Найти тему
KrimOne

Стадии работы со следами

Всем привет, Вы на канале KrimOne, и сегодня мы поговорим о работе со следами преступления. В общем, без лишних слов, поехали!

Вся работа со следами преступления представляет собой долгий и насыщенный процесс, который логично разделить на несколько этапов:

1) обнаружение

2) фиксация

3) изъятие

4) сохранение

5) исследование

Пойдем по порядку. Прежде всего след надо обнаружить, то есть отыскать их, выделение из окружающей среды. На первый взгляд обнаружение может восприниматься как «пришел, увидел и все». Да, конечно, бывает и такое, но зачастую для того, чтобы этот след увидеть, его сначала стоит как следует поискать, после чего, скорее всего, еще и применить специальные средства, приемы и методы. В этом процессе и заключаются первые трудности: из-за скудной технической оснащённости или низкой квалификации лица какие-то следы на практике не находятся. Однако даже если мы что-то все-таки нашли - это только начало.

Дальше следует этап фиксации (его еще именуют запечатлением, закреплением), остановимся на нем подробнее. С гносеологической точки зрения, фиксация следов есть отражение их содержания. Результат должен давать максимально полное представление об отражаемом объекте, адекватно передавать те его свойства и признаки, которые, собственно, и делают его доказательством. Полнота отражения зависит от условий, используемых средств, приемов, методов. Поскольку следы - составляют суть отражения преступления в окружающей среде, результат их фиксации будет отражением отражения, то есть, производным отражением. А так как в информационном аспекте речь идет о переносе информации с объекта на материальный носитель, то, соответственно, помимо процесса следового контакта неизбежна еще одна потеря криминалистически важной информации и при фиксировании следа. В процессуальном плане фиксация является выражением удостоверительной деятельности субъекта. Криминалистический же аспект носит содержательный характер, фиксация - это физическая деятельность по запечатлению объектов, самого процесса работы, а также окружающих условий в определенных формах. Существует 4 формы фиксации доказательственной информации:

• вербальная (словесная). Является наиболее распространенной. Эта форма фиксации информации исторически является самой старой и сравнительно самой простой, что делает ее практически общедоступной. Технические приемы ее осуществления - протоколирование и звукозапись.

• графическая форма заключается в запечатлении доказательственной информации путем зарисовки объектов, исполнения графических знаков, выражающих обусловленным образом фиксируемую информацию. Материальным выражением этой формы фиксации являются рисунки, планы, схемы, чертежи, графики, карты и др. Зарисовка, как прием фиксации, исторически предшествовала применению в этих целях технических средств (так как их использование делает процесс гораздо эффективнее). В тот период, когда не было иных возможностей наглядно выразить объект фиксации, зарисовка практиковалась сравнительно широко, сейчас же зарисовка производится только в редких случаях.

• предметная. По сути это единственная форма, которая содержит в себе (или влечет за собой, кому как угодно) изъятие следов - действия, обеспечивающие возможность их дальнейшего использования. Реализуется она путем изъятия предмета в натуре или получением слепков и оттисков. Конечно, изъятие предмета в натуре является предпочтительным приемом, так как сводится к минимуму потеря криминалистически важной информации, неизбежные при копировании, обеспечивается возможность непосредственного восприятия участниками процесса изъятого предмета, создаются условия для более полного исследования, сохраняется возможность получения копий предмета, если, разумеется, характер предмета допускает его многократное копирование.

• наглядно-образная форма фиксации позволяет запечатлеть чувственно воспринимаемый образ объекта либо его признаки и свойства, недоступные для обычного непосредственного восприятия. Приемами наглядно-образной формы фиксации являются фотографирование (наиболее распространенный) и видеозапись. Это объясняется доступностью, простотой и дешевизной необходимой аппаратуры и качеством результата.

На практике, конечно же, в зависимости от ситуации используются различные комбинации перечисленных форм фиксации, один и тот же объект запечатлевается сразу несколькими способами.

Описанные до этого этапы вместе образуют собирание следов - то есть совокупность действий по обнаружению, фиксации, изъятию. Процессуальный порядок собирания следов регламентирован законом. Предусматривается форма, в которую должны быть облечены сами объекты, средства, приемы, методы, применяемые при работе, субъекты, осуществляющие деятельность, а также весь порядок действий.

Отдельно стоит отметить аспект сохранения следов, который заключается в принятии мер по сохранности информации и преследует цель обеспечить возможность их использования в дальнейшем. Данное требование пронизывает не только весь процесс собирания следов, но еще следующий за ним этап исследования. А при возможности следы сохраняются и после этого, и даже по завершении дела, таков порядок хранениях вещественных доказательств по уголовным делам.

Завершает процесс непосредственной работы со следами их исследование - познание их содержания, извлечения информации о преступлении.

Собиранием и исследованием следов занимаются сведущие лица - специалист и эксперт соответственно. Собранные и изученные следы, которые с процессуальной точки зрения являются доказательствами, подлежат оценке лицом, ведущим расследование, прокурором, судом. Оценка результатов исследования представляет собой сложный логико-психологический процесс определения допустимости, относимости, достоверности доказательств и достаточности их совокупности. Так выглядит в своем содержании и последовательности работа со следами "от" и "до".

Следите за Дзеном, подписывайтесь и проявляйте всяческую активность, буду безумно всему рад! Если Вы предпочитаете информацию слушать, а не читать, то добро пожаловать на одноименный подкаст, он доступен на всех возможных платформах (Яндекс. Музыка, ВКонтакте, Apple podcast, Google podcast, SoundStream и т.д.). Следить за KrimOne также можно и в других соц.сетях: имеется группа Вконтакте и аккаунт в Instagram. Если же Вы захотите поддержать проект, то приглашаю на Boosty, буду благодарен любой поддержке. До новых статей, и помните, нераскрываемых преступлений не бывает!