Найти тему
Редкое кино

"Общество мёртвых поэтов" (1989): в школу для мальчиков со строгим уставом приходит учитель-вольнодумец

Сегодня я напишу о впечатлениях от фильма "Общество мёртвых поэтов" ("Dead Poets Society") режиссёра Питера Уира.

Кадр из фильма "Общество мёртвых поэтов"
Кадр из фильма "Общество мёртвых поэтов"

Одним предложением: В мужскую школу со строгим уставом приходит педагог, чьи взгляды на преподавание и воспитание отличаются от того, что там принято.

Жанр: драма, комедия.

Год: 1989.

Страна: США.

Что мне понравилось: Поднимаемые в фильме темы. Много интересных ситуаций. Есть визуально красивые кадры.

Что не понравилось: Нет бросающихся в глаза недостатков.

Подробнее о фильме и впечатлениях:

Сюжет: В мужскую школу со строгим уставом приходит педагог, чьи взгляды на преподавание и воспитание отличаются от того, что там принято. Хотя сам он — выпускник той же самой школы! Ученикам он, естественно, очень нравится. Но когда происходит трагедия, то руководство обвиняет во всём его.

Китинг ведёт урок
Китинг ведёт урок

Нестандартный подход к преподаванию. Главный герой по фамилии Китинг является преподавателем литературы. Лично для меня это больная тема. Я считаю, что методика преподавания этого предмета в школах убивает в детях интерес к русской классической литературе, потому что учителя требуют судить о произведениях так, словно ребенку 50 лет, а когда ребёнок начинает рассуждать, исходя из своего небольшого опыта и детского восприятия, то ему сразу говорят, что это поверхностно, что он не уловил глубину. Из-за этого я всегда ненавидела сочинения, потому что там нужно изложить мнение критиков и то, что пишут в учебниках! Если бы я могла просто взять и написать, что лично мне понравилось в том или ином произведении, я бы относилась к сочинениям иначе. Так вот, Джон Китинг как раз всё это понимал и проводил занятия в нестандартном ключе с учётом возраста и интересов подростков. Когда я смотрела эти сцены, то испытывала сожаление, что в нашей школе не было учительницы литературы с подобным подходом!

Мне очень понравилась следующая цитата из фильма, потому что я полностью согласна с этим мнением: "Когда вы читаете, не пытайтесь угадывать, что думает автор. Думайте сами."

Отношение к учащимся. Нестандартные взгляды Китинга проявляется не только в его нестандартной методике изучения литературы, но и в его отношении к учащимся. Как он объясняет директору, его цель — научить детей думать, на что директор отвечает, что он должен не учить думать, а готовить к экзаменам. Китинг пытается помочь учащимся найти себя, понять, чем им хочется заниматься в жизни, преодолевать свои комплексы, развивать творческий потенциал, брать от жизни всё, дорожить каждым мгновением.

Фильм состоит из большого количества интересных ситуаций взаимодействия учителя и учеников.

Фильм называется «Общество мёртвых поэтов», потому что учащиеся из любопытства ищут информацию о школьных годах учителя, и узнают, что он и другие ученики создали «Общество мёртвых поэтов», собирались поздно вечером в пещере, читали свои и чужие стихи, вели дискуссии. Ребята хотят тоже этим заниматься. Китинг предупреждает, что это нужно скрывать от руководства школы, но саму идею поддерживает и даёт им книгу со стихами для чтения на собраниях общества. Ученики воссоздают «Общество мёртвых поэтов» и собираются в пещере (сам Китинг не посещает их встречи).

Остановлюсь на четырёх главных героях из числа учеников.

Нил играет в любительском спектакле
Нил играет в любительском спектакле

Тодд — застенчивый подросток, которому учитель помог преодолеть свои комплексы и страх публичных выступлений.

Нокс под влиянием учителя стал писать стихи и добиваться любви девушки, у которой уже был парень.

Чарли — заводила и клоун (в хорошем смысле слова), активный участник собраний. Но он решил анонимно рассказать про «Общество мёртвых поэтов» через школьную газету, с редактором которой он был хорошо знаком. Эта статья вызывает в школе шумиху, а после произошедшей трагедии директор требует от Чарли назвать участников общества и наказывает его физически. Чарли не называет участников, но всех сдаёт другой ученик (Кэмерон). Чарли кидается на Кэмерена с кулаками и называет его предателем, за что его исключают из школы.

Нил — отличник, мечтавший о карьере актёра, но смирившийся с тем, что ему придётся стать врачом, потому что этого хотят родители. Под влиянием учителя Китинга Нил начинает играть в любительском спектакле. Он делает это тайно от отца, сам написав за него письмо, что отец не против его занятий. Но отец об этом узнаёт, приходит в ярость и планирует перевести мальчика в военную школу.

Собрание в пещере
Собрание в пещере

В фильме есть эстетически красивые кадры (например, связанные со сценами собраний общества), но в нём подняты очень серьёзные темы, поэтому фильм, в первую очередь, запоминается содержанием, а не «картинками».

Хотя учителя в итоге выгнали, фильм попытались закончить на условно-положительной ноте: некоторые ученики при виде Китинга, забирающего вещи из кабинета, публично демонстрируют перед новым учителем литературы (Китинга временно заменяет сам директор) то, что они на стороне героя, хотя ничего и не могут поделать с его увольнением…

Примечания:

  1. Сама я не считаю, что этот фильм содержит элементы комедии, хотя это указано в жанре. Я не нашла, где там надо было смеяться!
  2. Я прочитала, что часть сцен не включили в итоговую версию фильма. Например, по изначальной задумке сюжетная линия про Нокса, пытавшегося отбить чужую девушку, имела более конкретный финал (они поцеловались). А у Нила была склонность к неадекватным поступкам и раньше, но эта сцена не вошла в итоговый вариант. Сам Китинг исходно присутствовал лично на первом собрании «Общества мёртвых поэтов», но потом сняли вариант без него.
  3. В этом фильме нет однозначного сочувствия ученикам во всех ситуациях. Например, Чарли ожидал, что Китинг оценит одну из его выходок, но учитель не поддержал его и ответил, что «есть время для дерзости, а есть время для послушания». Я поняла эту фразу так: бунтовать надо, но в определённых пределах, есть вещи, которые нельзя изменить, и бороться с ними — вредить самому себе.
Ученики встают на парты в знак поддержки идей Китинга
Ученики встают на парты в знак поддержки идей Китинга

Оценка: 10 из 10.

Мои отзывы о других фильмах Питера Уира:

Возможно, вас также заинтересует: