Найти тему
Саратовские истории

Soratof - загадочный город

Сегодня посвятим статью истории, ведь секреты кухни (выпечки) нашего города связаны с народами, которые оставляли след на нашей земле.

Согласно официальной истории город Саратов основан в 1590 году.

Но это как русский город нового времени.
Слишком привлекательное место на берегу Волги пытались освоить 8 тысячи лет назад.

Есть под Саратовом Алексеевское городище, в котором собраны все археологические слои. Но, к большому сожалению, не смотря на федеральный памятник, кроме старой таблички работы там не ведутся: то ли нет денег, то ли людей с горячем сердцем.

Существует несколько версий происхождения слова Саратов.

Например, что оно связано со словом соратник от древнего поселения Соратов (эта версия возникла в 1987 году благодаря писателю А.И. Баженову). Князь Святослав в 965 году в этом месте собирал дружину для успешного похода на Хазарское каганат. Именно благодаря мужеству жителей этих мест была достигнута значимая победа для Древней Руси, а само место было названо именно в их честь.

-2

Скорее всего место заселялось постоянно различными народами, но мало кто мог его удержать в своих руках, особенно в средневековье (путь по Волге имел стратегическое и самое главное экономическое значение). Но место сохраняло свое название.

Золотоордынское государство в средневековье закрепило местность как Татарию в 12-14 веках, построив вдоль Волги несколько хорошо укрепленных и цветущих городов Золотой Орды. Так на части города располагается, основанный еще в 13 веке город Укек - крупнейший торговый город Золотой Орды, контролирующий торговлю на Волге. В этот город первоначально свозили славянских пленников (есть остатки кварталов с церковью), и выдавали ярлыки на княжения, а самое главное вели бурную торговлю.

-3
-4

Со временем жители города составляли собой смесь населения -татарского, русского и сарацинов. Именно таким его видели путешественники. Но в 1394—1396 гг. Тармерлан полностью разграбил и разрушил город (вот такая она междоусобная война даже в золотой орде), полностью лишив соперника доходов от одной из вервей шелкового пути.

В город пытались вернуться, но затем опять оставили.

Удержать место было решено в 16 веке через строительство города. Первый русский Соратов (именно через о) возник на правом берегу в 1590 году.

Лета 7098 (1590) месяца июля во 2 день в память положения пояса Пречистыя Богородицы приехал князь Григорий Осипович Засекин да Федор Михайлович Туров на заклад города Саратова ставити.

Город основали на правом берегу, но в зиму 1613—1614 годов город сгорел. Как он выглядел и где точно стоял не известно.

Второй раз возродить город решили на левом берегу (где сейчас город Энгельс)

Именно деревянный кремль запечатлел Адам Олеарий в своей книге и сделал гравюру:

Саратовский кремль
Саратовский кремль

Но восстание Стеньки Разина предрекло город.

Жители сами с караваем встретили Разина, открыли и отдали город (как полагается сторонников власти убили).

-6

Сам Степан Разин облюбовал место, которое называют утесом его имени, где было лучше контролировать Волгу. После казни Степана Разина правительственные войска сожгли город за предательство.

В 1674 году, по царскому указу Алексея Михайловича «Саратов на горах делать новый», город был перенесён на правый берег Волги.