Новому часто приходится с трудом пробивать себе дорогу. На заре важные изобретения многих авторов были встречены насмешками и презрением.
Расскажем вам про шесть изобретений, которые по ошибочным прогнозам недоброжелателей, были обречены на провал.
Электрическая лампочка
Один из самых плодовитых изобретателей Америки XIX века, Томас Эдисон получил 1 093 патента только в США. Но главное, за счет чего он вошел в историю - это первая коммерчески успешная электрическая лампочка. Все предыдущие модели были очень дорогие и неэффективные.
Лампочка Эдисона была встречена с презрением: ученый Генри Мортон из Технологического института Стивенса предсказал, что изобретение будет "очевидным провалом".
Британский парламентский комитет, очевидно, решивший сохранить Старую Британию в темных веках, пришел к выводу, что лампочка "достаточно хороша для наших трансатлантических друзей... но недостойна внимания практичных или научных людей".
Переменный ток
Похоже, что Томас Эдисон мало чему научился у своих недоброжелателей, и на самом деле он был критиком одного из самых широко используемых сегодня изобретений.
Эдисон был сторонником систем электроснабжения постоянного тока и часто высмеивал модель переменного тока Николы Теслы, несмотря на то, что она была более эффективным и практичным методом энергоснабжения.
В конце 19 века американский изобретатель и предприниматель Джордж Вестингауз, который приобрел патент Теслы и был главным конкурентом Эдисона, был на стороне Эдисона и получал от него колкости, включая дико неточное предсказание Эдисона о том, что "возиться с переменным током - пустая трата времени. Никто и никогда не будет его использовать".
Телефон
В 1876 году уроженец Шотландии Александр Грэм Белл стал первым изобретателем, получившим патент на телефон - исторический момент, благодаря которому он был назван "отцом современной связи" - и начал продавать свое изобретение.
Белл обратился в американскую коммуникационную компанию Western Union и предложил им права на свой патент за 100 000 долларов, но руководство компании отказалось от этого предложения, сославшись на "очевидные ограничения его устройства, которое вряд ли можно назвать игрушкой".
Не успокоившись, Белл основал в 1877 году Bell Telephone Company, и менее чем через десять лет более 150 000 человек стали гордыми обладателями телефонов в США.
Автомобили
В 1899 году журнал "Литературный дайджест" так отозвался об автомобилях: "Обычный "безлошадный экипаж" в настоящее время является роскошью для богатых людей; и хотя его цена, вероятно, упадет в будущем, он никогда, конечно, не войдет в такое же широкое употребление, как велосипед".
Четыре года спустя детройтский адвокат Гораций Рэкхем получил совет от президента Мичиганского сберегательного банка, что "лошадь останется здесь, а автомобиль - это всего лишь новинка, причуда", прежде чем покупать акции Ford Motor Company Генри Форда.
К счастью, Рэкхем проигнорировал этот совет, и в 1908 году Ford Motor Company разработала автомобиль Model T, который к 1918 году составил половину всех автомобилей в Америке.
Использование льда
Люди в холодном климате всегда имели доступ ко льду зимой, но только в начале XIX века рынок льда стал глобальным, и для этого потребовалась значительная маркетинговая кампания. Фредерик Тюдор из Новой Англии потратил десятилетия на то, чтобы вызвать всеобщий интерес ко льду, который он добывал из замерзших прудов.
Когда стало известно, что он готовится отправить много тонн льда в знойную Вест-Индию, над ним "смеялись все его соседи" дома в Массачусетсе - как повествует местная история 1888 года - которые считали, что загрузить корабль льдом и отправиться на Карибы - это безумная затея.
Как писала о его путешествии "Бостонская газета", "мы надеемся, что это не окажется скользкой спекуляцией". Газета вынуждена была предварять новости о его ледовом походе словами "Не шутка".
Когда в 1806 году он все-таки отправил 130-тонный груз льда на карибский остров Мартиника, он оказался никому не нужен. Люди были заинтригованы новинкой, но не знали, для чего его использовать. Когда ценный груз начал таять, Тюдор был вынужден превратить как можно больше льда в мороженое.
Он потерял тысячи долларов на этой затее, но в итоге путешествовал по миру, доставляя лед в жаркие места от Нового Орлеана до Калькутты, угощая людей охлажденными напитками и убеждая врачей использовать лед для лечения лихорадящих пациентов. Теперь он известен как "Ледяной король".
Полёты в космос
В 20-м веке Советский Союз был лидером в космической отрасли. Константин Циолковский пытался найти способы освоения космоса с помощью ракет. Однако в 1920-х годах американский изобретатель, создатель триода Ли де Форест сказал: "Я гарантирую, что такие полеты людей никогда не осуществятся, как бы ни прогрессировала наука".
Аналогичный вывод сделала и газета "Нью-Йорк Таймс": "Ракета не сможет покинуть пределы земной атмосферы". Но в 1961 году космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос, а в 1969 году "Аполлон-11" успешно высадился на Луне.
Егор Александров, специально для канала "Популярная наука"