Моя прабабушка Шишкина (Шатохина) Пелагея Стефановна прожила долгую и непростую жизнь (1891-1975 гг). В поисках лучшей жизни переезжала вместе с мужем из города в город, а когда появились дети фактически одна воспитывала их в Колках, в то время как мой прадед был в рядах первостроителей московского метро. Ей пришлось пережить смерть своих детей и внуков не только в младенческом возрасте. Сын Ваня в 26 лет был убит в 1944 г. в Белоруссии, а жизнь 8-летнего внука Саши унесла страшная послевоенная находка в одном из оврагов недалеко от дома. В памяти моих родственников Пелагея осталась как женщина с характером, не дававшая себя в обиду, очень религиозная, ходившая пешком в Киев на богомолья.
Родом она была из Драгунского хутора, где издавна проживали Шатохины. Ша(е)тохины - дети боярские, служилые люди "по отечеству". Начало эта фамилия берет в курских местах. В конце 17 века большинство из них несло рейтарскую службу. Моя ветвь стала однодворцами, а затем и государственными крестьянами. Тем не менее были отдельные представители, которые выходили из однодворческого сословия и записывались в посадские и купцы.
Изначально все Шатохины проживали в Драгунской слободе, но в конце 18 века был образован Драгунский хутор, куда переселилась часть слободских жителей, в том числе и моя ветвь Шатохиных. Откуда они пришли жить в слободу? Исходя из переписной книги 1710 г. варианта два: деревня Суворова и деревня Хмелева.
Метрических книг по церкви, в которую ходили мои предки, сохранилось очень мало и большая часть информации была обнаружена в исповедных росписях, брачных обысках и, конечно, в ревизских сказках.
Пожалуй из всех особенно можно выделить два факта:
Мой 3прадед женился на девушке из деревни Лешня, так удалось узнать еще одну из фамилий в роду -Толпекины.
А мой 4прадед Шатохин Григорий Кузьмич, родившейся в 1804 г. был отдан в рекруты, причем уже после достижения 30-летнего возраста.