Найти в Дзене
Таша Русская 2.0

20 апреля 1915 года глазами Императора Николая 2 и гимназистки

Этот день они провели вместе, находясь в одних и тех же местах, но как по разному они смотрят на мир. Для Императора Николая 2 это обычный рабочий визит, а для юной гимназистки, смотрящей широко открытыми глазами на этот мир это волшебный и волнительный день.

Итак, вот как описал этот день в своем дневнике Император Николай 2:

20-го апреля 1915г. Понедельник
"В 9 час. прибыл в Бежицу на Брянский завод. После встречи пошел в церковь и оттуда на моторе по мастерским. Видел много интересного и для себя поучительного.
Было очень жарко и дул отчаянный ветер, подымавший тучи пыли. Завтракал с начальством и высшей администрацией завода. С 3 час. продолжал осмотр мастерских и прекрасно устроенной выставки в новой крановой маcтерской. Заехал в два дома рабочих, больницу, хлебопекарню и лазарет на 500 раненых. Пошел дождь и сразу сделалось холодно.

Кроме облаков пыли, этот день, в принципе, понравился Императору Николаю 2, он был достаточно продуктивный, много нового и интересного он увидел.

-2

А теперь перейдем к воспоминаниям гимнзистки, А.К. Кузнецовой-Будановой, которая была в числе встречающих Императора Николая 2 на вокзале.

20-го апреля 1915г. Понедельник
"Для встречи Царя была устроена специальная платформа и павильон возле главной конторы напротив Большой церкви. Мы, гимназистки и гимназисты, ученики всех школ, старейшие рабочие в выданных им кафтанах, вся администрация завода и духовенство были выстроены на поляне, где всегда бывали парады. Все были радостно настроены. Было много-много народа.

В своем дневнике Император Николай 2 написал про это коротко - "встреча", никак её не отметив. В каждом городе его встречали примерно одинаково: начальство, духовенство, гимназисты. Поэтому ничего необычного он не увидел.

Сначала прошёл пробный поезд. Потом подошёл царский поезд, ведомый высшим железнодорожным начальством. Из этого поезда чинно вышла большая группа людей.

Пробный поезд пускали видимо в целях безопасности, проверить, что железнодорожное полотно цело и не повреждено.

В многочисленной свите были люди с лентами наискось груди, со звёздами и орденами. Среди блестящей свиты шёл очень скромный, в простой военной форме Император Николай Второй. Вся группа направилась в церковь, затем отстояли молебен на поляне. После молебна Император скромно прошёл с рукой у козырька и с милой улыбкой перед всеми нами, выстроенными в ряды, а мы радостно кричали: «Ура!»
-3

Так-как визит Императора Николая 2 не был связан с какими-нибудь торжествами, а в стране была в разгаре Первая мировая война, то и одет был Император по военному, а звание у него было, как мы помним, полковник, сам себе он его не повышал.

После молебна и парада Император направился со своей свитой и заводским начальством внутрь завода. Там он прошёл по всем цехам, где работа была приостановлена, но рабочие оставались на своих местах. В каждом цехе Императору показывали работу станков и вообще различные производственные процессы. При этом ему подносили модели машин заводского производства. Нас распустили после молебна и парада по домам. Мы все были возбуждены только что виденной встречей.
-4

Интересно, эти модели "машин заводского производства" он забрал с собой, никакого упоминания, что они хранились где-то во дворце нет, а девочкам и Алексею было бы интересно на них посомотреть, если конечно они не в натуральную величину))

Многие девочки пошли гулять по Бежице в надежде встретить ещё раз Императора. Я тоже пошла, но мне не посчастливилось, я его не встретила, а другие девочки были счастливее, видели Императора и рассказывали, что он ходил по улице без особой охраны и держался со всеми запросто. Весь народ приветствовал его радостно.
В тот же день Император уехал, и в Бежице пошли те же рабочие будни».
-5

Такие же будни продолжились и у Императора Николая 2, на следующий день он уже был в Москве и Твери.

21-го апреля. Вторник. Хорошо выспался. В 11 час. остановились в Москве; видел Эллу. В 2 часа прибыл в Тверь. После встречи поехал в моторе с гр. Фредериксом в город в 4 вер. Было очень холодно. Из Красивого древнего собора прошел во дворец, где принял все губернские установления, осмотрел комнаты, склад и музей. Поехал в дворянское собрание. Наверху небольшой лазарет, а внизу был прием и чай от дворян. Затем посетил два лазарета — в Красном Кресте и в Отд. Госуд. Банка. К 7 час. вернулся в поезд и обедал с начальством. Вечером поиграл на ходу.

Фотографии раскрашены мной. 👍Моя группа ВКонтакте История России в цвете