместо царя делами государства стало управлять два выборных консула. А чтобы не было соблазнов, каждому консулу дали свой легион. Так их стало два. К четвертому веку до н.э. Римская республика смогла выставить уже четыре легиона.
Однако по-прежнему эти легионы собирались по мере необходимости, на завоевательный поход или для обороны города, не являясь постоянными соединениями. Да и необходимости не было, практически все боевые действия велись "в шаговой доступности", Рим постепенно покорял Аппенинский полуостров.
Когда это покорение практически завершилось, Рим столкнулся с одной из самых опасных проблем за всю свою историю. Восстали "союзники", италики, обеспечивавшие комплектование минимум половины римской армии, но не имеющие никаких прав, доступных римскому гражданину. Война началась в 91 г до н.э. и продлилась около четырех лет, потребовав от римского народа высочайшего напряжения. Восстание не поддержали Умбрия и Этрурия, но римским полководцам пришлось по максимуму использовать все свои таланты, включая хитрость и подлость.
Ослаблением Рима воспользовался понтийский царь Митридат VI Евпатор, приступивший к захвату зависимых от Рима восточных государств, сопровождавшемуся резней и римских граждан и италиков.
С выходом Рима за пределы Италии воевать легионам пришлось уже годами, например с Митридатом Риму пришлось вести три войны, продлившиеся с 89 до 63 года до н.э.
Для войны с Митридатом в Азии (на Балканах с войсками Митридата сражался Сулла) Рим отправил консула Луция Валерия Флакка, который смог набрать из самых опытных солдат два легиона. В 86 году до н.э. легионы выступили к Геллеспонту, чтобы переправиться в Малую Азию. Флакк был не сильно популярен в своей армии и его у Босфора сверг один из легатов, Гай Флавий Фимбрия, который отрубил Флакку голову и выбросил ее в море.
Так антимитридатовские легионы стали называться Фимбрийскими. Де-факто они стали первыми постоянными легионами республики. Ибо воевать им пришлось четверть века.
Несмотря на ряд побед над понтийскими войсками, Фимбрия так и не заслужил прощение Рима за мятеж. Прибывший с флотом Сулла заставил его покончить с собой. Легионы же были оставлены Суллой охранять римские владения в Азии.
Во время Третьей войны с Митридатом фимбрийские легионы в 68 году до н.э. отказались идти в новый поход на осаду города Нисибиса, мотивировав усталостью от 18 лет службы и утомлением от уже совершенного 1500-мильного марша. Лукуллу пришлось оставить их в гарнизонах.
Новый проконсул Азии освободил фимбрийцев от дальнейшей службы Лукуллу. Фимбрийские легионы в 67 году до н.э были распущены.
Сменивший на восточном фронте республики крайне непопулярного Лукулла Помпей призвал ветеранов из легионов Фимбрии вернуться на службу. Эти 2 легиона ( «I и II легионы») были заново укомплектованы и приняли участие в заключительной фазе войны с Митридатом. Часть ветеранов Помпей демобилизовал, поселив их в новом городе в Малой Армении под названием Никополь.
Весной 55 года до н. э. проконсул Сирии Авл Габиний самовольно, но ради 10 тысяч талантов, обещанным ему фараоном в изгнании Птолемеем XII Авлетом вторгся в Египет, захватив с собой и свергнутого фараона. Его конницей командовал молодой Марк Антоний. Египетские войска сопротивления не оказали и перешли на сторону Авла. Однако действия Габиния Рим осудил и взыскал с него 10 тысяч талантов, обанкротив и вынудив уйти в изгнание (потом он вернется к Цезарю легатом и умрет там от болезни).
Остатки обоих легионов в 55 г. до н.э. в Египте были демобилизованы Авлом Габинием.
Номер II легиона в 55 г. до н.э. перешел к новому легиону, сформированному Помпеем в 55/54 г. до н.э. и отправленному им в Испанию.
Согласно версии Дандо-Коллинза II Легион в республиканском Риме с 54 г. до н.э. стоял в Испании в армии Помпея. Когда в 49 г. до н.э. Цезарь перешел Рубикон, две армии Помпея (7 легионов) были в Испании, еще одну он лично формировал на Балканах.
Цезарь предпочитал бить противника по частям. 6 легионов Цезаря встретились с помпеянцами у города Илерда в 49 г. до н.э. Ловким маневром Цезарь вывел свои войска из западни и сам заблокировал противника, который вскоре сдался. II Легион был либо распущен в Испании либо в 45 г. до н.э. сражался при Мунде уже за Цезаря (по мнению Дандо-Коллинза легион перебежал обратно к помпеянцам и при Мунде сражался против Цезаря). Но это не точно.
II Галльский легион (Legio II Gallica) был набран Юлием Цезарем в 49 г. до н.э. в Трансальпийской Галлии против Помпея. Он мог принимать участие в Гражданской войне под командованием Гая Антония, легата Цезаря в Иллирике, защищая эту провинцию от помпеянцев. Далее этот легион из истории исчезает, возможно он целиком погиб в 49 г. до н.э. при осаде острова Курикте флотом республиканцев под командованием Луция Скрибония Либона и Марка Октавия или в ходе гражданской войны.
После гибели II Галльского легиона в 49-43 гг. до н.э. его номер перешел к новому легиону, сформированному консулом Гаем Вибием Пансой в 43 г. до н.э. в Сабинской области. II Сабинский легион (Legio II Sabina) был сформирован в 43 году до н.э. из новобранцев региона Сабина (по другим данным его в 48 году до н.э. сформировал сам Цезарь). Наименование Сабинский продержалось недолго, легион вновь стали называть Галльским. Вероятно, он принимал участие в Мутинской войне, в битве при Филиппах 42 года до н.э. на стороне триумвирата ( Октавиана и Марка Антония). Легион принимал участие в 41 г. до н.э. в Перузинской войне, предположительно на стороне Октавиана, на что указывает праща с надписью «Caesar Leg II», найденная в Перузии
После поражения республиканцев II Легион присягнул на верность Октавиану и служил до битвы при Акциуме 31 года до н.э. Затем, скорее всего, он был распущен на период с 30 по 14 год до н.э. при демобилизации от 105 000 до 120 000 ветеранов.
Ветераны II Сабинского/Галльского легиона обосновались на землях Аравсиона (совр. Оранж) в Нарбонской Галлии, в нижнем течении Родана (совр. Рона). Это подтверждает надпись на «Colonia Julia Secundanorum Arausio» на триумфальной арке в Оранже. Кроме того, в Оранже в 1953 году была найдена посвятительная надпись императора Веспасиана, подтверждающая что здесь были размещены ветераны именно «Галльского» легиона:
«[Imp(erator) Cae]sar Ve[spasianus A]ug(ustus) po[ntifex] max(imus) trib(unicia) potestate VIII im[p(erator) XVIII] p(ater) p(atriae) co(n)s(u)l VIII censor [ad restituenda pub]lica qu[ae divus Augustus militibus l]eg(ionis) Gallicae dederat po[ssessa a priva]tis per aliquouod annos / [formam agrorum pro]poni [iussit adnotat]o in sing(ulis) [centuriis] annuo vectigali agente curam L(ucio) V[alerio Um]midio Basso proco(n)s(ul) provi[nciae Narbonensis».
Император Цезарь Веспасиан Август, Великий Понтифик, 8 раз трибун, 18 раз Император, Отец Отечества, Консул, Цензор чтобы восстановить государственные земли, которые в течение нескольких лет принадлежали частным лицам и которые божественный Август передал воинам Галльского легиона, приказал разместить план, на котором в каждой центурии (мера площади) отмечен ежегодный вектигаль (земельный налог), под ответственность Луция Валерия Уммидия Басса, проконсула Нарбоннской провинции.
После демобилизации этого легиона Октавианом в 35-30 гг. до н.э. “2-й” номер унаследовал, на этот раз уже окончательно, II Августов легион, воссозданный Октавианом Августом в 30-26 гг. до н.э. Легион был направлен в Испанию, где принял участие в Кантабрийских войнах, которые продолжались до 19 г. до н.э. В Испании за боевые заслуги легион и получил почетное имя «Августа» (Legio II Augusta) от Октавиана, который с 16 января 27 г. до н.э. стал императором Августом. Война с кантабрами, использующими партизанскую тактику засад и набегов в горных условиях потребовала от Рима восьми легионов и десятилетней войны.
После завершения Кантабрийских войн легион остался в Тарраконской Испании, с дислокацией, скорее всего, в каструм Сегисама-Юлия (Segisama Julia) на территории современного Сасамона в Бургосе.
Здесь солдаты легиона вместе с коллегами из I Германского легиона (Legio I Germanica) построили город Колония Юлия Гемелла Акци на границе провинции с Бетикой. Если верить Плинию Старшему, то колония Картенна (современный Тенес) в Мавритании Цезарейской была основана при Августе тоже Вторым легионом.
После гибели в Тевтобургском лесу в 9 году н.э сразу трех легионов, легион срочно перебросили на укрепление германской границы. Лагерь, предположительно, размещался в районе Могонтиака (современный Майнц).
Легион принял участие в походах Германика 14-16 годов против германских племен. Во время кампании 16 года основная часть войск Германика, в том числе, возможно, II Августов легион, возвращалась на зимние квартиры на судах через Ваттовое море (прибрежная часть Северного моря) и попала в сильнейшую бурю, в которой погибла бо́льшая часть людей, лошадей и вьючного скота, а также было потеряно много снаряжения и оружия.
Когда Тиберий отозвал Германика в Рим, легион стоял лагерем в Аргенторате
( Страсбург), защищая переход через Рейн. Здесь было обнаружено несколько надгробий с указанием II Августова легиона.
В 21 году восстали галльские племена Треверов и Эдуев под предводительством Юлия Флора и Юлия Сакровира соответственно. Восстание распространилось на значительную часть Галлии. Легион под командованием Гая Силия, губернатора Верхней Германии, участвовал в подавлении восстания. Главная битва произошла в двенадцати милях от Августодуна ( Отён), где с двумя легионами Силий разбил 40 тысячную армию мятежников.
В 42 году император Клавдий поручил губернатору провинции Паннония Авлу Плавтию организовать вторжение в Британию. Участвовало четыре легиона (IX Испанский, XIV Парный, XX Победоносный и II Августов, которым командовал будущий император 34-летний легат Веспасиан).
В 43 году легионы высадились на юге Британии и в битве на реке Медуэй разбили объединенные войска 11 племен под командованием Тогодумна (по легенде до 150 тысяч человек). II -му Августову выпало захватить и удержать плацдарм для переправки остальных легионов, пока зашедший с тыла батавский вспомогательный отряд уничтожал колесницы бриттов.
Затем три легиона ушли к Камулодуну, столице бриттов, а II Августов направился на запад южной Британии, уничтожая очаги сопротивления. Согласно Светонию (4,1), легион Веспасиана участвовал в Британии в 30 боях с неприятелем и покорил два сильных племени, более 20 городов и остров Вектис. Легион показал себя одним из лучших легионов в Римской Британии, несмотря на поражение от силуров в 52 году.
Легион сражался с племенами дуротригов и думнонов, в 45 году он штурмом взял укрепление Девичий замок (современный Дорчестер). Возможно, легион также воевал с Добуннами и брал их столицу Коринию (Сайренсестер).
В Британии легион сначала был размещен в Каллева-Атребатум ( Силчестер), а в 49 году был переехал в Дурноварий ( Дорчестер) или Lake Farm (на севере от современного Пула, на шоссе возле Уимборн-Минстер) или Уоддон-Хилл.
С 55 года легион базировался в Иска Думнониорум, располагавшемся на месте столицы думнониев и современного Эксетера, построив лагерь на 17 гектар, а с 64/66 года в Глевуме (Глостер)) и, возможно, в Абоне (Бристоль). Римские лагеря сейчас стали современными европейскими городами.
В 61 году легионом почему-то временно командовал префект лагеря Иска Думнониорум Поений Постум. Когда Боудикка подняла восстание иценов и других племен против Рима, Постум отказался по приказу губернатора Британии Светония Паулина присоединиться к подавлению мятежа. Скорее всего, в лагере были свои серъезные проблемы, ибо не было ни легата, ни трибунов. Тем не менее, после подавления восстания Постум был вынужден заколоть себя мечом, а легион попал в черный список.
В период гражданских войн легиону даже на далеком острове приходилось определяться с предпочтениями. В Год четырёх императоров (69 год) легион поддержал Отона, но после мятежа Авла Виттелия, наместника Нижней Германии, к нему ушла вексилляция (2600 солдат) легиона, которая стала ядром его армии в Первой битве при Бедриаке 14 апреля 69 года против Отона, а затем участвовала в его походе на Рим.
Вителий 17 июля 69 года вошел в Рим и стал императором, но с востока уже шли легионы мятежного Веспасиана. Во Второй битве при Бедриаке войска Вителия ( в том числе вексилляция II Августова легиона) были разбиты. Остатки вексилляции вернулись в Британию в 70 году. Британская же часть легиона, скорее всего, сразу встала на сторону своего бывшего командира.
В 74-78 годах губернатор Британии Секст Юлий Фронтин организовал несколько кампаний против племени силуров, на территории южного Уэльса. В 74 году на южной окраине современного города Аск в Монмутшире был восстановлен старый каструм Бурриум (Burrium), где примерно с 55 по 66 гг. н. э., размещался XX Победоносный Валериев легион (Legio XX Valeria Victrix).
Место было не очень удобным и в 75 году римляне построили новый каструм -Иска Силурум (Каэрлеон), в устье реки Иск (современный Аск, Usk) примерно в 13 км ниже по течению от Бурриума. Вплоть до III века это была основная база легиона.
В губернаторство Гнея Юлия Агриколы с 78 по 84 год легион сыграл решающую роль в завоевании и умиротворении территории современного Уэльса. Вексилляции легиона участвовали в войне с каледонцами (79-84 гг.), в том числе в битве у Граупийских гор в 83 году. Еще одна вексилляция в 83 году была замечена в кампании Домициана против хаттов в Германии.
В 119—121 годах в Британии вспыхнуло массовое восстание и отряды легиона мотались по всему острову, не успевая возвращаться в Иска Силурум, ставший тыловым лагерем. В 122 году Британию посетил император Адриан, приказавший построить укрепления вала Адриана на севере против набегов непокорных северных племен. Вексилляция легиона была отправлена на север, строить валы. Адрианов вал был укреплен и с северной и с южной стороны, северные британские племена были ненадежны.
Около 142 года вексилляция легиона могла участвовать и в строительстве Антонинова вала в Каледонии.
Между 155 и 158 годами в Британии вспыхнуло восстание бригантов и других северных племен, II Августов легион участвовал в подавлении восстания. Потери легионов в боях оказались настолько велики, что пришлось вызывать подкрепления из Нижней и Верхней Германии. Вал Антонина римлянам к 162 году тоже пришлось оставить.
Но Британия не успокоилась, восстания и мятежи вспыхивали повсюду. И II Августов легион активно участвовал в их подавлении, в охране провинциальной столицы Лондиниума, которая до 225 года не имела даже полноценной крепостной стены.
В 196 году губернатор Британии Децим Клодий Альбин объявил себя императором. Британские легионы, и II Августов тоже, поддержали его. Альбин переправил на континент все три британских легиона и многочисленные вспомогательные войска, он снял даже все гарнизоны с каледонской границы. В результате на несколько лет британская пограничная система была полностью разрушена или «рискованно ослаблена». Альбин в Галлии был разбит 19 февраля 197 года войсками законного императора Септимия Севера в битве при Лугдуне (Лион).
Оставшуюся без легионов Британию заполонили племена пиктов. Вернувшимся на остров легионам пришлось длительными карательными экспедициями пытаться восстановить римское владычество, но поредевшие легионы с трудом справлялись.
Пришлось лично императору Септимию Северу прибыть в Британию в 208 году для окончательного покорения Каледонии. Большая часть II Августова легиона была направлена на север, где они вместе с VI Победоносным легионом (Legio VI Victrix) размещались в большом лагере Карпоу (Carpow) на реке Тей в 10 км к юго-востоку от современного Перта (на месте каструма Берта (Bertha) в Шотландии).
Теперь II Августов легион надолго завяз в рутинной гарнизонной службе.
При императоре Каракалле (Марк Авре́лий Севе́р Антони́н А́вгуст ) в 213 году один отряд II Августова легиона участвовал в кампании против германцев в низовьях Майна, за что легион получил за верность почетное прозвище Антонина (Antoninina; «Антонинов легион»). Хотя есть версия, что прозвище было получено при Марке Авре́лии Антони́не Гелиогаба́ле (218—222). Оба императора пытались приобщиться к репутации династии Антонинов. После их смерти это прозвище в названии II Августова легиона больше не употреблялось.
Следующий император Александр Север (222—235 ) отказался от завоевательной политики и II Августов легион вернулся в Иска Силурум, где оставался как минимум до 255 года.
В 258-260 годах один из отрядов II Августова легиона отмечен в кампании Галлиена в Паннонии при подавлении мятежа Ингенуя и Регалиана.
Последнее материальное свидетельство о существовании легиона- отчеканенная около 290 года монета с портрет императора-узурпатора Караузия (286—293) на аверсе, а на реверсе — надпись «LEG II AVG» с символом легиона козерогом.
В период поздней империи римские легионы варваризуются и деградируют, в том числе структурно и численно.
Известно, что Иска Силурум был частично разрушен примерно в это время, а остатки легиона перебросили на береговую оборону в Кент в IV веке. Для строительства укреплений использовались камни со старого лагеря.
Здание амфитеатра каструма было заброшено примерно в середине IV века, а здания бань стали использовать как загон для скота. Последней монетой, найденной в Иска Силурум, является монета императора Валента II (364-378 гг.). Видимо к началу V века каструм Иска Силурум уже был окончательно заброшен.
II Августов легион упомянут в Notitia Dignitatum, в котором указаны изменения имперских должностей с 395 года, когда умер император Феодосий I, до 408-422 годов.
К II Августову легиону в нем относятся «Secundani iuniores» (Второй старший) в подчинении у Comes Britanniarum (комит Британии) и комитатенский легион «Secundani Britones/Britannica» (Второй Британский/Британика) или Secundani в подчинении у Magister Peditum/Equitum (магистр пехоты/конницы). Они стояли в каструме Рутупия ( Ричборо к северу от Сануиджа). Командовал ими Комит Саксонского берега (Comes littoris Saxonici per Britanniam).
Размеры каструма Рутупия составляют не более 10% от каструма Иска Силурум. Соответственно размеры остатков легиона кардинально уменьшились.
Тем не менее, это был один из оставшихся островков Pax Romana в Британии. Количество монет, найденных в Ричборо (все датируемые примерно 400 годом), значительно больше, чем в любом другом месте британских раскопок этого периода.
Константин III, провозглашённый британскими легионами императором в 407 году, увёл последние остатки римских войск из Британии в Галлию, чтобы претендовать на трон и для защиты Галлии от варваров. Британия же осталась совершенно беззащитной от набегов северных племен и пиратов с моря.
Если Legio II Augusta на тот момент в каком-либо виде сохранился, то он все равно был уничтожен в боях 409-411 годов, когда войска Константина III были разбиты войсками императора Гонория. Дальнейшая история Legio II Augusta неизвестна.
Легион II «Авгу́ста» (Legio II Augusta Antoninina) в качестве эмблем использовал символы Козерога, Пегаса (после вторжения в Британию, когда легионом командовал Веспасиан) и Марса. С конца III века использовался только Козерог.
Легион упоминается в ряде литературных произведений английских авторов:
- в фантастическом романе "Грааль" автор Стивен Р. Лоухед утверждает, что легион был пойман в ловушку черной магией ведьмы Морган ле Фэй, обреченной вечно блуждать в туманах Лайонесса;
- персонаж Линдси Дэвис Марк Дидий Фалько и его лучший друг Луций Петроний Лонг оба служили в легионе во время восстания Боадицеи в 60/61 году нашей эры, когда они были подростками (вероятно, 19-20 лет). Марк и Луций упоминают о своей службе только в стороне из-за плохих воспоминаний о Восстании и скуки в холодной, недружелюбной стране. Сцены резни и разрушений в Лондиниуме произвели глубокое впечатление на них обоих, и ни один из них не стремился возвращаться в Британию. Их внутренние ссылки также намекают на то, что их опальный префект Постумий не покончил с собой, а вместо этого был казнен легионерами за его отказ выступить на помощь губернатору Светонию во время Восстания, но легионеры дали клятву никогда не говорить об этом посторонним. Романы, которые наиболее непосредственно относятся к их службе в Великобритании, - это "Серебряные свиньи", "Железная рука Марса", "Тело в бане" и "Миф о Юпитере";
- это Легион, в котором Оптион Квинт Лициний Катон и центурион Луций Корнелий Макрон служат в течение первых пяти книг серии "Орлы империи" Саймона Скэрроу. В книгах также рассказывается о карьере Веспасиана в качестве командира легиона и вторжении в Британию;
- история роли легиона в восстании Боадицеи и последующем самоубийстве его исполняющего обязанности командира описана в романе Джорджа Шипуэя 1968 года о Гае Светонии Паулине;
- Второй легион фигурирует в серии романов Адриана Голдсуорси, начинающейся с Виндоланды, о вымышленном центурионе легиона.
*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам