Найти в Дзене
Вечевой Набат

Когда перестанет падать рубль? Или о нелепости оправданий причин падений.

Ну здравствуй, очередной "черный понедельник". Новость о том, что рубль в очередной раз свалился, наверное уже даже не новость, а скорее из разряда констатации постоянного состояния. Если еще какое-то время назад новости про падение рубля могли вызвать какой-то ажиотаж и как-то заставить население забегаться. То сейчас кроме тех, кто на бирже играет, вообще внимание никто не обращает. Да и действительно, что обращать внимание на регулярное событие? Состояние рубля и без всяких там "черных, фиолетовых, оранжевых понедельников и пятниц отличается, разве что либо медленным сползанием вниз, либо оно перемежается очередными обвалами. Истории о том, что волноваться не стоит и о том, что скоро рубль взлетит до невиданных высот, даже уже перестали рассказывать со стороны финансистов. Волноваться и так уже не волнуются, чего волноваться-то если то, что могло восприниматься катастрофой - постепенно становится обыденностью.

В последних новостях меня удивило не очередное заявление об очередном падении рубля, удивило то какую причину для этого падения выставляют. А именно: эксперты рассуждают о том, что рубль упал из-за слухов. Из-за слухов распространяемых Украиной или кем-то там еще за рубежом о том, что якобы Россия собирается напасть на Украину. Собственно, об отношении подобных слухов к котировкам рубля я и хочу поговорить. Простите, но на мой взгляд такое объяснение причин падения рубля выглядит просто нелепым. Почему? Элементарно. Если взглянуть на СМИ Украины, то такие слухи распространяются наверное с момента присоединения Крыма к России, регулярно и постоянно. До сего момента что-то с очередными падениями рубля - это никак не было связано. К тому же где-то на фоне по-прежнему мелькает нефть, которая тоже "поехала" вниз. Просто удивительно, последнее видимо вовсе ни при чем. Конечно идея с тем, что во всем виноваты сплетни распускаемые "хохлами" звучит наверное привлекательнее, как минимум позволяет оправдаться, что мы тут вообще ни при чем, а вот чьи-то козни помогают рублю пробить дно. Но смотрится такое предположение на уровне детского садика.

Постсоветскую экономику изначально стали выстраивать по пути наименьшего сопротивления, и поставили в зависимость от торговли нефтью и газом. Чтобы там не говорили современные "эксперты" - за прошедшие двадцать лет по сути ничего не поменялось. Это конечно не единственный источник, но этот источник остается значимым в достаточной степени - чтобы от него зависела национальная валюта. Учитывая, что мы еще и старательно пытаемся вписаться в существующее схемы глобальной экономики, подстроиться под сформировавшиеся экономические модели, нам приходится ориентироваться на те ниши которые нам оставили. В первую очередь - это ниши поставщиков ресурсов и потребителей импортных товаров. Причем под потреблением импортных товаров я имею ввиду не только покупку иностранных продуктов или одежды, мебели и т.п., то есть конечных продуктов потребления. Нам гордо говорят, что у нас есть свое производство. Даже начинают перечислять те или иные предприятия, которые что-то производят и выпускают. Это конечно хорошо, вот только проблема в том, что если посмотреть на эти производства, то мы увидим: что большая часть наших отечественных производителей работают либо на основе импортных ингредиентов, составляющих, деталей, либо производственное оборудование поставлено из-за рубежа, и постоянно требует для нормальной работы обеспечения деталями и прочими необходимыми элементами из-за границы. Что это значит? А значит это простую вещь. Все эти ингредиенты и детали покупаются за доллары или евро, везутся сюда издалека и требуют постоянного оттока средств за границу. Экспорт у нас конечно тоже есть, но в большинстве случаев это помимо ресурсов либо военная техника, либо какие-то отдельно взятые товары, которые значительной "погоды" не делают. Получается Россия оказывается в товарной и экономической зависимости от других стран, и вынуждена расплачиваться за куртки, соки и сырье для лекарств своим ресурсами. Сперва мы продаем ресурсы, чтобы потом полученные деньги сменив несколько счетов внутри страны снова ушли за рубеж в качестве оплаты за то, что мы сами не производим или производим в недостаточном количестве, или недостаточно хорошего качества.

Мне скажут, что потому и приобретаются иностранные товары, что своих либо не достает, либо их качество слишком низкое. Но если ресурсы постоянно будут уходить за границу в обмен на ширпотреб, то свое мы никогда и не построим. Стабильная валюта может быть только в государстве способном полностью самостоятельно себя обеспечивать всем необходимым, так чтобы не было нужды покупать все прочее за нефть. Но пока мы имеем такое положение как имеем, рубль будет находить все новое и новое дно. А "эксперты" будут оправдывать это то украинскими сплетнями, то падением метеорита на Луну, то появлением розового единорога в лесах под Брянском.

И не забываем подписываться на наш канал.

-2

И другие ресурсы "Вечевого Набата"

Youtube-канале "Вечевой Набат"

Группа "Честь. Государство. Воля. Народ." ВК

Канал в Tik-Tok

Мы в Telegram

Наш Twitter

Страница в Facebook

Сайт "Честь. Государство. Воля. Народ."

Сайт ФППД "Факел Свободы

Если есть желание более подробно поговорить на эту тему, или просто высказать свое мнение и обсудить его в живой беседе с другими - это можно сделать на "Telegram" канале "Вечевого Набата"

Ну и кому сколько не жалко, поддержите наш канал и его дальнейшее развитие!

-3