Когда идти к гинекологу в первый раз?
Не будем говорить о банальных постулатах типа «каждая девочка — будущая женщина и мать». Это и так понятно. Поговорим о главном — что должны сделать родители, чтобы здоровье девочки не стало проблемой во взрослой жизни.
К сожалению, гинекологические патологии могут быть не только приобретенными, но и врожденными. Многие из них, например, кисты, протекают бессимптомно, а несвоевременное их выявление может привести к проблемам в будущем.
Внутриутробное появление кист, чаще всего диагностируется на 26–28 неделях беременности и связано с повышением уровня эстрогенов у матери. Также функциональные кисты у девочек могут образоваться и после рождения на фоне кормления грудью матери, когда ребенок получает эстрогены извне. Но есть еще и доброкачественные образования яичников, которые могут быть врожденные, но не диагностироваться первично при УЗИ или при выполнении скрининга, а уже только после рождения.
Специалисты рекомендуют показать малышку доктору в течение первого года жизни, даже если ничего не беспокоит. Врач проведет ультразвуковое исследование органов малого таза, обследует ребенка на наличие или отсутствие врожденных пороков, оценит развитие молочных желез, наружных и внутренних половых органов.
К счастью, врожденные пороки развития половых органов –– явление редкое. Намного чаще родители обращаются с воспалительными проблемами у их детей.
До года
Чаще всего у детей до года врачи-гинекологи сталкиваются с проблемами вульвовагинита и синехии половых органов.
Вульвовагинит — это воспаление наружных женских половых органов. А синехия — врожденное или приобретенное сращение малых половых губ, реже — малых и больших. Чаще всего сращение происходит над выходным отверстием мочеиспускательного канала, тем самым нарушая нормальный отток мочи. Оба состояния вызывают у ребенка сильный дискомфорт и должны быть незамедлительно устранены.
Большое значение имеет то, как родители осуществляют гигиенические процедуры с ребенком. Каждый раз нужно внимательно осматривать половые органы малыша и, в случае необходимости, удалять секрет, выделяемый железами. Если эти выделения скапливаются, сразу промывать, потому что они — потенциальные очаги для развития инфекции.
Кроме того, надо помнить, что у девочек влагалище и анус располагаются близко, поэтому может быть занесение инфекции через каловые массы. Обязательно сразу же, как ребенок сходил в туалет, поменять подгузник или памперс и подмыть малыша. А что касается синехий, то они могут быть и на фоне сухости. У детей в норме должен быть низкий уровень эстрогенов. Поэтому, когда женщина кормит грудью, и ребенок получает эстрогены от ее молока, это тоже профилактика развития синехий. Еще к сухости могут приводить аллергические процессы и частое подмывание ребенка мылом,–– главный внештатный специалист гинеколог детского и подросткового возраста Минздрава МО, заведующая хирургическим гинекологическим отделением РДКБ, профессор, д.м.н. Елена Сибирская.
Какие проблемы могут возникнуть у девочки в 3-6 лет
Уже в возрасте трех лет гинеколог может диагностировать у девочки преждевременное половое развитие. В основном, на это указывает рост молочных желез, которые у трехлетней малышки должны быть плоские, неразвитые. В большинстве случае проблема носит эндокринологический характер. В этом возрасте также могут возникнуть вульвовагиниты и синехии.
Еще один очень важный момент — в возрасте 3–5 лет дети начинают изучать себя, интересоваться телом. В это время возможны ситуации, при которых ребенок засовывает в нос, уши и даже половые органы разные предметы.
Это может грозить осложнением. Потому что, если девочка ввела, не дай Бог, какое–то колесико с железными компонентами, не сказала родителям, они сами внимания не обратили, то к нам, к сожалению, уже обращаются, как к оперирующим гинекологам, — Елена Сибирская.
Гинекологические проблемы подростков
Основной гинекологической проблемой девочек подросткового возраста становится появление менструации, к которой заранее мама должна подготовить дочь. В этот период очень опасно возникновение нарушений оттока менструальной крови. То есть у девочки начинается первая менструация, но кровь не имеет выхода и к докторам пациентка поступает с резкими болями внизу живота уже на операционный стол. Во избежание угрозы здоровью, проблему можно упредить, показавшись до начала первой менструации гинекологу и сделав УЗИ.
Что мать должна объяснить дочери перед началом менструации: Менструации пугаться не надо — это нормальный процесс женского организма, который будет сопровождать женщину ежемесячно на протяжении репродуктивного возраста. Нужно вести календарь менструального цикла. Какие существуют гигиенические средства и насколько часто их нужно менять. Здесь объяснить, что прокладки — это средство основное, а тампонами желательно пользоваться по необходимости только в исключительных случаях. Например, если месячные пошли в поездке на море. И тогда тампон нужно менять каждый раз после контакта с водой. Белье должно быть из хлопчатобумажных тканей и не сдавливающим. Это касается не только нижней части, но и бюстгальтеров. Грудь девочки будет расти и важно обеспечить ей максимальный комфорт. Синтетическое белье также может стать причиной возникновения маститов, начиная с 11–12 лет. Не нужно стесняться сообщать о своих деликатных проблемах — это самая главная мысль, которую мама должна донести дочери
75–80% семей вообще ни о чем не говорят со своим ребенком. А говорить надо, рассказать про строение тела, про особенности. Доверие между мамой и девочкой — безумно важно. Аномальные маточные кровотечения — это то, с чем чаще всего экстренно госпитализируют девочек после 12–13 лет. При этом половина мам и не знают, что девочка кровит. Она боится подойти и сказать маме: «Мама, у меня кровотечение». А сколько беременных девочек, которые боятся об этом сказать своей маме, — профессор, д.м.н. Елена Сибирская.
Начало половой жизни
К началу половой жизни девушку тоже нужно подготовить. По статистике, беременность в раннем возрасте наступает именно у тех девушек, с которыми родители не разговаривали на эту интимную тему. И здесь доверительные отношения между матерью и дочкой особенно важны. Настает время от вопросов физиологии перейти к мерам контрацепции и ответственного отношения к сексуальной жизни. В инструкции контрацептических препаратов указано применение с 18-летнего возраста. Но если девушка начала половую жизнь раньше, как быть? Гинекологи говорят, что в сравнении с прерыванием беременности и его последствиями, контрацептивы — меньшее зло.
Как часто нужно посещать детского гинеколога
Согласно действующему медицинскому регламенту России, дети должны проходить диспансеризацию, в том числе, включающую обследования девочек у гинеколога, в возрасте 3, 6, 13 и 15 лет, далее — ежегодно. А в случае проявления любых непривычных, вызывающих дискомфорт, симптомах, обращаться к врачу, не затягивая.
Основные симптомы, при которых срочно нужно вести ребенка к гинекологу: зуд и дискомфорт в области влагалища и наружных половых органов; покраснение промежности; обильные выделения; гиперемия влагалища; отечность половых губ; частое мочеиспускание; боли внизу живота.
Согласно Федеральному приказу № 323 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» до наступления 15-летнего возраста врачи–гинекологи обязаны принимать ребенка только в присутствии законного представителя, то есть матери или отца.
Заблуждения Пока нет половой жизни, проблем возникнуть не может.
Может, и не только из–за неправильной гигиены, но и вследствие наследственного фактора.
Вакцинация от вируса папилломы не нужна.
Нужна. Вирус папилломы человека является фактором развития проблем шейки матки и риска дисплазии, предраковых состояний и возникновения онкологических заболеваний. Причем возникнуть они могут и в 40 и в 60 лет, особенно, если известно о случаях проявления этих болезней у родственников.
Прививка от вируса папилломы человека делается в возрасте от 9 до 45 лет. По моему мнению, это надо сделать до начала половой жизни. И еще тоже вот такой момент: до 13 лет мы можем вакцинировать двукратно, а вот если уже после 13 лет, либо у людей с иммунодефицитом, обязательно не двукратная, а трехкратная вакцинация, — профессор, д.м.н. Елена Сибирская.
Все инфекции половых путей матери передаются ребенку.
Категорично делать подобное заключение не станет ни один врач. Все дело во внутреннем иммунитете ребенка.
Питание не влияет на менструальный цикл.
Влияет. Доказательством тому служит статистика, подтверждающая, что при ожирении или анорексии, наряду с возникновением психологических проблем, начинаются и физиологические, и одной из первых страдает репродуктивная система.
Поэтому — внимание и еще раз внимание к собственному ребенку — это и есть залог его здоровья в целом. Доверяйте друг другу, общайтесь со своей девочкой.
В статье использованы материалы телепрограммы «Скажите, доктор!»
Всего лишь гормоны? Важное о заболеваниях молочных желез