Герань комнатная или пеларгония зональная - распространенный и любимый многими комнатный цветок. Хоть и неприхотливое это растение, но и у герани иногда случаются проблемы – например, начинают желтеть и сохнуть листья. Причин этого может быть несколько и все они кроются в неправильном уходе за цветком.
Причины пожелтения листьев пеларгонии
- Горшок неподходящего размера,
- Не совсем подходящее место выбрано для цветка,
- Неправильное освещение,
- Недостаток питательных элементов в грунте,
- Чрезмерное количество питательных веществ,
- Недостаток или избыток влаги,
- Неправильный температурный режим,
- Повреждены корни растения,
- Вредители и болезни.
Пожелтение листьев у герани может происходить по-разному. Сначала внимательно рассмотрим, как это происходит.
Бывает, что быстро желтеет вся листовая пластина, или могут поменять цвет только края, иногда пожелтение начинается с нижних листьев.
Если мелкий горшок – корням не хватает места для развития, в итоге пеларгония начинает сбрасывать нижние листки. Сначала они желтеют и сохнут, затем опадают.
Но и большой горшок вреден для растения. Если цветок небольшой, то его корневая система тоже невелика и в большом объеме почвы начинает загнивать – ведь в нем земля просыхает медленно, и влага застаивается. Загнивание корней приводит к пожелтению листьев.
В обоих случаях нужно просто пересадить растение, и взять горшок подходящего объема. Для гераней нужны неширокие горшки среднего размера высотой примерно 12–16 см.
Как правильно поливать и подкармливать герань
При нехватке питания также в первую очередь страдают листья – желтеют, деформируются и сохнут. Декоративность растения снижается.
Во время активного роста и цветения подкармливать герань нужно 1 раз в 10–14 дней любыми комплексными удобрениями для цветов.
Но не стоит и перекармливать растение – это тоже может привести к заболеванию. Обычно подкормки дают не чаще двух раз в месяц, давая в концентрации чуть меньшей рекомендованной.
Поливать герань нужно умеренно – ни в коем случае не переливать, но и пересушивать тоже не стоит. Обычно этот цветок поливают по мере просыхания земли в горшке. Если в квартире жарко и воздух сухой, то время от времени не помешает опрыскивание или душ.
Температурные условия и освещение тоже важны
Пеларгония хорошо себя чувствует в диапазоне температур от +15 до +26 градусов. Кратковременное понижение температуры не повредит растению, но длительный холод приведет сначала к пожелтению листьев и в итоге к гибели всего растения.
Герань предпочитает яркое освещение, но лучше если оно будет рассеянное. Под прямыми солнечными лучами (например, если высадить в грунт сразу без подготовки) листья обычно меняют цвет от полученных солнечных ожогов.
Подходят для герани окна западной и восточной ориентации. Ни в коем случае нельзя убирать герань далеко от окна, например, на шкаф. В таком случае стебли начнут вытягиваться и истончаться, листья желтеть и опадать, и растение в итоге может погибнуть.
----------------------------------------------------------------
!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!
----------------------------------------------------------------
Вредители и болезни
На герань в помещении могут нападать тля, паутинный клещ, мучнистый червец. Против всех этих вредителей можно обработать растения препаратом «Актара».
Из болезней у герани может быть хлороз, связанный с нехваткой железа в почве. В этом случае листовая пластинка становится желтой, а прожилки листа – зелеными.
Поможет подкормка цветка хелатом железа или другими препаратами с содержанием железа.
Ржавчина. Споры гриба ржавчины могут попасть из сада и с улицы с ветром. Проявляется болезнь в появлении на листьях коричневых пятен, затем темнеет вся пластина, и наконец отмирает. Заметив первые признаки болезни горшок с цветком убирают подальше от остальных, удаляют все пораженные участки, и проводят обработку бордоской жидкостью. Лучше пересадить цветок в новый горшок и новую землю.
Но гораздо проще недуг предупредить, чем потом лечить.
Ведь герани нужно так немного:
- умеренный полив отстоянной водой в течение всего года;
- ежегодная пересадка в новый субстрат в горшок чуть большего размера;
- своевременная обрезка растения и удаление засохших листочков;
- регулярный осмотр растения на наличие болезней и вредителей.
И пеларгония будет радовать вас красивыми яркими цветами долгое время.
Лунный календарь садово-огородных работ с 22 по 28 ноября
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!