С 2016 года в России стартовала обязательная маркировка товаров. На законодательном уровне были обозначены цели и задачи процесса, перечень подлежащих ей товаров, участники оборота и порядок их действий. Табак и бутилированная вода, одежда и обувь, лекарства и молочная продукция — все они требуют соблюдения особых правил при производстве и реализации. Что же нужно для внедрения маркировки у себя в магазине? Давайте разберемся.
Какая бывает маркировка товаров и для чего она нужна
Маркировка — это уникальный цифровой код, который содержит конкретные данные: производитель, дата и серия выпуска в оборот, модель товара и его индивидуальный номер, иные сведения. Благодаря ему можно проследить за движением продукции от производителя или импортера до покупателя. Выделяют два типа маркировки:
- Производственная. Код маркировки (КМ) наносится в процессе изготовления на ярлык, бирку, этикетку, вкладыш.
- Товарная. Код идентификации, принадлежащий конкретной единице товара, фиксируется кассовым аппаратом в чеке.
В зависимости от способа создания и метода распознавания, маркировка, за нанесение которой отвечает производитель, представлена в виде:
- RFID-метки. Радиочастотная маркировка товаров создается по специальной технологии. Имеет ряд преимуществ: хранит большой объем информации, размещается на разных носителях, считывается на расстоянии до сотен метров. Для распознавания нужен RFID-считыватель.
- Кода Data Matrix. Двумерный идентификатор используется для товаров, прослеживаемых через систему «Честный ЗНАК», самый распространенный штрих-код в розничной торговле.
Комплекс мер по введению обязательной маркировки государство планирует завершить к 2024 году. Эффективно работающая система позволит провести санацию рынка: избавить его от контрафакта, фальсификата и недобросовестных предпринимателей. Розничная торговля станет более прозрачной, за счет чего покупатели и продавцы смогут чувствовать себя увереннее.
Важно! Несоблюдение требований маркировки товаров влечет юридическую ответственность. О том, какое наказание грозит нарушителям, мы рассказали в этой статье.
Какие товары подлежат обязательной маркировке
Маркировать товары начали с 2016 года. В первую очередь новые правила коснулись меховых изделий и лекарств. Затем правительство планомерно внедрило обязательную маркировку других товаров. Сегодня ей подлежат:
- лекарственные препараты;
- молочные продукты;
- обувь;
- некоторые виды одежды;
- меховые изделия;
- ювелирные украшения;
- парфюмерия;
- фотоаппаратура;
- табачная продукция;
- автомобильные шины;
- упакованная вода.
В первом квартале 2023 года завершатся эксперименты в отношении БАДов, медицинских изделий, антисептиков, электронных сигарет. По результатам будет вынесено решение и, в случае одобрения, назначена дата обязательной идентификации.
В перечень товаров, которые подлежат маркировке в 2023 году, уже вошли пиво и слабоалкогольные напитки, велосипеды, кресла-коляски. Обсуждается тестирование маркировки детской воды, кормов для животных, радиоэлектроники.
ЭДО, УПД и система маркировки «Честный ЗНАК»
Что делать, если нужно быстро освоить новые правила и наладить систему работы с КМ в магазине? Давайте рассмотрим.
Для начала введем несколько терминов и аббревиатур:
- Электронный документооборот (ЭДО) — система, позволяющая организациям, компаниям, госорганам оперативно обмениваться официальными документами: создавать, заверять, отправлять и получать, архивировать, использовать их вторично.
- Универсальный передаточный документ (УПД) — акт, с помощью которого осуществляется первичный учет товаров и услуг.
- Квалифицированная электронная подпись (КЭП) — инструмент подтверждения авторства электронного документа. Представлен файлом с индивидуальным цифровым кодом, который прикрепляется к исходящему документу в ЭДО.
- «Честный ЗНАК» — система цифровой маркировки и мониторинга за оборотом продукции: от момента производства до продажи. Формирует Национальный каталог товаров, защищающий продавца и покупателя от подделок. Оператором выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
Чтобы начать работу с маркированными изделиями, нужно:
- Оформить КЭП в ближайшем удостоверяющем центре. Их перечень есть на сайте Минцифры РФ.
- Подключить ЭДО и заключить с контрагентами соглашения об обмене документами.
- Зарегистрировать аккаунт на сайте «Честного ЗНАКа».
- Приобрести специальное оборудование.
- Выбрать программное обеспечение, установить и настроить его.
А что же с техническим оснащением и ПО? Читайте дальше.
Оборудование для работы с маркировкой
Для приемки и продажи маркированных продуктов могут понадобиться:
- 2D-сканер. Используется для сканирования КМ. При поступлении продукции в магазин важно считывать не только штрих-код на самом товаре, но и обозначенный в УПД.
- Терминал сбора данных (ТСД) и программное обеспечение для него. Помогут автоматизировать действия с маркировкой.
- Принтер этикеток. Нужен для печати новых наклеек со штрих-кодами при их повреждении и для маркировки остатков продукции.
- Онлайн-касса, подключенная к интернету. Требуется для сообщения с системой «Честный ЗНАК»: получения и передачи данных о КМ и их добавления в чеки. Аппарат должен иметь регистрацию в ФНС и работать с ФН-1.1М (поддерживать ФФД 1.2).
Важно! С полным комплектом оборудования возможны не только сканирование штрих-кодов товаров, маркировка остатков продукции и ее запуск в оборот, но и автоматизация большинства бизнес-процессов.
Автоматизация товарного оборота в магазине с помощью программного обеспечения DataMobile
Чтобы жить стало легче и веселей, а работа не казалась такой утомительной, стоит задуматься об автоматизации товарооборота. Сегодня есть программы, с помощью которых магазин может ускорить работу и свести к минимуму вероятность ошибок персонала.
Одно из популярных приложений для терминала сбора данных — DataMobile. На нашем сайте есть подробное описание версий софта. К каждой из них возможно подключение программного модуля для работы с маркировкой. Благодаря ему можно:
- получать информацию о товаре путем сканирования штрих-кодов;
- формировать акты отгрузки с передачей данных в «Честный ЗНАК»;
- сверять поступления товаров, заказанных поштучно или групповыми упаковками;
- работать с инвентаризационными документами;
- вводить КМ в действие;
- печатать этикетки с кодами Data Matrix на принтере;
- создавать групповые упаковки КМ;
- вести учет офлайн или онлайн.
ПО DataMobile для терминала сбора данных прошло сертификацию ЦРПТ и зарегистрировано в Реестре российских программ для ЭВМ и БД. Софт успешно синхронизируется с 1С и аналогичными системами. Приложение допускает одновременную продажу различных продуктов или непродовольственных товаров. Например, одежды, обуви, предметов быта.
С DataMobile магазин сможет избежать пересортицы, сократить количество необходимых действий и минимизировать ошибки в работе за счет автоматизации всех бизнес-процессов.
Желаете начать работу с маркировкой? Звоните по номеру +7 (495) 980-10-69, с радостью поможем вам. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы.