Считается, что ETF — самый дружественный инструмент для новичков и ленивых инвесторов, которые делают ставку на долгосрочную стратегию. Почему так и как выбрать надежного брокера в этих условиях? Рассказала практикующий инвестор и автор тренинга «Курс на пассивный доход» Ирина Аргентова.
ETF расшифровывается как Exchange Traded Funds — фонд, который торгуется на бирже. Его также называют индексным фондом. Что он собой представляет? Давайте разберем на наглядном примере.
Представьте, что вы пришли на рынок и выбираете овощи (облигации, акции). Хочется взять всего и побольше. А у самых азартных ходоков еще и аппетит разыграется в процессе. Как итог, вы выходите с огромными пакетами овощей — внушительными по размерам… и по цене. Не каждый осилит.
А можно пойти другим путем — когда продавец собирает вместе разные овощи, нарезает из них салат и продает по одной порции. Так каждый желающий получает готовый сбалансированный набор за разумную цену.
Фонд ETF — это та самая «порция» рынка. К примеру, при покупке фонда российских компаний FXRL вы получаете кусочек российского рынка, который состоит из 43 ведущих компаний. Среди них — «Яндекс», Газпром, Сбербанк, «Лукойл», «Норильский никель» и другие гиганты.
Чем ETF привлекателен для инвестора
Вот основные преимущества фондов в сравнении с другими активами.
- Диверсификация
Покупая одну акцию ETF, вы приобретаете кусочки акций десятков компаний. Это позволяет закрыть все отрасли и все страны в своем портфеле, а также захватить все виды активов — акции, облигации, золото.
- Прозрачность
Состав фонда вы знаете еще до покупки, это открытая информация.
- Доступность
Фонды выгоднее, чем отдельные акции. Благодаря сплиту — дроблению акций ETF на меньшие части — можно покупать их буквально «на сдачу». Например, одна акция фонда глобального рынка FXWO стоит меньше 2 рублей, а вышеупомянутый фонд российских акций — 45 рублей (по состоянию на 11 ноября 2021 года).
- Простота
Не нужно закапываться в аналитику и финансовые отчеты, а после покупки следить за новостями фондового рынка. ETF — идеальный инструмент для долгосрочной пассивной стратегии, потому что их достаточно просто докупать.
Как купить ETF
Управляют фондами инвестиционные компании. Например, FinEx ETF — один из крупнейших провайдеров ETF в России. Его фонды торгуются на Московской бирже. Купить их можно через брокера.
Брокер — это посредник между вами и рынком, который по вашему поручению покупает бумаги на бирже. Иногда функции брокера есть у банка, это очень удобно.
За услуги брокера вы платите комиссию:
- ежемесячную — за пользование вашим брокерским счетом и депозитарное обслуживание (она есть не у всех);
- комиссию от сделок — процент от суммы сделки.
Как правильно выбрать брокера
Так как ETF отлично работают в долгосрочной стратегии «купил и держи», к выбору брокера нужно подойти ответственно. Это организация, с которой у вас должны сложиться доверительные отношения. Вот основные критерии, которые важно учитывать:
1. Лицензия Центробанка на брокерскую деятельность. Проверить ее наличие можно на сайте Центробанка.
2. Рейтинг брокера. В России более 250 брокеров, но лучше выбирать крупных игроков на рынке. Можно посмотреть на сайте Московской биржи топ-25 брокеров по числу активных клиентов, например.
3. Подходящий тариф. Стоит поискать тарифы, где нет платы за ведение счета и депозитарной комиссии. Такие предлагает «Тинькофф», Сбербанк и ВТБ. Есть также брокеры, которые берут их не ежемесячно, а только в месяцы совершения сделок. Но если пополнять счет каждый месяц, чтобы накопить на свою цель, скажем на пенсию, то особых плюсов от этого вы не ощутите.
Обратите внимание на размер комиссии за сделки. Так, у МКБ, например, вообще нет комиссии при покупке и продаже ETF от FinEx.
Еще один важный критерий — минимальная сумма капитала. Иногда выгодные тарифы доступны только инвесторам с определенной суммой на счете. А иногда открыть счет можно только от определенной суммы, таких мало, но они есть. При этом некоторые фонды FinEx ETF можно купить в пределах 100 ₽, что очень важно для новичков.
4. Условия ввода и вывода средств. Важно, чтобы деньги можно было быстро и дешево заводить и выводить с брокерского счета.
Лайфхак: если вы — клиент надежного банка, подумайте о том, чтобы там же открыть брокерский счет. Так вы сможете без комиссии переводить деньги между счетами.
5. Удобное мобильное приложение. С вероятностью 99% вы будете покупать бумаги в перерывах между делами прямо в своем смартфоне. Это должно быть легко и быстро. Поэтому полезно будет изучить рейтинги брокерских и банковских приложений для инвестиций.
Лайфхак: вы можете проверить, насколько вам удобно приложение, в демоверсии. Она есть у многих брокеров и позволяет совершать сделки в тестовом режиме.
6. Способ открытия счета. Узнайте, можно ли открыть брокерский счет онлайн. Для этого понадобятся паспортные данные, ИНН и СНИЛС или авторизация через Госуслуги.
Также важно, чтобы у брокера была возможность открыть ИИС.
7. Отзывы и ваша личная лояльность. Рекламе лучше не верить, а вот честным историям и опыту знакомых — да. Можно посмотреть рейтинг брокеров на основе отзывов клиентов.
Мнение авторов колонок может не совпадать с мнением редакции FinEx. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Что еще почитать:
Понравился текст? Вот короткая инструкция, как получать еще больше полезных материалов:
- Если вы только решили стать инвестором, то читайте наш гайд «С чего начать», где вы найдете ответы на все вопросы, и подписывайтесь на лайфхаки для новичков на канале в телеграме.