Графема, используемая для краткого обозначения японской иены и китайского юаня, выглядит одинаково.
Символ японской иены и китайского юаня выглядит одинаково — ¥. В зависимости от шрифта знак может выводиться как с одним, так и с двумя горизонтальными штрихами (чаще с двумя)
В некоторых стандартах, в частности, в стандарте ISO 1073-1:1976, для шрифта OCR-A, который активно применялся в Китае, для представления этих денежных единиц служил знак с одним штрихом. Из-за этого появилось утверждение, что символ юаня — это знак с одной чертой, а иены — с двумя, что на самом деле не соответствует действительности.
Когда у валют появился графический символ?
11 мая 1953 года Международный валютный фонд (МВФ) утвердил паритет японской иены в 2,5 миллиграмма золота. Денежная единица получила статус международно признанной (резервной) валюты, а также свой международный символ — ¥ (латинская буква Y с двумя поперечными штрихами).
Такой же символ стал применяться для обозначения китайского юаня (иногда это латинская буква Y с одним поперечным штрихом).
Для обозначения национальных валют в Китае и Японии раньше использовался один и тот же иероглиф — 圓. Сегодня японская денежная единица записывается иероглифом «円». Но название местной валюты происходит из Китая и по-китайски называется «японским юанем» 日元 (rìyuán).
Как юань попал в Японию?
В XVIII веке в Китай стали завозить испанские и мексиканские серебряные монеты, которые получили название «серебряных» (кит. 银圆) или «западных юаней» (кит. 洋圆). После того, как британцы наладили в Гонконге выпуск местных серебряных монет, «гонконгские доллары» по-китайски стали называть «гонконгскими юанями». Эта валюта стала попадать в Японию, где «юань» называли «эн».
С 1830 года японцы выпускали собственные серебряные монеты, аналогичные гонконгским. Иена была официально принята в качестве основной единицы в результате денежной реформы 1871 года. Первые золотые и серебряные монеты соответствовали 1,5 г чистого золота и 24,3 г чистого серебра.
Когда юань стал официальной валютой Китая?
В Китае единая валюта была установлена с 1948 года. До этого в разных провинциях использовались разные деньги. До XX века в обиходе был серебряный лян, в сельской местности использовались мелкие монеты — цяни и кэше, для крупных покупок брали небольшие серебряные слитки. Также повсеместно использовалась иностранная валюта.
Серебряный юань в Китае начали выплавлять в 1835 году. Параллельно с ним в обращении использовали и лян. Ровно через сто лет, в 1935 году, в Поднебесной была проведена денежная реформа. Серебряные юани изъяли и заменили их на бумажные деньги. В 1948 году, когда в результате слияния трех банков был основан Народный банк Китая, начали выпускать юани. 1 юань был оценен в 0,22217 г чистого золота.
В чем отличие юаня и жэньминьби?
В России в разное время для обозначения китайской валюты применялись такие названия, как «китайский юань», «юань ренминби», «юань жэньминьби».
Женьминьби, или, как принято в латинском написании, Renminbi (人民币), с китайского переводится как «народные деньги», а 元 Yuán — «круглая монета, деньги».
С 2009 года в России за главной валютой КНР закрепили одно официальное название «юань». Сами китайцы в повседневной речи редко используют слова «жэньменьби» или «юань». Свою основную денежную единицу они называют 快 (kuài) «куай», одно из значений которого — «кусок».
Источники