В представлениях взрослых самостоятельная ходьба малыша – это своеобразный рубеж. И чем быстрее его ребёнок преодолеет, тем лучше.
Уверяю, что это не так. Рассказываю, почему не нужно торопить малыша с ходьбой, и какие промежуточные этапы он должен пройти перед самостоятельными шагами в статье.
Спасибо, что ставите 👍 – так я понимаю, что публикации полезны:)
Ходит у опоры, без неё – боится
Часто мне пишут мамы, что ребёнок ходит у опоры, но без неё боится и не горит желанием радовать близких самостоятельными шагами.
И каждый раз я задаю уточняющие вопросы. В статье решил коротко, но чётко выделить основные обязательные этапы перед тем, как карапуз пойдёт без рук мамы или папы:
- встал у опоры – в идеале он должен до неё доползти на четвереньках. Не нужно ставить малыша у опоры. Он должен это сделать САМ!
- начал ходить приставным шагам вдоль опоры – это период длится у всех по-разному: от недели – до 1 месяца. Ждём, ребёнка НЕ торопим;
- развернулся корпусом ПО ходу движения и держится у опоры уже одной рукой.
После всё чаще малыш станет отпускать опору и стоять без неё, а после и ходить. Как правило многие дети начинают ходить к 1 году. НО! В норме ребёнок должен пойти до 18 месяцев, поэтому не привязывайтесь к году!
Как помочь малышу начать ходить без опоры?
В первую очередь не мешать ему и не торопить – дайте пройти все промежуточные этапы, не гонитесь за скоростью. Механизм ходьбы приставным шагом и корпусом вперёд разный. И они оба нужны для формирования таза и подготовки его к самостоятельным шагам.
Если присутствует желание водить малыша, то:
- дождитесь, когда ребёнок развернётся вперёд у опоры по ходу движения;
- держим за корпус, а не за 1 руку, чтобы не допустить мышечного перекоса;
- уделяем такой ходьбе не более 30 минут в день (не за раз), так как это серьёзное упражнение для ребёнка.
Кроме этого советую:
- способствовать развитию координации движения, вестибулярного аппарата и удержания баланса у ребёнка;
- учить правильно падать;
- укреплять мышцы;
- снимать психологический страх перед самостоятельной ходьбой.
Всем этим мы занимаемся на курсе 9-12 месяцев, где главную роль играет гимнастика – её можно проводить в игровой форме. Так как заставить активного ребёнка спокойно лежать на массаже уже вряд ли получится, он уходит на второй план. Но также представлен в курсе.
Личный куратор-детский массажист подберёт оптимальную программу занятий, ответит на все вопросы в течение всего курса и подкорректирует технику выполнения упражнений, если потребуется. Курс доступен в двух тарифах: 45 и 90 дней. Тариф 90 дней можно приобрести в рассрочку без %.
Мамы, во сколько ваш малыш пошёл сам? Или вы ещё в ожидании заветных шагов?