Сегодня хочется снова вернуться в Англию 15 века и посмотреть, могут ли Елизавета Вудвилл и Елизавета Йоркская рассказать нам что-то о правлении Ричарда III и судьбе «принцев в башне» - Эдуарда V и Ричарда Шрусбери, герцога Йоркского.
Итак, Елизавета Вудвилл - мать бесследно исчезнувших принцев. Я упоминала об этом на протяжении всей серии публикаций, посвященных этому периоду истории Англии и самой королевской семье. Многое из того, что вы можете думать о Елизавете, зависит от того, как вы относитесь к Ричарду. Можно взглянуть на события, произошедшие во время правления Ричарда и прочитать их значение совершенно по-разному, в зависимости от того, кому вы симпатизируете. Поведение Елизаветы после смерти мужа в лучшем случае сбивает с толку, поэтому, прежде чем мы углубимся в этот вопрос, давайте выделим ключевые моменты:
- Ее добровольное заточение в святое убежище после того, как Ричард арестовал ее брата Энтони Вудвилла и сына от первого брака Ричарда Грея. Поведение Елизаветы можно интерпретировать двояко: или она была виновна в запланированном перевороте и искала способ избежать наказания, или у нее были все основания бояться Ричарда.
- Потеря опеки над младшим сыном, герцогом Йоркским, в июне 1483 года.
- Ее предполагаемая причастность к заговору осенью 1483 года. Вполне возможно, что восстание Бекингема на самом деле было политической смесью нескольких восстаний, каждое из которых преследовало собственную цель. Тем не менее, одно из них возглавлялось соратниками Генриха Тюдора, стараниями его матери Маргариты Бофорт (Стенли). Платой за эту «услугу», оказанную Тюдором Елизавете Вудвилл было обещание руки ее старшей дочери Елизаветы Йоркской.
- Елизавета покидает святилище со своими дочерьми в марте 1484 года после того, как Ричард публично клянется не причинять вреда своим племянницам. Более того, она позволила своей старшей дочери находится при дворе Ричарда.
- В начале 1485 года возникают слухи, что Ричард намеревается жениться на своей племяннице Елизавете Йоркской после смерти своей жены Анны Невилл.
- Факт, что после победы Генриха Тюдора при Босворте летом 1485 года, он действительно женился на Елизавете Йоркской после восстановления ее и ее братьев и сестер в королевских правах. Если бы сыновья Елизаветы Вудвилл были еще живы, этот документ сделал бы их снова законными наследниками престола.
- Слух, что Елизавета Вудвилл принимала активное участие в подготовке последнего восстания Войны роз в 1487 года. В этот вопрос следует углубиться особенно, т.к. успешное завершение этого восстания свергло бы ее дочь Елизавету Йоркскую и лишило бы ее внука Артура Тюдора прав на наследование престола в пользу племянника Елизаветы Вудвилл по браку, графа Эдуарда Уорика. Ее причастность к этому заговору привела к ее принудительному пожизненному заточению в аббатстве Бермондси Генрихом VII Тюдором.
1. Добровольное заточение Елизаветы Вудвилл
Логику поведения Елизаветы трудно понять. С одной стороны, если она считала, что Ричард повинен в смерти ее сыновей, то имеет смысл связать свою судьбу с Тюдорами осенью 1483 года. У нее не осталось сыновей, которые бы имели право наследовать трон, поэтому ее последняя надежда возлагалась на то, чтобы сделать свою дочь королевой и низложить человека, ответственного за смерть принцев. Если это так, то тем более странно, что менее чем через полгода она покидает убежище, поверив словам Ричарда, что он не причинит вреда ее дочерям.
С другой стороны, если она не думала, что смерть ее сыновей лежит на совести Ричарда, и на самом деле думала, верила или надеялась, что они все еще живы, то не менее трудно проанализировать ее поведение.
- Почему она оставалась в убежище достаточно долго после того, как Ричард поклялся защищать ее после своего прибытия в Лондон в 1483 году?
- Почему она согласилась выдать свою дочь за Генриха Тюдора?
По-видимому, единственное, что имеет смысл - это ее решение покинуть святилище в 1484 году и разрешение дочери находится при дворе Ричарда, а также ее «согласие» на то, чтобы герцог Йоркский покинул убежище в 1483 году.
Таким образом, Елизавета Вудвилл несколько запутывает теории о виновности или невиновности Ричарда.
2. Герцог Йоркский
Итак, мы рассмотрели возможные причины добровольного заточения Елизаветы Вудвилл, поэтому теперь предлагаю перейти ко второму ключевому моменту. Официально герцог Йоркский покинул убежище 16 июня 1483 года, более чем через месяц после того, как Ричард прибыл в Лондон с Эдуардом V. Оба принца проживали вместе в Башне Тауэра. Можно предположить, что их так разместили именно потому, что в случае необходимости, от них легче было избавиться. Поэтому, кажется само собой разумеющимся, что Елизавета должна была быть против лишения своего младшего сына своей защиты. Вывод этот тем более логичен, что мальчики исчезли гораздо раньше, чем это можно было предположить.
По одной из версий, выход герцога Йоркского из убежища не было актом насилия. Совет попросил архиепископа Кентерберийского убедить Елизавету отпустить младшего сына. В качестве причин, побуждающих Елизавету отпустить сына приводились более, чем весомые для 15 века убеждения:
- Совет не хотел, чтобы Эдуард V жил один;
- Коронация Эдуарда не должна проводится без участия его младшего брата, т.к. на тот момент именно Ричард, герцог Йоркский был первым в очереди наследования после Эдуарда.
Учитывая ту роль, которую Ричард, герцог Глостер и Джордж, герцог Кларенс играли во время правления Эдуарда IV, вполне естественно, что герцог Йоркский должен был играть аналогичную роль во времена царствования Эдуарда V. Таким образом, причины, побудившие Елизавету отпустить сына были более, чем весомыми в понятиях той эпохи.
Но, с другой стороны, если допустить, что Елизавета вошла в святилище из страха перед Ричардом, тогда ее решение отпустить от себя сына, теряет смысл. Если она действительно считала, что старший из принцев Эдуард находится в опасности, то трудно представить, чтобы мать не сопротивлялась и позволила бы забрать от себя и младшего – свою последнюю надежду. Да, под напором физической силы, она, скорее всего, была бы вынуждена уступить Совету, пришедшему в убежище с целью силой забрать от нее ребенка. Но весть о таком насильственном поступке на территории святого убежища, непременно послужила бы для лондонской публики доказательством злонамеренности действий Ричарда. То, что даже летописцы того времени отмечают, что Елизавету уговорили, а не заставили отпустить герцога Йоркского, указывает на то, что ни она, ни архиепископ не опасались, что Ричард, герцог Глостер может стать убийцей. А учитывая количество летописцев, писавших после смерти Ричарда, весьма маловероятно, что данные сведения были записаны под влиянием силы и не осталось ни одного свидетельства, говорящего об обратном.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас.