Найти в Дзене

Как избежать появления сколиоза у ребёнка?

Правильная работа органов, нормальная биомеханика тела, а также здоровье позвоночника и суставов — залог нормального функционирования всего организма.

В норме позвоночник имеет физиологичные изгибы: лордозы и кифозы. При нормальном положении дел эти изгибы физиологичны и помогают позвоночнику амортизировать при ходьбе, наклонах, прыжках и т.д

Голова располагается строго вертикально, углы плеч и лопаток симметричны, а также симметричны рёбра и тазовые кости.

-2

Период формирования физиологичных изгибов позвоночника приходятся на первые 6-7 лет жизни ребёнка и продолжается, в среднем, до 21 года.

Из вышесказанного мы можем сделать вывод, что в группу риска входят:

  • дети, которые только собираются пойти в школу;
  • школьники;
  • студенты.

Нередко на консультацию в наш центр обращаются родители школьников младших классов и подростков с жалобами на то, что у ребёнка в школе испортилась осанка, появились жалобы, болевые ощущения в спине или дискомфорт.

Также мы сами напрямую видим в процессе очного осмотра маленьких пациентов серьёзные нарушения в геометрии тела и спиной в целом.

Можно выделить ДВЕ основные группы нарушения осанки:

  • в сагиттальной плоскости (круглая спина, сутулая спина, уплощенная спина без физиологичных изгибов);
  • во фронтальной плоскости (сколиозы, асимметрия или смещение отдела позвоночника в ту или иную сторону.

Почему же именно в школе у ребёнка начинает портится осанка?

В период активного формирования физиологичных изгибов позвоночника ребёнок впервые садится за школьную парту и начинает испытывать нагрузки, к которым зачастую его тело, позвоночник и мышечный корсет не были готовы.

Одной из самых сильных пагубно влияющих нагрузок является статическая нагрузка на позвоночник. Нагрузка считается "статической", если:

  • повторяется ежедневно;
  • длится более 15 минут в день;
  • повторяется (длительное письмо/чтение в одном положении).

Ухудшает ситуацию тот факт, что большинство современных детей долгое время проводят с телефонами/планшетами в руках в неправильной и неестественной позе, а также отсутствие дополнительной развивающей физическую культуру активности, которая компенсировала бы нагрузку, которую ребёнок получает в школе.

Все эти факторы:

  • гиподинамия;
  • неподготовленность мышечного корсета;
  • регулярные некомпенсированные нагрузки

являются средой для формирования в мышцах "триггерных точек" (островков напряжения), которые держат мышцу в постоянном спазмированном состоянии. Это приводит к тому, что мышцы укорачиваются и теряют часть своих функций.

-3

Мышцы, находящиеся в спазмированном и укороченном состоянии, влияют на ещё не сформированные хрящевые структуры, которые в юном возрасте податливые как пластилин.

И, нередко, искривления в позвоночнике начинают развиваться и приобретают очень стремительный характер именно в этом возрасте, что влечёт за собой достаточно серьёзные последствия для всего организма в целом.

Что делать?

Для того чтобы помочь пациенту, нам необходимо в первую очередь избавиться от патологических очагов напряжения в мышцах. Это достигается путём растяжения мышц и возвращения им физиологической длины и тонуса.

Далее мы индивидуально подбираем комплекс упражнений, которые будут компенсировать индивидуальные стереотипы движения конкретного пациента.

Для работы с триггерными точками в нашем центре используются методики миофасциального массажа, которые позволяют избавиться от очагов хронического напряжения в мышцах и подготовить тело и мышечный корсет к дальнейшей работы со специалистами по ЛФК и кинезиологии, которые, в свою очередь, будут возвращать мышцам их физиологичную длину, положение и функционал.

Помните, чем старше становится ребёнок, чем запущеннее проблема, тем больше времени и усилий потребуется для её решения и устранения. Позаботьтесь о здоровье вашего ребёнка уже сейчас, а мы всегда будем рады видеть вас в нашем центре и помочь!

Записаться на консультацию специалистов "Центра доктора Очеретиной" вы можете любым удобным для вас способом: https://taplink.cc/ocheretina.clinic

Наука
7 млн интересуются