Найти тему

Новые санкции против РФ от 32 стран

К годовщине 24 февраля все западные страны постарались накинуть новых санкций в адрес России. Кратко пробежимся по тем, которые относятся к банковской системе РФ:

  • Великобритания добавила в свои списки четыре российских банка – Уралсиб, Санкт-Петербург, Зенит и МТС-банк. Те уже поспешили заявить, что они и так у англо-саксов ничего ценного не держали, и вообще, они теперь как Кузен Ави из Snatch: «в Англию – ни ногой!».
  • США ввели санкции против аж 11 банков: Московский кредитный банк, Уралсиб, МТС-банк, Зенит, Металлинвестбанк, СДМ-банк, Ланта-Банк, Левобережный, Санкт-Петербург, Приморье и УБРИР. Также в список почему-то попал оператор сотовой связи Мегафон, а еще американцы запретили ввозить в Россию смартфоны дороже $300.
  • Австралия, Новая Зеландия и Канада объявили санкции против кучи физлиц и политических организаций, но банкам в этот раз, вроде бы, не досталось.
  • Евросоюз, который громче всех обещал сделать что-то страшное именно к 24 февраля, до последнего не мог толком договориться внутри себя – что конкретно это будет. Но в итоге 10-й пакет санкций всё же удалось согласовать: как и было анонсировано заранее, в список попали три российских банка – Тинькофф, Альфа и Росбанк. Тинькофф Инвестиции при этом сразу же заверили, что всех клиентов переведут в течение нескольких недель в специально подготовленного неподсанкционного брокера (на это время торговля иностранными бумагами будет приостановлена).
Андреа Гаки не особо публична, но именно она сейчас возглавляет администрацию самого могущественного санкционного органа в мире – американского OFAC
Андреа Гаки не особо публична, но именно она сейчас возглавляет администрацию самого могущественного санкционного органа в мире – американского OFAC

Ряд подсанкционных банков уже заявили, что тем, кто пользуется их карточками UnionPay за рубежом – лучше срочно снять остатки в банкоматах, пока они еще работают (внутри России никаких проблем вроде не обещают). Вроде же идея была в том, что это «китайская платежная система, которой все эти санкции нипочем»? Ну да ладно…

Кстати, если вы живете где-нибудь, к примеру, в США или в Евросоюзе, и при этом продолжаете пользоваться услугами российских банков или других компаний, которые они включили в свои санкционные списки – то вы, получается, как бы нарушаете санкции. Конечно, вряд ли они будут целенаправленно бегать за каждым мелким физлицом-нарушителем – но на всякий случай не забывайте, что де-юре вам за такое может грозить вплоть до тюремного срока. Ну то есть – возможно, стоит подумать, перед тем как нести свою выписку по счету из банка «Открытие» в какой-нибудь американский госорган, например.

Если заметка была вам интересна, то еще больше интересного и полезного про финансы я пишу в ТГ-канале RationalAnswer.