Найти тему
Т-34

О подвигах отважного разведчика Пюрвя Саткуева

Сентябрь 1941 года. Красная Армия отступает под натиском превосходящих гитлеровских войск. В это тяжелое время элистинская газета «Ленинский путь» публикует письмо из действующей армии труженикам Калмыкии. В котором рассказывается об отваге и бесстрашии советских воинов, о том, что «могучее сопротивление Советского Союза разметало в прах планы молниеносного удара фашистов на нашу Родину».

«Слава отцам и матерям, воспитавшим таких героев! Наш народ будет гордиться храбростью и стойкостью своих сынов»,

— такими словами заканчивается письмо.

Автором был Пюрвя Саткуев, 1919 года рождения, уроженец села Малые Дербеты Малодербетовского района Калмыцкой АССР. В Красной Армии с 1939 года, участник похода в Бессарабию в 1940 году в составе 14-й кавалерийской дивизии. Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года недалеко от советско-германской границы.

В декабре 1941 года, Пюрвя Саткуев — разведчик штаба 14-й кавалерийской дивизии, был награжден первым орденом Красной Звезды.

Из наградного листа о представлении к ордену Красной Звезды старшему сержанту Саткуеву Пюрвя Санджиевичу, разведчику штаба 14-й кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта. Дата документа: 29.12.1941. Источник: pamyat-naroda.ru
Из наградного листа о представлении к ордену Красной Звезды старшему сержанту Саткуеву Пюрвя Санджиевичу, разведчику штаба 14-й кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта. Дата документа: 29.12.1941. Источник: pamyat-naroda.ru

С осени 1942 года воевал в составе 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Слава о подвигах П. Саткуева дошла и до малой родины. И в августе 1943 года в газете «Ленинский путь» о нем опубликован очерк...

(Из материалов прессы военных лет)
(Из материалов прессы военных лет)

Он был командиром взвода разведчиков. Много уменья и ловкости, сметки и дерзости вкладывал он в свое дело. Однажды Саткуев получил задание разведать вражеское укрепление в одном укрепленном населенном пункте. Задание было выполнено отлично. Более того, в стане врага разведчики обнаружили значительные передвижения. Тогда командование решило выяснить смысл этого передвижения. Саткуев вызвался доставить «языка» чином не ниже лейтенанта. А сам затаил дерзкую мысль захватить капитана. Дело в том, что при предыдущей разведке Саткуев узнал место нахождения штаба немецкой части и ее командира — капитана.

Саткуев с 12 бойцами проник в расположение врага, расставил их и стал наблюдать за домом, где находился штаб. Около дома взад и вперед ходил автоматчик. Пюрвя бесшумно, точно кошка, подошел к углу дома. Часовой дошел до угла и повернул назад. В мгновенье ока Саткуев вонзил кинжал в часового, и тот без единого звука рухнул на землю. Покончив с ним, Саткуев осторожно приоткрыл дверь. В передней дремал второй часовой. Разделавшись с ним тем же коротким ударом кинжала, Саткуев с четырьмя бойцами проник в дом. При слабом мерцании ночника разведчики пригвоздили к кровати двух фрицев, а третьего забрали в качестве «языка». Теперь задача состояла в том, чтобы незаметно выбраться с «языком» из вражеской берлоги. Передав «языка» четырем бойцам, Саткуев присоединился к группе обеспечения.

Саткуев Пюрвя Санджиевич. Источник: veterani.1tv.ru
Саткуев Пюрвя Санджиевич. Источник: veterani.1tv.ru

Выбраться разведчикам незамеченными не удалось: их обнаружил противник, открыл огонь. Тогда Саткуев с товарищами набросился на него с тыла и разделался также при помощи кинжала. Всего в эту операцию разведчики закололи 16 фрицев, из них 8 убил Саткуев. В качестве «языка» был захвачен обер-лейтенант, начальник штаба батальона, а командир батальона — капитан оказался убитым со своим адъютантом в доме.

За эту операцию Саткуев был награжден орденом Красной Звезды.

В другой раз также в сложной операции Пюрвя с четырьмя разведчиками уничтожил 36 фашистских гадов, 16 из них были истреблены лично Саткуевым. За эту операцию Саткуев получил второй орден Красной Звезды. В третий раз он был представлен к ордену Красного Знамени также за блестяще проведенную разведку, во время которой Пюрвя истребил 7 немцев.

Неутомимый разведчик провел еще немало таких блестящих разведок. В этих операциях он истребил еще 17 немцев... При последней операции Саткуев был ранен и до сентября 1942 года лежал в госпитале. За новый подвиг молодой гвардеец представлен к четвертому ордену.

По выходе из госпиталя тов. Саткуев снова на фронте, в кавалерийской части. Здесь он также завоевал славу смелого воина, страстного и смекалистого разведчика.

Саткуев Пюрвя Санджиевич. Источник: pamyat-naroda.ru
Саткуев Пюрвя Санджиевич. Источник: pamyat-naroda.ru

4 января 1943 года часть перешла в наступление. Немцы укрепились в населенном пункте и оказывали ожесточенное сопротивление. Подразделению тов. Утнасунова было приказано во что бы то ни стало ликвидировать узел сопротивления гитлеровцев. Хорошо проведенная Саткуевым разведка боем точно выявила систему обороны противника. После сильной артиллерийской подготовки Утнасунов повел своих бойцов: в наступление. У самого села бойцы попали под сильный огонь станкового пулемета и залегли. Тогда Саткуев пробрался к немецким пулеметчикам в тыл. Бросок гранаты, и пулемет со всем расчетом взлетел в воздух.

— Храбрецы, вперед за Родину!

— крикнул Пюрвя и бросился на врага, увлекая за собой все свое подразделение.

Бойцы, вдохновленные отвагой своего юного командира, лавиной устремились во вражеское логово. И в этот момент пуля немецкого снайпера сразила нашего отважного воина. Но задание было выполнено, сопротивление немцев сокрушено.

Так гвардии младший лейтенант, отважный сын степей Пюрвя Саткуев своей смертью обеспечил продвижение части. За этот подвиг тов. Саткуев посмертно был представлен к пятой правительственной награде.

Печатная Книга Памяти. Источник: pamyat-naroda.ru
Печатная Книга Памяти. Источник: pamyat-naroda.ru

Имя гордого потомка Хонгра*, пламенного патриота Родины сохранится в памяти калмыцкого народа.

Б. БАСАНГОВ
«Ленинский путь», № 149, 15 августа 1943 г.

~~~

* Хонгор — герой калмыцкого народного эпоса «Джангар».