Теплицы сейчас заполонили множество дачных и сельских участков. С точки зрения некоторых огородников (и с моей тоже) они используются не всегда рационально, по крайней мере, с октября до апреля (иногда марта), т.е. 4-5 месяцев простаивают без пользы.
🔷️В это же время после сбора урожая освобождается много различного инвентаря и подсобных материалов. У меня, например, каждый год высвобождается около 30 палок-опор длиной до 2 м, столько же реек, несколько десятков трубок и столько же дуг. Кроме того, есть 3 переделанных под минипарник раскладушки. Об этом я писал в статье «Вторая жизнь раскладушки». Мои подписчики легко ее найдут.
Безусловно, у меня есть сарай для хранения инструментов и инвентаря, но все равно для хранения всего этого необходимо дополнительное изолированного от атмосферных осадков место.
🔷️У многих дачников часто возникают такие же проблемы с зимним хранением каких-то вещей, инструмента, подпорок, сухой земли для подзимних посадок, листвы и других принадлежностей.
И вот здесь мне на помощь приходит теплица.
Инвентаризация домашнего хозяйства осенью
Даже в маленьком хозяйстве огородника очень много всяких простых приспособлений, огромное число колышков, подпорок, которые целесообразно защитить от атмосферных осадков, от возможной гнили.
Все описать невозможно, но зимой, а лучше поздней осенью можно мысленно провести ревизию своего хозяйства и продумать, как использовать и защитить ваше добро, чтобы в следующем сезоне использовать для облегчения своего труда. Например, электро- и слесарный инструмент можно сохранить в доме, огородный в сарае или душе, а объемное имущество и все остальное?
Некоторые подробности.
Например, всегда возникают проблемы хранения колышков. Я, например, легкие деревянные колышки и палки длиной 1- 2 м храню в теплице под «потолком» на перемычках дуг, а тяжелые - сбоку на земле, естественно, с использованием подкладок, на кирпичах или пластиковых канализационных трубах, чтобы они не касались земли.
А многочисленные пятилитровые бутылки с дном и без дна тоже обосновываются в теплице, под крышей и вдоль одной стороны теплицы или внизу на высоте около 1 м.
Чтобы они не разлетались по всей земле, я их ручки нанизываю на прочный изолированный, закреплённый на торцах теплицы натянутый провод. А чтобы он не сильно провисал, я надеваю его на крючки, прикрепленные к дугам каркаса теплицы.
И висят они до весны, никому не мешая. А весной бутылки с дном превращаются в грелки с водой для посаженной рассады и мульчу, а без дна, одни - в минипарники, другие в поливалки, судьбу третьих решит огородник сам. Подробно об этих предназначениях при необходимости мы поговорим позже.
Некоторые огородники могут не согласиться с загрузкой теплицы зимой дополнительными вещами, мол и так теплица зимой может быть перегружена и даже раздавлена снегом.
А чтобы этого не происходило, я теплицу изнутри усиливаю устройством, о конструкции которого рассказал в статье «Почему пучит землю?», опубликованной в N 20, 2020 г. с 50 журнала «Моя прекрасная дача" и в статье "Тоненький двухметровый брусок сохранит теплицу, ваше спокойствие на всю зиму и сэкономит деньги" на канале ДЕЛЯНКА.
Использование теплицы в качестве склада у меня стало традицией. Для тех, кто последует моему опыту, сообщу, что занимать всю площадь под склад не следует. Достаточно занять "верхний этаж" и половину, а лучше треть площади земли теплицы. Почему?
Ранней весной вам понадобится определенная площадь земли для посева рассады, посадки зелени, посева редиса, проращивания картофеля и др. Обо всем этом расскажу позже, поближе к весне.
Желаю удачи огородникам в сохранении подручных материалов и получении хорошего урожая.
Если статья оказалась полезной, пожалуйста
В новой подборке моих будущих статей вы обязательно найдете полезные для себя материалы.
С глубоким уважением
Борис Пустовалов
Теги #садовый инвентарь, теплица