Пандемия пока ещё далеко не закончилась, но в число злободневных тем постепенно возвращаются и другие. В том числе — климатические. Всё больше говорят о том, что проблемы с климатом надо решать, иначе последствия для планеты станут необратимыми.
При этом тема изменений климата сегодня становится решающей при планировании долгосрочных стратегий компаний. Причина — инвестиции в фондовый рынок всё чаще проводятся с учетом ESG: примерного экологического, социального и корпоративного управления. Поэтому компании, которые внедрили такие технологии, имеют больше шансов привлечь инвесторов. Всё это будет существенно влиять на состав инвестиционных портфелей, на стоимость и переоценку многих компаний уже в ближайшем будущем.
Изменение климата, скорее всего, неизбежно. Поэтому давайте разберем, в чём же состоят климатические риски. А также определим: кто выиграет, а кто проиграет от этих изменений.
Чем грозит изменение климата?
Если ничего не сделать, то климатические изменения станут разрушительными. Например, глобальное потепление может вызвать засухи во многих странах мира. Снизится работоспособность населения, и это повлечет за собой инфляцию.
Инфляция, в свою очередь, затруднит экономическое прогнозирование. Это усилит общую неопределенность, затруднит работу страхового рынка.
Если не будет вменяемых страховых ставок, а ключевые ставки ЦБ резко вырастут, то финансовая система не сможет обеспечивать регулярный выкуп муниципальных облигаций. Результатом станет дефицит в финансировании инфраструктуры городов по всему миру.
Итогом всего перечисленного может стать усиление беспорядков, бесконтрольная миграция, голод, ухудшение здравоохранения и другие страшные последствия.
Однако финансовый сектор занимает только четвертое место по мере чувствительности к климатическим рискам. В ближайшие 15 лет изменения гораздо сильнее коснутся сфер энергетики, полезных ископаемых и производства.
Какие же риски включает в себя изменение климата?
1. Физический. Наводнения, засуха, рост уровня моря и лесные пожары. По оценкам, они могут уничтожить 50% мирового ВВП.
2. Переходный. Введение повышенных тарифов на неэкологичные виды бизнеса, принудительное закрытие заводов, смена предпочтений в поведении людей, технологические инновации, увеличение страховых взносов, рост инфляции и налогов.
Переходные риски будут проявляться до 2035 года. А физические появятся в основном в 2030-2050 годы, если население земли не сократит выбросы углерода в атмосферу. Самая главная опасность — повышение температуры на планете в среднем на 1,5 °C. В период с 2050 по 2100 годы, как ожидается, будут преобладать физические риски, и влияние переходных станет минимальным.
Как инвестору защититься от смены климата?
Многие инвесторы сегодня уже понимают климатические риски, а потому все чаще требуют от компаний минимизировать своё вредное воздействие на окружающую среду. Среди инвесторов растет популярность ESG-рейтингов, а среди компаний усиливается тенденция демонстрировать свои социальные обязательства.
Больше других изменения ощущаются в сферах энергетики, электросетей, ЖКХ, добычи полезных ископаемых и водных ресурсов.
Например, специализирующаяся на водных ресурсах биржевой фонд Invesco Water Resources ETF (PHO) имеет рейтинг ESG 9.86/100 (по шкале Etfdb.com). Он вырос на 148% за последние 5 лет и не собирается останавливаться. Это отражает большой приток денег в водные предприятия и интерес инвесторов к модернизации отрасли.
Такие секторы, как здравоохранение, финансы и услуги связи будут затронуты в меньшей степени. В самой минимальной степени климатические риски коснутся сектора информационных технологий.
Какие компании выиграют от климатических изменений?
Опираясь на рейтинг устойчивого развития ESG от Sustainalytics, мы выбрали несколько компаний, доступных неквалифицированным инвесторам. Это компании из трех секторов: технологии, здравоохранение и полезные ископаемые.
Рейтинг Sustainalytics составляется на основе многих параметров, компании присваивается значение от 0 до 100.
- Менее 10 баллов — риск наименьший
- От 10 до 20 — низкий
- От 20 до 30 — средний
- От 30 до 40 — высокий
- Выше 40 — очень высокий
Больше всего предприятий с наихудшим рейтингом ESG находится в Китае. Самый ужасный рейтинг, который удалось найти — 65,4 балла у горнодобывающей компании Zhongjin Gold.
Теперь поговорим о компания с позитивными значениями рейтинга.
Первая из них — риск в 9 ESG-баллов — технологическая CDW Corporation (CDW). Она занимается разработкой программного обеспечения для компаний, правительства и системы образования. Бизнес компании устойчиво растет. Ее котировки с января 2016 года увеличились с $35 долларов до $195, на 457%.
Следующая технологическая компания — Keysight Technologies (KEYS). Она производит контрольно-измерительное оборудование и программное обеспечение для электроники. Котировки с января 2016 года выросли на 754%.
Рассмотрим также компании из сферы здравоохранения: Edwards Lifesciences Corporation (EW) и Cigna Corporation (CI).
Edwards Lifesciences производит медицинское оборудование. У неё 19 ESG-баллов по рейтингу Sustainalytics. Компания показывает устойчивый рост котировок: с января 2016 года они поднялись на 368%.
Её коллега по цеху — медицинская и страховая компания Cigna Corporation — имеет 12 ESG-баллов и устойчивый рост за тот же период на 50%.
Аналитики InvestFuture считают, что при текущих операционных показателях справедливая стоимость Cigna Corporation составляет $277,11. Это на 27% выше текущей цены. Судя по последнему квартальному отчету, компания стала меньше страдать из-за коронавируса, и рост её выручки опережает прогнозы.
Теперь давайте взглянем на общие финансовые показатели компаний и соотнесем их с рейтингами ESG.
Для таблицы были взяты компании из трех секторов: технологии, здравоохранение, нефтегазовый сектор. У этих компаний разная капитализация, они находятся на разных этапах развития, что позволяет определить взаимосвязи ESG-рейтингов и финансовых показателей.
Мы не выявили зависимости долговых коэффициентов и мультипликаторов от ESG-рейтингов. У компаний с разными размерами и стадиями развития они находятся примерно на одном уровне.
Однако была замечена сильная корреляция ESG-рейтинга с показателем рентабельности на капитал. Как следствие, это дает более высокую стоимость Ev/Ebitda и P/E.
Таким образом, ESG-рейтинг не только хорошо отражает степень климатического риска, но и помогает выявить высокорентабельные и эффективные с точки зрения управления компании.
Итак, к чему инвестору стоит быть готовым в ближайшее время?
Мнение аналитиков InvestFuture
В ближайшие пять лет стоит ждать повышенных переходных климатических рисков в наиболее уязвимых секторах: полезные ископаемые, энергетика и производство. Инвесторы будут всё больше осознавать климатические угрозы, переоценивать свои портфели, менять отношение к будущему компаний из приведенных выше секторов. Наименее уязвимыми секторами в этот период станут здравоохранение и IT.
C 2040 года начнут нарастать физические климатические угрозы? в первую очередь засухи в южных регионах планеты. Это нанесёт большой вред сельскому хозяйству. Параллельно будет нарастать риск затопления береговых линий из-за глобального потепления в уязвимых прибрежных районах Европы, США и Восточной Азии.
Наименее уязвимыми регионами для климатических рисков считаются Канада и Россия. Это приведет к освоению новых территорий, традиционно непригодных для жизни из-за низких температур, и новым торговым маршрутам через Северный Ледовитый океан.
Инвестору стоит уже сейчас внимательно отнестись к климатическим рискам и обратить внимание на ESG-показатели компаний, в которые он инвестирует. Ведь это прямой показатель защищенности от глобального потепления, рентабельности бизнеса и эффективности корпоративного управления.
Аналитик Александр Холодов, редактор Никита Марычев.