Найти тему

Воспоминания десантника. Как в 1989 году, поступал в военное училище в Рязани

Думаю мои воспоминания на армейские темы, не будут полными, если не расскажу об этом. Ведь это частичка моей жизни. Вспоминаю об этом с теплотой.

Вот в этой статье можно прочитать как уходил в Советскую армию: 31 год назад, отсюда, уходил в армию, в воздушно десантные войска. Мои воспоминания

Кем стал сейчас и чем занимаюсь можно узнать здесь: ОТКРЫТИЕ МОЕГО КАНАЛА О ПОИСКЕ ЛЮДЕЙ

Тогда оно еще называлось Рязанское высшее военное автомобильное инженерное училище. Потом оно стало Военным автомобильным институтом. В последствии, в 2010 году, оно было присоединено к Рязанскому высшему воздушно десантному командному училищу имени Маргелова В.Ф. и стало его автомобильным факультетом.

Будучи школьником, занимался парашютным спортом (имел 30 прыжков и третий разряд), дзюдо, каратэ. Так же занимался в военно спортивном клубе . Интересовался военной тематикой. Здоровье тогда было отменным. Мечтал стать десантником, как и многие мальчишки в то время. Идеальный кандидат для Советской армии.

Поэтому в десятом классе, посетил военкомат, сказал, что изъявил желание и поинтересовался возможностью поступления в Рязанское воздушно десантное командное училище. В то время в Рязани, было три военных училища. Воздушно десантное, автомобильное и связи. Да еще и школа милиции.

В военкомате мне пояснили, что в десантное училище, не смогу поступить, так как туда огромный конкурс. Предложили написать заявление на поступление в автомобильное училище. Там есть десантный факультет, где готовят офицеров, для автомобильной службы воздушно десантных войск. Там конкурс поменьше и шансов поступить больше. А после окончания отправят для дальнейшей службы в воздушно десантные войска.
-2

Взвесив все за и против, на семейном совете решили, что буду поступать именно туда. Соответственно написал заявление. Его вложили в заведенное на меня "Личное дело кандидата в Рязанское высшее военное автомобильное инженерное училище".

-3

Вот оно! В нем присутствуют интересные документы. Бережно храню его. После попытки поступления, должен был вернуть его в Якутский городской военкомат. Но после попытки поступления , не вернулся в Якутск и оно все эти годы хранится у меня.

-4

На фото, часть документа - моей автобиографии написанной собственной рукой.

Вот выдержки из нее:

- "В школе выполнял поручения спорторганизатора".
- "В 198 году прошел обучение в Якутском АСК (авиационно спортивном клубе) ДОСААФ на парашютном отделении. Имею 3 разряд по парашютному спорту и 30 прыжков".
- "В 1987 -88 гг посещал секцию дзюдо. В 1988 году начал заниматся боевым самбо в ВПК (военно патриотическом клубе) "Риск" СШ № 32.

Орфография сохранена.

-5

А это характеристика на меня. Здесь тоже есть интересные пункты. Сейчас вспоминаю с улыбкой. Например вот этот:

-"Понимает внутреннюю и внешнюю политику КПСС и Советского правительства".
- "Особый интерес проявляет в физике, физкультуре, начальной военной подготовке". - "Любит читать военно техническую литературу, фантастику".
Поясню немного! Выписывал раньше журналы "Советский воин", "Техника молодежи", "Моделист конструктор", "Юный техник". Помните, такие были в советское время. Очень любил их читать.
-6

Прошел полностью военно врачебную комиссию.Решением ВВК признан годным к поступлению в указанное военное училище.

-7

Первый лист карты профессионально отбора.

-8

Здесь тоже интересные моменты.

По результатам психологического обследования - "рекомендуется в первую очередь". А в то время были очень хорошие психологи. Их было мало, но они были настоящими. А сейчас все кому не лень отучились на психолога, получили диплом, а толку с них никакого. Не все , но многие.

Результаты проверки физической подготовленности - один из пунктов подтягивание на перекладине (турник) - 20 раз. На отлично нужно было 13. А сейчас после болезни с этим проблемы. Не могу!

В итоге комиссия решила " Направить для сдачи вступительных экзаменов в Рязанское высшее военное автомобильное инженерное училище".
Как в песне про армию у Нагано "Я идеальный кандидат для службы в армии".

И вот наступил тот момент, август 1989 года. Получил в военкомате направление на сдачу экзаменов, воинские требования на проезд и свое личное дело кандидата на поступление, которое должен быть отдать в приемную комиссию. Поездом не поехал. Родители добавили денег и купил билет на самолет до Москвы. Шесть часов полета и уже в Москве. А далее на электричке до Рязани.

Рязань меня встретила жаркой погодой и массой зелени. Вообще люблю когда много деревьев. Очень красивый город. Подумал, что если в училище зайду то погулять уже не удастся, поэтому походил погулял по городу, любуясь его красотой. Мне там очень понравилось. Вечером явился на КПП училища.

Дежурный проверил мои документы и его помощник сопроводил меня в казарму, которая была выделена под поступающих абитуриентов.

-9

На фото училище с высоты птичьего полета. Фото современное, но не думаю, что что то сильно поменялось. По центру, в линию, стоят четыре двухэтажных здания с красной крышей. Это казармы для личного состава. Еще есть общежитие, для иностранных курсантов, к нему еще вернемся. Самая ближняя на фото,это та в которой нас разместили. И вроде четверты и пятый курсы тоже жили в общежитиях а не в казармах.

На казарме хотелось бы остановится подробнее.

-10

На казарме хотелось бы остановится подробнее. Есть тут некоторые моменты. Это фото взял из интернета. Как сейчас помню, что наша казарма была крайняя. Построена из красного кирпича. И слуховое окно на чердаке, мне почему в памяти всплывало, что оно круглое. Но это ладно!

И самое смешное, что ранее, в 19 веке здесь было место дислокации гусар. Они жили на втором этаже. А на первом этаже были конюшни для их коней. Вот и когда мы там жили тех кто жил на втором этаже, где жил Автор, называли "ГУСАРЫ". А тех кто жили на первом этаже называли "КОНИ". Как то так! Впрочем все воспринимали это с юмором и никто не обижался.

По совету отца, опытного офицера, приехал немного пораньше, с запасом времени. На пару дней. Поэтому когда меня сопроводили в казарму, там было всего несколько человек. В том числе был почти двухметровый десантник и морской пехотинец. Мы пошли во двор в курилку. Там и познакомились. Нашли общий язык.И между нами завязалась дружба. Мы так и держались втроем, пока не уехал. Десантник был Сашей, а морпех вроде Серега, точнее на помню.

В общении они мне все подсказали о правилах и порядках в училище. Саша рассказал, что поступает уже в третий раз в военное училище. Сначала после школы пытался поступить в десантное училище, но не удалось. Потом во время службы в армии ездил еще раз поступать,но вновь неудачно. Физически он развит хорошо, здоровый лось. Но по знаниям, он признался был не очень подготовлен, поэтому переживал по этому поводу. И ему как и мне посоветовали поступать в автомобильное училище на десантный факультет. Морпех тоже поступал перед армией в десантное, но не поступил. Они оказались хорошими ребятами.

-11

Это фото из сети. На ней самолет АН-2, в народе "кукурузник". Он стоит на территории училища как музейный экспонат. Как уже говорил, в училище был десантный факультет. И помню был маленький воздушно десантный комплекс, где стоял такой же самолет. Почему то мне кажется что это тот самый который стоял 32 года назад в ВДК. Тогда на каждом курсе было по четыре учебных роты. В одной из них готовили офицеров для ВДВ.

-12

Это фото взято из сети. В училище, как и во многих других в СССР, готовили курсантов из других стран дружественно настроенных к нашей стране. И произошел интересный и курьезный случай с участием курсанта из Африки и меня. Курсанты иностранцы жили отдельно от основной массы курсантов. Это было общежитие или казарма в четыре или пять этажей. Там жили все иностранцы. Из Африки, Азии, Индии, Ближнего востока и т.д.

Под окнами их общежития, находилась неплохая спортивная площадка, где были разные тренажеры и устройства. В том числе вот такое. Очень интересное.

-13

-14

Стоит высокая металлическая стойка. А ее вершине, от земли, под углом тянутся тросики. Их было несколько, они были с разных сторон. В тросики продеты кольца, которые приварены к макетам гранат. В нашем случае, на вершине крепилась резиновая покрышка. Бросаешь гранату, а она поднимается по тросу И если бьется об покрышку то значит хорошо. Ну а если не долетела, то бросок плохой.

Возле него все и произошло. Такого снаряда никогда в жизни не видел. Кстати и потом тоже нигде не приходилось видеть его. Хотя поверьте мне в жизни много повидал. Но это к слову.

Мы увидели площадку и подошли туда. Из окон общаги громко играла индийская музыка. Был выходной день. Наверное курсанты из Индии были. Любил индийское кино и знал как она звучит. Попробовал метнуть гранату, но она не дошла до покрышки в скатилась по тросику обратно. В первый раз же такое пробовал. Отошел в сторонку и тут к тренажеру подошел чернокожий. Подошел демонстративно и вальяжно. Он видел, что у меня не получилось докинуть. Взял гранату и метнул ее. Она звонко ударилась об покрышку. Мне же не сидится спокойно, острый предмет в одном месте как в народе говорят. Сказал ему что то типа "Ну и ху......ли". А он оказывается очень хорошо понимал русский язык.

Через мгновение он оказался рядом со мной. Ростом он оказался выше меня и поэтому смотря вверху вниз мне в глаза орал примерно следующие слова. "Ти ни хочес бить курсанта??". И все такое подобное. Думал испугаюсь, но у меня что то замкнуло в голове. Послал его на три буквы. Он все понял и стал орать еще громче. Все кто был на площадке, стали смотреть в нашу сторону и подходить поближе. А нас в этот момент, из русских было всего трое. Стал отвечать африканцу, мы с ним сцепились. Шурик и Серега быстро оттащили меня и мы ушли.

Потом мне Саша напомнил, что согласно правилам поведения, с иностранцами общаться нельзя. Сейчас африканец может на меня пожаловаться и все! Меня выгонят.

На следующий день, меня вызвали в административное здание к некоему человеку в форму капитана. Он провел со мной профилактическую беседу. Насчет контактов с иностранцами. Как понял, это был особист. Меня кто то "слил". Но вроде все обошлось. Наверное он перед беседой прочитал мое личное дело и решил не ломать судьбу хорошему кандидату.

Потом на площадке встречались, но делали вид, что незнаем друг друга. Но через пару дней подошел к нему сам и сказал. "Меня зовут Наиль! Если что извини". Он сначала растерялся, потом пожал мне руку и ответил "Всие нормално. Я Мугамбо. Из Лубанго - ето в Анголе. Изинаешь?". Вроде такое имя было, потом называл его Миша. Оказался нормальным человеком и сносно говорил по русски. Потом пояснил мне правильную технику метания гранаты на этом тренажере. И у меня получилось. Ему нравилось как подтягиваюсь на перекладине. В общем, когда на спортивной площадке встречались то общались. В последующем мне часто приходилось в своей жизни встречать африканцев. Нормальные пацаны.

Вспомнил, как к нам приходили двое курсантов с десантного училища. Помню у них были с собой термоса для пищи, которые на спину одеваются. Они приходили за пищей, вроде где то были в наряде. Точно не помню. Они сидели в курилке и чего то ждали. Шурик сразу нашел с ними общий язык. Они даже рассказали анекдоты про курсантов, смешные.

Вспомнил, как однажды мы были на задах училища. Попробовал залезть на каменный забор и посмотреть на город. К моему удивлению, сверху забор был усеян осколками стекла от битых бутылок. Саша пояснил, что это сделано, чтобы в этом месте не перелезали забор и не ходили в самоволку.

Постепенно рота набралась. Начались экзамены. Первый был математика. На сдаче многие получили двойки, причем очень много абитуриентов. Даже ходили парламентеры разговаривать, что бы смягчились. В итоге перепроверили работы и многим поставили тройки. Сашу и Серегу допустили к сдаче следующих экзаменов. Сколько не просил, меня не допустили. Сказали, ты после школы, приедешь в следующий раз.

После этого на следующий день поехал домой. Попрощался с ребятами и вышел с территории училища.

Причем поехал не домой в Якутск а к себе на Родину в Саратовскую область.

-15
  • Поэтому мое воинское требование, для проезда обратно в Якутск, так и осталось не использованным и хранится у меня вот уже 32 года, вместе с личным делом кандидата на поступление.

Поступать в военное училище больше не пытался. Если бы тогда поступил, то закончил бы училище в 1994 году в августе. А в декабре началась война в Чечне. И может моя судьба сложилась бы по другому.

Если кто то узнал себя, кто то меня помнит, пишите в комментариях. Буду рад пообщаться. Всегда вспоминаю этот период в своей жизни с теплотой. Если что то написал неправильно, то подправьте. Ведь прошло 32 года. Написал, так как эти моменты отложились в моей памяти.

Будут еще статьи с армейскими воспоминаниями. Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, что бы не пропустить новые статьи. Будет интересно.

Все мои статьи можете посмотреть Путеводитель по моему каналу о поиске людей. Удобная навигация для моих подписчиков и читателей

Они разбиты по разделам, для Вашего удобства.

Если Вам нравятся мои статьи, делайте перепосты, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.

Оказать помощь на развитие канала и на благотворительные поиски по Великой Отечественной Войне и другим войнам, можно по реквизитам.
Карта Сбербанка № 4276 5600 2028 1574 или карта привязана к номеру телефона +7 917 311 4111

#кудашев наиль

#поиск людей

#поиск человека

#СССР

#армия

#истории из жизни

#частный детектив

#воспоминания и мемуары