Кокошник – неоспоримый символ национального костюма. Название происходит от древнерусского слова “кокош” – курица. Форм кокошника было много, однако самая известная – это шапочка, к которой крепится гребень – полумесяц. Форма полумесяца не случайна. Лежащий серп символизировал женское начало и способность иметь детей. Лунный серп венчал головы многих богинь ("Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит..."). Лунница - один и по сей день модных оберегов повторяет форму кокошника.
Когда именно такой фасон вошел в моду – неизвестно. Но уже с X века замужние женщины на Руси носили головные уборы наглухо скрывавшие женские волосы. Показаться без него посторонним – “опростоволоситься” (именно так говорила моя бабушка, когда я попадала в неприятные истории) - являлось повинностью.
Более ранние дохристианские формы убора – “сорока” и “рогатая кичка” (сразу вспомнилась старуха из “Сказки о рыбаке и рыбке” с парчовой кичкой на голове) – ни что иное, как подражание животному миру.
Любопытно, что сорока - это ведьма-вещунья не предвещающая ничего хорошего, символ обмана, зависти и несдержанности ("Хитрую сороку поймать морока, А сорок сорок – сорок морок"). Но, скорее всего, подобный убор не нес негативного значения, а был назван так по сходству с сорочьим хвостом.
Если с сорокой все более или менее ясно - то что же такое кичка? Вероятнее всего, название это произошло от славянского «кыка», то есть «волосы». Это слово сохранилось в хорватском и болгарском языках и означает женскую косу или чуб у мужчины. Такая шапочка являлась ничем иным, как заменой волосам.
Рога же считались мощным оберегом у многих народов (вспомнить, хотя бы, средневековые рыцарские шлемы) а также, символом плодородия (актуально для женщин).
Головные уборы украшались вышивкой, бисером, драгоценными камнями и ряснами ("рясный" - густой, обильный, "рясно" - ожерелье)- парными подвесками. Они несли знак плодородия и дождя, несущего урожай. Рисунки чаще всего изображали зерна, птиц, цветы, струи дождя.
Иногда подвески были очень длинными, достигали груди и живота и были призваны защищать женщину.
К ряснам крепились массивные колты (иначе - серьги), часто, в форме месяца (лунница) и трехбусинные кольца (3 - сакральное число).
Только посмотрите на эти украшения!
Сейчас в моде носить ушки. Согласились бы заменить на такие шапочки?
#славяне #традиции #орнамент #истоки #принт #модат #старина #одежда #Русь #одежда