Найти тему

Система vs пользователь

Основная проблема всех пользователей в читальных залах совершенно любого архива России в том, что он не понимает системы функционирования архива. Дело даже не в структуре его фондов, а в общем понимании. Приходя в архив (особенно в архивы военные), пользователь разом становится на позицию "мне должны". У вас есть такое-то дело, давайте его сюда. Начинается даже не с выдачи дел, а с банального расписания работы. Ну, ЦАМО, в этом смысле высший пилотаж, но и остальные архивы не отстают, частенько исходя из привычного нам рабочего дня с 9 до 18. Или с 8 до 17, при этом читальный зал, чаще всего, работает еще меньше или вообще не каждый день. С этого момента начинается та пропасть, которая отделяет архив как систему от обычного человека.

Все до неприличного просто: архиву пользователь не нужен. Это система, предназначенная хранить документы. Хранить, а не обслуживать народонаселение. То, что пользователю дают документы читать вовсе не означает, что архив должен развернуться к лесу задом, а к вам передом. Вы, как пользователь, вообще там побочный продукт весьма мешающий основному виду деятельности. Идеальный мир российского архивиста это полное отсутствие пользователей. Это наглядно показала пандемия, когда читальные залы всех, без исключения архивов, схлопнулись, а расхлопнуваться не захотели. С точки зрения архивиста, пользователь а) портит документы, б) занимается х...ней, тратя время на собственные прихоти и/или забиванием бабла, если он генеалог в) надоедает как та моська, что лаяла на слона, отвлекая от работы и\или пития чаю.

Есть, конечно, исключения, но они редки, как залежи бриллиантов. Основа всех читальных залов именно такая. Естественно, позиции "как вы все надоели" и "мне все должны" с первых же минут вступают в конфликт. Если федеральные архивы кое-как смирились со своей участью еще в советские времена, то мелкие регионалы, порой, творят что хотят, вызывая еще большее недовольство со стороны народа. При этом, архивная система внутри себя очень неоднородна, и самые продвинутые и дальновидные ребята избавляются от наплыва в читальном зале самым правильным способом: открывают удаленный доступ к оцифрованным документам. Самые упертые продолжают думать как впихнуть 150 человек очереди в 20 мест в читальном зале. Садомазохизм такой. При первом раскладе, пользователь с огромным удовольствием сидя дома, несет в архив копеечку, экономя бешеные деньги на билетах и прочем, при втором, пользователь костерит архив на чем свет стоит. Что лучше? По-моему очевидно.

Прав ли пользователь в своей мысли, что ему все должны? И да, и нет. С одной стороны архив - это систематизированное хранилище общенародного достояния. Точка. Документы, хранящиеся в архиве, касаются не только историков, но и рядового человека, который хочет узнать что-то о прошлом своей семьи. Кстати, как раз вторых они касаются гораздо больше, чем первых, ибо им важнее. То есть, архив в общем-то должен дать доступ к этим документам. С другой стороны, система построена на главной цели - хранение. Он и хранит. Другая цель перед архивом не стоит, а потому он ведет себя так, как ведет. Изменить этот статус-кво можно либо сверху изменив (дополнив) цели и задачи архива, либо снизу, выйдя на сотрудничество уровня человек-человек.

P.S. Лайки, комментарии и перепосты приветствуются. Заказать у меня исследование по генеалогии или поиск боевого пути можно написав мне на почту alinaakoeff@yandex.ru или в вотсапп +79888302514

Кроме этого, теперь можно у меня взять частную консультацию либо по вашему поиску, либо по подготовке к работе в архиве.