EUR/USD: еще ближе к паритету
В названии предыдущего обзора пары EUR / USD мы составили короткое уравнение: «Рост инфляции = рост доллара США», и события прошлой недели подтвердили его справедливость. Сильные данные по розничным продажам в США, опубликованные во вторник, 16 ноября, позволили доллару снова подняться, а индексу DXY USD вернуться к значениям полуторагодичной давности и обновить максимумы 2021 года. С прогнозом 1,4%, розничные продажи в октябре выросли на 1,7% (в сентябре рост был вдвое меньше, 0,8%). Подрос и индикатор контрольной группы розничной торговли, показав рост в октябре на 1,6% (прогноз 0,9%, рост месяцем ранее - 0,5%). Напомним, что этот показатель отражает объем розничной торговли во всей отрасли и используется для расчета индекса цен цепочки для большинства товаров.
Инвесторов также порадовали данные по промышленному производству и рынку жилья в США. В результате в среду, 17 ноября, пара EUR/USD упала до 1,1263.
Понятно, что в текущей ситуации рынок больше всего интересует, как та или иная макростатистика повлияет на скорость сокращения монетарного стимулирования (QE) и повышение процентных ставок центральными банками.
Таким образом, данные, опубликованные на прошлой неделе, дали инвесторам еще один аргумент в пользу более раннего повышения ставки Федеральной резервной системой США. По словам Джона Уильямса, президента Федерального резервного банка Нью-Йорка, экономика страны восстанавливается стабильными темпами, в США наблюдается огромный рост занятости, а безработица очень быстро падает. Масла в огонь подлил президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард, сказав, что ФРС должна стать более агрессивной. Если они ускорят темпы сокращения количественного смягчения до 30 миллиардов долларов в месяц, это может дать возможность для повышения ставок в первом квартале 2022 года. Другой «ястреб», глава Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик, считает, что ФРС может начать повышать ставки в середине следующего года.
Bank of America считает, что рост цен и заработной платы подтолкнет центральный банк США к повышению ставки по федеральным фондам летом 2022 года, а может быть, даже раньше. Самый консервативный сводный прогноз дают эксперты Reuters. По их словам, ставка впервые вырастет в 4 квартале 2022 года, после чего последуют еще два повышения - в 1 и 2 кварталах 2023 года, в результате чего к концу года она достигнет 1,25–1,5%.
В отличие от США с их экономическим ростом, в еврозоне с ее энергетическим кризисом и надвигающейся экономической войной с Великобританией дела обстоят совсем не так радужно. Предварительные данные по ВВП еврозоны за 3 квартал, опубликованные во вторник, 16 ноября, показали отсутствие даже минимального роста. Ну хоть падения нет.
Президент ЕЦБ Кристин Лагард, выступая в Европарламенте, заявила, что повышение процентных ставок в 2022 году не соответствует планам ее банка, поскольку условия денежного ограничения не будут реализованы в наступающем году. По мнению регулятора, ужесточение денежно-кредитной политики в такой ситуации принесет больше вреда, чем пользы.
Евро ослаб не только по отношению к доллару, но и по отношению к другим валютам после таких заявлений главы ЕЦБ. Великобритания немного помогла европейской валюте. Рекордный рост инфляции в этой стране подтолкнул пару фунт/доллар вверх, а вместе с ним и евро/доллар. На руку евро сыграли еще два фактора. Первое - это 66-е обновление S&P 500 до рекордного уровня этого года. Второй - возможная отставка председателя ФРС Джерома Пауэлла и назначение на его место Лаэля Брейнарда, который, как считается, поддерживает более мягкую денежно-кредитную политику.
Ряд инвесторов под влиянием вышеперечисленных факторов приняли решение фиксировать прибыль по коротким позициям. Но это ненадолго помогло европейской валюте. Поднявшись до 1.1373, пара EUR/USD развернулась и продолжила движение на юг, обновила локальный минимум на 1.1250 и закрыла торговую сессию на 1.1288.
Если перевести происходящее по обе стороны Атлантики на язык военных, то до реальных военных столкновений дело пока не дошло: ни одна из сторон еще не подняла процентную ставку. Дело ограничивается маневрами и заявлениями начальников «генеральных штабов», то есть центральных банков. Хотя, конечно, расхождения в экономическом росте, а также в денежно-кредитной политике ФРС и ЕЦБ, скорее всего, подтолкнут пару EUR/USD вниз. Более того, ему еще есть куда упасть. Напомним, что в марте 2020 года котировки находились на уровне 1,0635, в декабре 2016 года - 1,0352, а в октябре 2000 года пара была даже ниже линии паритета 0,8225.
Индикаторы на D1 подтверждают медвежий прогноз, указывая на юг. То же самое можно сказать и об осцилляторах, хотя 15% из них находятся в зоне перепроданности.
35% экспертов голосуют за коррекцию и рост пары в краткосрочной перспективе, 50% - за ее дальнейшее падение, а 15% ожидают бокового движения. Уровни сопротивления расположены в зонах и на уровнях 1.1315, 1.1360, 1.1435-1.1465 и 1525. Ближайший уровень поддержки - 1.1250, затем 1.1175 и 1.1075-1.1100, затем на 100 пунктов ниже.
Что касается предстоящего выхода макроэкономической статистики, то предварительные данные по деловой активности (Markit) в Германии и Еврозоне будут опубликованы во вторник, 23 ноября, а объемы заказов на капитальные товары и товары длительного пользования в США, а также предварительные Данные по ВВП США за третий квартал станут известны на следующий день. И, наконец, в четверг, 25 ноября, будет опубликован протокол заседания Комитета Федеральной резервной системы США (FOMC), из которого инвесторы попытаются понять, насколько сильны «ястребиные» настроения среди руководства этого регулятора.
GBP/USD: в ожидании повышения ставки фунта
Как уже упоминалось выше, инфляция в Британии составила 4,2% - самый высокий уровень с 2011 года (в сентябре она составляла 3,1%). Скачок произошел на фоне роста цен на энергоносители и обострения проблем с поставками. Однако базовый индекс потребительских цен (ИПЦ), который исключает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, показал рост на 3,4% (2,9% месяцем ранее). По мнению многих экономистов, в ближайшие месяцы потребительские цены продолжат расти.
Опубликованная статистика повысила вероятность того, что Банк Англии решит повысить процентную ставку по фунту в декабре этого года. Это способствовало отскоку пары фунт/доллар от минимума 12 ноября 1,3352, до которого она упала после того, как в США был зафиксирован самый высокий рост за 30 лет инфляционного давления.
В целом макроэкономическая статистика Великобритании на прошлой неделе выглядела достаточно оптимистично, поддержав фунт.
В минувший вторник стало известно, что в октябре количество рабочих мест в стране увеличилось на 160 тысяч. Этот показатель особенно важен на фоне того, что государственная программа субсидирования заработной платы, действовавшая во время пандемии COVID-19, была полностью свернута в сентябре. Многие эксперты ожидали, что работодатели начнут сокращать рабочие места после окончания поддержки. Однако этого не произошло и рынок труда, наоборот, продолжает восстанавливаться. Уровень безработицы в Великобритании упал до 4,3% в третьем квартале.
Напомним, управляющий Банка Англии Эндрю Бейли, говоря о сдерживании инфляции 4 ноября, не исключил возможности повышения процентных ставок быстрее, чем планировалось. И вот опубликованные индикаторы позволили быкам перехватить инициативу и поднять пару до высоты 1,3513 в четверг, 18 ноября. Однако за этим последовал отскок, завершивший пятидневный период на 1,3444.
Если в декабре ключевая ставка фунта вырастет, можно ожидать роста пары фунт/доллар до зоны 1,3800–1,3900. Однако, хотя этого не произошло, большинство аналитиков (75%) ожидают дальнейшего падения пары. Всего 25% ставят на победу быков.
Что касается осцилляторов на D1, 80% - красные, 10% - зеленые и 10% - нейтральные серые. Индикаторы тренда по-прежнему на 100% красные. Уровни поддержки 1.3400, 1.3350, 1.3200, цель медведей - 1.3135. Уровни сопротивления и цели быков - 1.3475, 1.3515, 1.3570, 1.3610, 1.3735, 1.3835.
Что касается макростатистики на предстоящую неделю, то стоит отметить публикацию индекса деловой активности в сфере услуг (PMI) Великобритании во вторник 23 ноября. Этот индикатор, опубликованный Chartered Institute of Procurement and Supply совместно с Markit Economics, является индикатор экономической ситуации в сфере продаж и занятости в этом секторе. Однако это не так важно, как индекс деловой активности в производственной сфере страны.
USD/JPY: все еще флэт
В то время как Федеральная резервная система США сокращает денежно-кредитное стимулирование, ЕЦБ заморозил количественное смягчение на прежнем уровне, японское правительство объявило в пятницу 19 ноября о беспрецедентной программе экономического стимулирования на общую сумму 55,7 триллиона иен (487 миллиардов долларов). Токио надеется, что эта мера сможет увеличить ВВП страны на 5,6%. Как было заявлено, Банк Японии будет проводить соответствующую денежно-кредитную политику, внимательно отслеживая рыночные движения и влияние пандемии коронавируса на экономику.
«Мы надеемся, что Банк Японии четко осознает срочность мер и продолжает тесно координировать свои действия с правительством для достижения надлежащего сочетания фискальной и денежно-кредитной политики», - говорится в заявлении Кабинета министров Японии.
Как пара USD/JPY отреагировала на это событие? ну вообще-то… никак. Безопасная гавань должна оставаться спокойной, несмотря ни на что.
В целом динамика пары полностью соответствовала прогнозу предыдущей недели. Большинство аналитиков ожидали, что пара вырастет, пробьет верхнюю границу канала 113,40-114,40 и попытается обновить многолетние максимумы. Именно так и произошло: 17 ноября пара отметилась на высоте 114,96. Однако затем сила быков иссякла, и пара вернулась в среднесрочный торговый диапазон, поставив последнюю аккорду в его центральной части, на уровне 114.00.
Учитывая сверхмягкую монетарную политику Банка Японии и расширение контроля над кривой доходности, весьма вероятно, что ослабление иены и рост пары продолжатся и пара USD/JPY не только достигнет диапазона 115,00–116,00, но и будет там консолидироваться, обновив максимумы 2017 года. Конечно, решения Федеральной резервной системы США по процентным ставкам, а также доходности американских казначейских облигаций также будут влиять на динамику.
В результате обратного движения, которое пара продемонстрировала на прошлой неделе, осцилляторы на D1 полностью запутались: 20% из них указывают на север, 40% - на юг и 40% - на восток. Нет единства и среди трендовых индикаторов: 60% смотрят вверх, 40% - наоборот, вниз.
Аналогичная картина наблюдается у аналитиков. 40% из них ожидают роста пары, столько же ожидают ее падения, а остальные 20% просто разводят руками. Уровни сопротивления - 114,40, 114,70, 115,00 и 115,50, долгосрочной целью быков является максимум декабря 2016 года 118,65. Ближайший уровень поддержки - 113,40, затем 112,70, 112,00 и 111,65.