Найти тему
Хрустальный купол

Экономика России в годы Второго президентства В.В. Путина (до кризиса 2008 г.)

В начале первого президентского срока Владимир Путин поставил перед правительством амбициозную задачу удвоения ВВП за десять лет. За восемь лет этот рост составил около 70%, промышленность выросла на 75%. Прекратился отток капитала из страны, составлявший десятки миллиардов долларов, а инвестиции выросли на 125%.

К числу достижений исполнительной власти можно отнести переход от дефицитного бюджета к профицитному (прибыльному), уменьшение роста инфляции, рост ВВП и инвестиций, улучшение положения с выплатой пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы, своевременное погашение внешнего долга.

Однако ложкой дегтя здесь было то, что положительное влияние кризиса прекращалось уже в ближайшие годы. Темпы роста в промышленности и в сельском хозяйстве год от года снижались. Уже в ближайшее время экономика явно зайдет в тупик. Эти перспективы появления нулевых, а то и минусовых темпов прироста прекрасно виделись даже не специалистам. .

И хотя в 2004-2005 годах (приход В.В. Путина на второй срок) прирост промышленности составлял около 7%, а сельское хозяйство по-прежнему оставалось в тяжелом состоянии.

При чем проблема была не только в затухающих темпах развития, но и в плохой структуре экономике. Продукция топловно-энергетического комплекса в последние годы еще более выросла и составила 24% ВВП, 46% объема промышленного производства страны, обеспечила более 50% доходов федерального бюджета, сформировала 64% валютно-экспортной выручки. Можно сказать, что и в начале XXI века ТЭК оставался ключевой отраслью, без которой развитие экономики России в это время было невозможно.

Плакат
Плакат

все-таки, несмотря на эту на эту не очень хорошую статистику, по данным министерства финансов Россия, наша страна на этот период (2007 год) являлась восьмой в мировой экономике, имея 3,18%. ВВП страны в 2007 год составил 12,9874 трлн. рублей. А рост ВВП достиг 8,1%.

К 2008 году, к окончанию второго срока президентства В.В. Путина, ему можно было с гордостью заявить, что за время независимой России впервые произошел значительный рост национального ВВП. Происходит пятикратное увеличение

иноземных инвестиций (с 11 млрд. долларов в 2000 году до 55 млрд. долларов в 2006 году). Увеличился с 0, 782 (2000 год) до 0,802 (2005 год) индекс развития человеческого потенциала. Россия вошла в список стран с высоким уровнем данного развития.

Первый президентский срок Путина был отмечен экономическими успехами России: средний годовой прирост ВВП составлял 6,5%, внешний долг уменьшился с 50% ВВП до 30%, имел место профицит бюджета и внешней торговли, выросли валютные резервы, повысился уровень благосостояния населения.

За восемь первых лет нахождения В.В. Путина объемы ВВП выросли на 72%. «При росте этого показателя на 7,2% в год, мы сможем добиться удвоения ВВП к концу 2009 году»», - отметил президент оптимистично, добавив, что в 2007 году прирост ВВП РФ достиг 1 трлн. 330 млрд. рублей.

По итогам последнего докризисного 2007 года был отмечен рекорд абсолютного притока иностранного капитала за последние годы – 82, 3 млрд. долларов, а ВВП в 2006 году достиг до 8,2%.

По объему совокупного валового продукта, рассчитанному по паритету по покупательной способности, Россия обогнала ряд развитых западноевропейских стран и вошла в семерку крупнейших экономик мира.

Успехи были и в финансовой сфере. Центробанк начал накапливать золотовалютные резервы. Если в августе 1998 году они составляли всего 10 млрд. долларов, то осенью 2008 году – 560 млрд. долларов. А общий объем ВВП России в 2007 году превысил советский уровень 1989 года.

Хорошее положение российской экономии видно по уровню внешнему долгу России. В абсолютном выражении он составлял на 1 октябре 2007 года 47, 1 млрд. долларов, что являлось одним из самых низких показателей в Европе.

По относительным показателям, российский внешний госдолг составлял 8% от объема ВВП страны при этом после кризиса 1998 года внешний госдолг достигал 146,4%.

Средний сбор зерна в России увеличился с 65 млн т в 1996— 2000 гг. до 79 млн т в 2001—2006 гг., урожайность зерна повысилась за те же годы на 24%. Рост производства продуктов животноводства за 2001—2006 гг. составил 16%. В то же время отставание темпов роста производства сельскохозяйственной продукции от темпов роста реальных доходов населения привело к увеличению зависимости от импорта продовольствия и мировых цен на продукты питания. Скачок мировых цен сельскохозяйственной продукции привел в 2008 г. к значительному росту цен на продукты питания в

И тем не менее, очевидно, что российская экономика, несмотря на положительные тенденции, нуждалась в срочном и кардинальном реформировании.

Ведь с прекращением тяжелых для населения реформ Е.Т. Гайдара она оказалась в полуподвешенном состоянии – от периода социализма отошла, а к периоду капитализма так и не пришла. Такое оригинальное состояние было недопустимым. Еще Уинстон Черчилль заметил, что нельзя перепрыгнуть через пропасть в два прыжка. А именно это пытались сделать российские правительства 2000 – 2010-х годов.

Рассматривая административно-экономическую деятельность, нельзя сказать, что находящееся у кормила власти правительство было совсем пассивно. Нет, оно оказалось весьма активно. Был принят новый налоговый кодекс, который позволял не только более эффективно собирать налоги в казну, но и развивать отечественную экономику. Впервые с конца 1980-х годов появился план существования экономики – «трехлетний план на 2008-2010 годы». Проводились мероприятия по конкретному руководству отраслями экономики. Были проведены также ряд реформ: пенсионная (2002 год), банковская (2001-2004 годы), льготная (2005 год) и другие.

Но такая деятельность правительства не позволяло иметь никаких планов развития отечественной экономики в перспективе, не позволяла развивать различными отраслями. Было лишь туманно объявлено (в основном, в демагогических целях) о принятии мер по развитию российской экономки.

Говоря же о конкретных планах развития России, На реализацию нацпроектов в федеральном бюджете на 2006 год было выделено около 134,5 млрд. рублей (с учетом правительственных гарантий – 161 млрд.). в том числе на здравоохранении было выделено 62,6 млрд. рублей, на образование – 30,8 млрд., на программу доступного жилья – 21,9 млрд., на развитие агропромышленного комплекса – более 19 млрд. Всего с учетом внебюджетных фондов (социального и медицинского страхования) из федеральных источников на реализацию национальных проектов в 2006 году было выделено 186,8 млрд. рублей. Финансирование продолжалось и в последующие годы.

Впервые в новой России государство уделяет значительное внимание социальной сфере. Только в первые годы реализации нацпроекта «Здоровье» было поставлено в медучреждения свыше 40 тыс. единиц диагностического оборудования и более 13 тыс. санитарных автомобилей. Оплачена медицинская помошь для 1,3 млн. женщин и свыше 300 тыс. детей. Проведены массовые кампания по диспансеризации и вакцинации населения.

За эти годы удалось преодолеть тревожные тенденции роста смертности и снижения рождаемости. В 2007 году в России родилось на 145 тыс. детей или на 10% больше, чем в 2995 году, а естественная убыль сократилась на 178,8 тыс. человек. Реформа по внедрению материнского капитала оказалась весьма эффективна.

По исследованием Левада-центра, «удовлетворенность жизнью» россиян возросла в среднем с 58% в 2000 году до 70% в 2009 году.

Второй срок президентства считался со времен Д,Ф. Рузвельта сначала в США, а потом постепенно и в части стран с президентской системой правления последней. Поэтому деятельность В.В. Путина проходила более жесткой, без особой оглядки на интересы населения. Иногда это приводило к явным недостаткам. Так провалилась реформа натурализации льгот.

Наметился новый подход к социальным проблемам. В 2005 г. по инициативе президента РФ началось осуществление четырех приоритетных национальных проектов: "Здоровье", "Образование", "Жилье" и "Развитие АПК". В президентском послании Федеральному собранию в 2006 года Путин объявил о мерах по стимулированию рождаемости в России: увеличение детских пособий, введение "материнского капитала". Итогом принятых мер стал демографический подъем. В 2007 г. в России родилось на 145 тыс. детей, или на 10%, больше, чем в 2005 г. В 2008 г. президент отметил, что национальные проекты более эффективны, чем другие государственные программы. Увеличились государственные расходы на развитие науки.

Была разработана и получила реализацию Федеральная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы", предусматривающая строительство 4 тыс. новых спортивных объектов, особенно в малых городах и селах.

В модернизации экономики правительство придавало большое значение развитию предприятий военно-промышленного комплекса, в котором был сосредоточен высокоинтеллектуальный потенциал. Ведущие вертолетостроительные компании объединили в "Оборонпром", подконтрольный "Рособоронэкспорту".

Правительство начало пересмотр избыточных социальных обязательств. В 2005 г. была проведена монетизация льгот вместо их натурализации. Реализация этой социальной реформы вызвала протесты россиян. Потеряли темп начатые реформы жилищно-коммунального хозяйства, естественных монополий (теплосетей, железных дорог, электросетей и пр.), банковской и правоохранительной систем. Серьезную опасность представляла проблема технологической отсталости экономики, износа основных фондов в промышленности. Оборудование в базовых отраслях промышленности выработало свой ресурс, поэтому возросли угрозы техногенных катастроф.

Цель ее была понятна – не только снизить расходы государства, но и довести льготы до тех, кто в них особенно нуждался. Но топорность и неловкость исполнителей приведи к возмущению населению населения, и, в конечно итоге, не только к провалу необходимой реформы, но и к определенной дискредитации главы государства.

По инициативе президента была осуществлена в 2001 г. налоговая реформа. Введен 13%-ный налог на доходы населения, снижен налог на прибыль предприятий и организаций. Общее число налогов сократилось в 3,6 раза (с 54 до 15). За период налоговой реформы налоговая нагрузка снизилась с 34-35% до 27,5%. Реформа стимулировала экономический рост и повысила уровень доверия между государством и налогоплательщиками, государством и бизнесом.

Принципы налоговой реформы

1 января 2000 г. вступил в силу Бюджетный кодекс. Налоговая реформа улучшила ситуацию с поступлением налогов в бюджет. 90% расходов бюджета стали покрываться за счет регулярных налоговых поступлений, чего ранее не наблюдалось. С 2002 г. бюджет страны стал профицитным.

Был принят ряд законов по поддержке малого и среднего предпринимательства. С 2000 г. стали регулярно разрабатываться и уточняться программные документы социально-экономической политики на один и на три года. В 2002 г. было положено начало процессу среднесрочного бюджетного планирования.

В декабре 2001 г. был принят закон о приватизации государственного и муниципального имущества. Согласно закону, депутаты получали контроль за собственностью естественных монополий, правительство осуществляло планирование и общее руководство процессом приватизации, президент формировал перечень стратегических предприятий и определял возможность их приватизации. Шло поэтапное разгосударствление ряда отраслей экономики. Продолжилось формирование крупных монополий в газовой и нефтяной отраслях, электроэнергетике.

Земельный кодекс (2001 г.) и Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (2002 г.) должны были решить проблему формирования земельных отношений.

Высокие мировые цены на нефть в 2000-х гг. позволили правительству рассчитаться с международными кредитными организациями и решить ряд социальных задач. К концу 2003 г. внешний долг России сократился примерно на 15%. Увеличился приток в экономику страны иностранного капитала с 11 млрд долл. в 2000 г. до 120 млрд долл. в 2007 г.

Был проведен ряд важных социально-экономических реформ: пенсионная (2002 г.), банковская (2001-2004 гг.), реформы трудовых отношений. Для повышения уровня жизни увеличивались пенсии по старости, инвалидности, размер минимальной оплаты бюджетников. В 2,5 раза выросли реальные доходы и пенсии. Но их размер оставался еще на достаточно низком уровне. В 2 раза в 2000-2004 гг. сократилась безработица. В бюджете 2002 г. было предусмотрено превышение расходов на образование над затратами на оборону.

В мае 2003 г. в Бюджетном послании Федеральному собранию президент Путин поставил задачу создания Стабилизационного фонда РФ с целью обеспечения стабильности экономического развития страны. 1 января 2004 г. Стабилизационный фонд был сформирован.