На прошлой неделе было объявлено о создании Глобального альянса по низкоуглеродным инновациям в металлургии (Global Low-Carbon Metallurgical Innovation Alliance).
В альянс вошло более 60 компаний из разных стран, в том числе такие гиганты, как Baowu Steel Group, ArcelorMittal, BHP Group, Rio Tinto, Fortescue Metals Group, Tata Steel, Thyssenkrupp и др.
Шесть принципов Альянса по низкоуглеродной металлургии:
- повышение энергоэффективности существующего доменного производства,
- сокращение выбросов доменных печей на 30%,
- развитие водородных технологий производства стали,
- апгрейд технологий электродуговых печей,
- увеличение использование вторичного металла,
- развитие технология прямого улавливания СО2.
По словам заместителя генерального директора Baowu Хоу Ангуя, сегодня сложно какой-либо сталелитейной компании одной совершить переход к низкоуглеродному производству. Альянс создается, чтобы объединить усилия по развитию технологий и инжиниринга в целях декарбонизации.
Компания Baowu сейчас занимает первое место в мире по производству стали (115 млн. тонн в год). Углеродная интенсивность Baowu составляет 1,85 тСО2/ т. стали. К 2035 г. компания планирует сократить этот показатель на 30% до 1,3 тСО2/т. стали.
В этих целях Baowu планирует расширить использование водорода в производстве чугуна и стали, использовать больше металлолома в качестве сырья, развивать прямое улавливание и утилизацию СО2.
Также Baowu объявила о создании инновационного фонда, который будет тратить 5,5 млн. долл. в год на фундаментальные исследования в области низкоуглеродного производства. А в июле Baowu анонсировала создание совместно с партнерами фонда в 8 млрд долл. (50 млрд. юаней) для инвестиций в чистую энергетику и другие проекты.
Совместные планы ведущих металлургических компаний в мире по сокращению выбросов СО2 в металлургическом производстве дают надежду на то, что ресурсы, необходимые на развитие низкоуглеродных технологий в металлургии, будут аккумулированы.
Другой вопрос, являются ли планы металлургов достаточно амбициозными и радикальными на фоне раздававшихся в Глазго призывов к закрытию доменного производства уже к 2030 г?
Представляется, что уже в 2022 г. мы услышим о новых более радикальных инициативах по сокращению выбросов CO2 в металлургии.
Читайте наш канал в Telegram о декарбонизации в промышленности https://t.me/carbon_net