Найти в Дзене
ЗАгородье

Актинидия - лиана с необычайно вкусными плодами, прекрасно растущая даже на Урале

Актинидия- пока еще редкий и экзотический гость на приусадебных участках российских садоводов. И совершенно зря- это растение имеет массу достоинств.

Актинидия - это целый род деревянистых лиан, самым знаменитым представителем которого является всеми любимое киви, она же актинидия китайская, однако для российских садоводов этот вид не представляет интереса, так как произрастать может в исключительно жарком тропическом климате, либо в условиях оранжереи.

Однако, среди представителей это рода есть более холодостойкие экземпляры:

  • Актинидия Коломикта - наиболее морозостойкий представитель своего вида, переносит морозы до -35 градусов без укрытия. Ежегодный прирост этой лианы составляет до 3 метров, а общая длина лианы достигает 30 метров. Особенностью лианы является то, что листья, из зеленых, со временем становятся бело-розовыми, а к осени - ярко-малиновыми. Благодаря этому, актинидия широко используется в ландшафтном дизайне.
Листва Актинидии Коломикта смотрится очень декоративно
Листва Актинидии Коломикта смотрится очень декоративно

Помимо декоративной листвы, актинидия коломикта имеет невероятно вкусные и полезные плоды. По форме, вкусу и содержанию витамина С схожие со своим родственником - киви, но гораздо меньшего размера (в среднем масса плодов составляет 3 грамма).

Мини-киви - плоды актинидии
Мини-киви - плоды актинидии
  • Актинидия Аргута. Более крупный представитель рода - длина лианы достигает 40 метров. По сравнению с актинидией коломикта, обладает меньшей морозоустойчивостью и декоративностью. Однако, этот вид обладает более высокой урожайностью. С одного растения можно собрать до 2,5 кг ароматных полезных плодов.
-3

Все представители рода актинидии являются двудомными, это значит, что растения делятся на мужские и женские особи и для получения плодов на участке должны расти и те, и другие. Чтобы получать хороший урожай, на пять женских особей достаточно посадить одну мужскую особь.

Особенности посадки и агротехники. Перед посадкой стоит тщательно продумать место для произрастания актинидии. Так как это сильно вьющаяся лиана, то стоит обеспечить ей вертикальную опору - шпалеру, арку, забор или стену дома. Желательно выбирать умеренно-солнечные места, без палящего солнца, но и не теневую, северную.

Актинидия не особо требовательна к питательности почвы, однако наиболее подходящий для нее грунт - нейтральный или слабокислый, без переувлажнения и близкого залегания грунтовых вод.

Актинидия достаточно устойчива к различным заболеваниям и вредителям.

Как ни странно, самым опасным вредителем для молодых побегов актинидии являются кошки! Аромат этой лианы действует на пушистиков похлеще валерианки, стоит им добраться до лианы, и, можете попрощаться с молодыми побегами - обглодают до корней. Поэтому молодые растения стоит защитить от посягательств кошек пластиковой сеткой.

Как все вьющиеся растения, актинидия нуждается в ежегодной обрезке. В плодоношении участвуют ветви 2-3 порядка ( 2-3 года жизни). Для хорошего плодоношения им нужно хорошее освещение, поэтому все слабые и растущие внутрь куста ветви нужно нещадно вырезать.

Лучшее время для проведения обрезки - осень, после того, как опадут листья, весной обрезку делать нежелательно, так так это чревато потерей сока в местах срезов и усыханием побегов.

Подкормка актинидии проводится 3 раза в год: весной вносится азотистое удобрение (мочевина);

перед плодоношением- настой коровяка или комплексное калийное удобрение (не стоит для этих целей использовать золу, т.к. она ощелачивает почву, а лиана этого не любит);

а осенью вносится фосфорная подкормка (суперфосфат)

Как видите, уход за этим растением не сложнее, чем за более привычными обитателями наших садов, и если вы подумываете, чем разнообразить свой сад, то рекомендую остановить свой выбор на актинидии!