Ценообразование на электроэнергию в России устроено таким образом, что население и приравненные к нему категории потребителей (садоводы, гаражи, культовые заведения) платит сравнительно меньше. Тарифы для физлиц снижены за счёт механизма перекрестного субсидирования.
Это дополнительная надбавка в стоимости услуг по передаче электроэнергии, которую оплачивают большинство юридических лиц.
В некоторых регионах нашей страны количество электроэнергии, которое можно приобрести по сниженной цене, ограничено социальной нормой потребления. При её превышении стоимость киловатт-часа резко возрастает.
Таким образом энергетики компенсируют свои выпадающие доходы от "теневого" бизнеса и компаний, пытающихся сэкономить обманным путём, прикидываясь населением.
В эту категорию попадают самозанятые и просто надомники, которые производят что-либо своими руками, а также различного рода микробизнесы вроде баз отдыха, хостелов и мини-отелей.
С 2021 к ним добавилась ещё одна быстрорастущая категория предпринимателей, которых тяжело поймать за руку на их непосредственной деятельности.
Это майнеры.
Майнерами называют людей, которые "добывают" криптовалюту.
Кроме суперраскрученного биткоина сюда относится ещё несколько десятков различных криптовалют от достаточно известного эфириума, до совершенно новых "валют", называемых альткоинами.
Сам процесс добычи криптовалюты представляет собой многопоточное вычисление различного рода комбинаций решений алгоритмов, заложенных в основу каждой конкретной "монеты".
Количество потоков вычислений прямо пропорционально скорости нахождения верных комбинаций, которое фиксирует за нашедшим решение очередную единицу "крипты". Такого рода фиксация означает, что монета добыта и теперь её можно продать, обменяв уже на реальные деньги.
Вычисления производят на специально собранных "майнинг-фермах", представляющих собой множество особых компьютеров, заточенных только под добычу крипты.
Такие фермы достаточно энергоёмкие за счёт прожорливости видеокарт и ASICов, позволяющих максимально распараллелить процесс вычислений. Помимо этого, "железо" в процессе работы сильно греется и его нужно охлаждать. Кондиционеры и чиллеры, регулирующие температуру в помещении криптофермы, тоже потребляют много электроэнергии.
Поэтому затраты на электроэнергию - основная составляющая в себестоимости криптовалюты и майнеры кровно заинтересованы эти затраты минимизировать.
Легальные майнеры создают специальные дата-центры, регистрируют под них юрлица, покупают электроэнергию по коммерческим тарифам и платят налоги. Объем такого майнинга в России в 2021 году оценивался в 600-700 МВт.
Однако кроме них, существуют ещё и "серые" майнеры. Они разворачивают свои центры добычи криптовалюты в жилом секторе, обычно в сельской местности, где тарифы минимальны.
Особенно страдают от этого регионы с низкими тарифами для населения.
В качестве примера можно привести Иркутскую область, которую в 2021 году назвали столицей майнинга России. Масла в огонь подливает Китай, словивший энергоколлапс и полностью запретивший майнинг. Переход Китая от угольной генерации к газовой вызвал перекосы в выработке электроэнергии и дефицит её производства.
Полный запрет майнинга вытеснил фермы в соседние Казахстан и Россию. По данным Кембриджского университета, доля РФ в мировом объеме вычислительных мощностей для майнинга превысила 11%. В 2022 году прогнозируется рост рынка до 2–2,5 ГВт, что составляет 1% от установленной мощности РФ.
Перегрузка потребительских сетей чревата отключением протяжённых регионов и большого количества людей. Но, как известно, капитал при 50 процентах прибыли готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, а при 300 процентах готов идти на преступления.
Майнинг за счёт роста курса криптовалюты и снижения курса рубля зачастую может давать доходность, кратно превышающую затраты.
Причём же здесь социальная норма? - спросите вы.
А при том, что деятельность криптоферм в России пока толком не регулируется. Пока принят только 259-ФЗ «О цифровых активах», дающий определение криптоактивам. Но сами фермы остаются без контроля и поймать мелкого майнера на предпринимательской деятельности очень сложно.
Единственный способ ограничить "серый" майнинг - ограничение объёма электроэнергии, продаваемого населению по сниженной цене. Наиболее продвинутым в этом плане является Крым. Там такая практика ведётся давно. Некоторые регионы тоже ввели у себя соцнорму, но в упрощённом виде.
Непрерывный рост тарифов для юрлиц, которые давно смотрят в сторону отмены "перекрёстки", а также рост серого майнинга неизбежно приведёт к введению социальной нормы на потребление электроэнергии во всех регионах России.