Найти в Дзене
Гаврилины сказы

Массовое жильё в Российской империи: а был ли мальчик?

Деревянные бараки общежитийного типа, дома повышенной комфортности для партийного аппарата, эксперименты с коммунальным расселением - объективная реальность первых десятилетий советской власти. 

А как же обстоял вопрос с расселением широких народных масс во времена Российской империи? Давайте попробуем разобраться .

Доходный дом 1906 года постройки.
Доходный дом 1906 года постройки.

Россия, которую мы потеряли, как и большинство европейских стран на рубеже XIX- ХХ веков, знала только два вида общественного жилья: доходные дома и казармы для рабочих.

Доходный дом Шугаевой, Москва, 1913. Казарма для рабочих хлопкопрядильной фабрики Крестовниковых, Московская область, Красная Поляна, 1880-е гг. Фото автора.
Доходный дом Шугаевой, Москва, 1913. Казарма для рабочих хлопкопрядильной фабрики Крестовниковых, Московская область, Красная Поляна, 1880-е гг. Фото автора.

Доходный дом, как следует из его названия, предназначался для извлечения владельцами здания материальной выгоды путём сдачи помещений в аренду. Первые российские доходные дома появились в середине XVIII века. Постепенно подобный жилой фонд распространился по всей империи. Так, накануне революции 1917 года, около 80% жилого фонда Москвы и Петербурга составляли доходные дома. В прочих городах страны ситуация обстояла похожим образом.

Интерьер лестничного пролёта в доходном доме.
Интерьер лестничного пролёта в доходном доме.

Планировка типичного доходного дома выглядела следующим образом: первый этаж сдавался владельцами внаём коммерсантам под лавки, магазины и рестораны. Вторые этажи отводились под конторские помещения. На третьем этаже располагались просторные квартиры для состоятельных арендаторов, над ними обитали разночинцы вроде конторских клерков. Самые верхние уровни и мансарды представляли собой обиталище богемы и студенчества. В некоторых случаях владелец доходного дома содержал магазинчик на первом этаже, сам с семейством проживал этажом выше, а в свободные комнаты заселял постояльцев, нуждающихся в крыше над головой.

Интерьер одной из комнат в квартире состоятельного арендатора.
Интерьер одной из комнат в квартире состоятельного арендатора.

Обычному обывателю, будь то прибывший в город на зимний заработок крестьянин или городской обыватель, иметь собственное жильё было не по карману. Доходными домами владели, как правило,  те или иные организации или частные лица. 

Постояльцы ночлежки на Хитровом рынке за завтраком. Фото первого десятилетия ХХ века.
Постояльцы ночлежки на Хитровом рынке за завтраком. Фото первого десятилетия ХХ века.

Ближе к началу ХХ века появились товарищества на паях. Члены таких товариществ объединяли свои капиталы для постройки дома, а затем получали арендную плату в долях, рассчитывавшихся в зависимости от размера паевого участия, либо проживали в квартирах сами. В этом случае жилец-пайщик погашал ежемесячные коммунальные счета и прочие сборы- такие, например, как налоги и страховка. Чаще всего в роли застройщика и хозяина недвижимости выступали промышленники и купцы, религиозные учреждения или гражданские организации. Например, на средства страхового общества "Россия" в 1907 году на Сретенском бульваре было возведено прекрасное здание, которое и ныне поражает своими изысканными архитектурными решениями. 

Доходный дом страхового общества "Россия". Москва, Сретенский бульвар. Фото автора.
Доходный дом страхового общества "Россия". Москва, Сретенский бульвар. Фото автора.

Был и ещё один тип доходного дома, описанный Гиляровским в "Москве и москвичах". Здесь проживали обитатели городского дна. Зловещий "утюг" на Хитровом рынке и подобные ему заведения, в крошечных каморках которых нашли убежище грабители и каторжане, а в подвалах ютились немытые нищие, за день набравшие несколько копеек на ночлег. Кабаки с говорящими названиями вроде "Каторги" привечали падших женщин и разного рода уголовный элемент на предмет угоститься водкой и принять участие в драке с поножовщиной.

-7

Цена за наём жилья дифференцировалась в зависимости от его класса: "барские" аппартаменты могли обойтись в 300-400 рублей в месяц. Заводской рабочий отдавал за свою конуру в "доходном" по пяти рублей с полтиной при окладе от 10 до 40 целковых. Место в ночлежке выходило в 5 копеек. В последнем случае жильцу приходилось ночевать в душном и мрачном подвале на нарах. Впрочем, это было гораздо комфортнее, нежели в просвещенной Европе, где в тот же исторический период практиковали сон на верёвках (откуда, по некоторым предположениям, происходит выражение hangover-похмелье) и в ячейках, похожих на гробы.

В ночлежке на Хитровке.
В ночлежке на Хитровке.

Второй тип социального жилья-казармы для фабричных и заводских рабочих. Обеспечение работников жильём целиком ложилось на плечи предпринимателя, а потому рабочие казармы по качеству жизни могли сравниться с самыми омерзительными ночлежками "хитровки", ведь ключевым приоритетом предпринимателей в любые времена является максимальное снижение издержек. 

-9

Казармы располагались либо на территории предприятия, либо в шаговой доступности, и оснащались тем необходимым минимумом удобств, которое было необходимо для того, чтобы в одночасье сотрудники не скончались от антисанитарии.

Вот как описываются условия казарменного быта на мануфактуре Коншина, что в Новой Мызе под Тулой, на страницах докладной записки уездных врачей, занимавшихся оценкой санитарно-гигиенических условий на фабрике: "...Квартиры фабричных рабочих являются в следующем виде: все старые спальни грязны внутри, местами существуют отжившие свой век нары и например в так называемых "холостых" квартирах в одной комнате помещаются 20-23 человек. Тут же они сушат белье, и даже умываются, так как от 1-4 спальни нигде не устроены умывальники...

 В общем бросается в глаза сильное перенаселение жилых помещений, при котором более или менее удовлетворительное санитарное состояние их невозможно.... Нужно еще удивляться той относительной чистоте, в которой удается обитателям спален содержать свои каморки при такой тесноте.... В новых спальнях в комнатке в 20 куб.с. помещается 27 человек - койки стоят вплотную, без проходов, а кругом них около стен узкий проход, где трудно разойтись 2 человекам..."

Заметим-подобные условия существования предстают перед глазами докторов незадолго после революции 1905-6 гг. Не составит труда представить себе, что творилось в рабочих казармах до этого момента.

Казарма для сотрудников хлопкопрядильной фабрики братьев Крестовниковых, Московская область, г. Лобня. Фото автора.
Казарма для сотрудников хлопкопрядильной фабрики братьев Крестовниковых, Московская область, г. Лобня. Фото автора.

Квартиры в казармах предоставлялись в двух вариантах: на безвозмездной основе в общих блоках одиноким рабочим, и за деньги-семейным, причём стоимость проживания вычиталась из оклада работника. Так, в казармах московской Трёхгорной мануфактуры жильё обходилось в 4 рубля за месяц при зарплате от 10 рублей. Любой малосемейный барак 1930-х годов, с его восемнадцатиметровыми комнатами и общим санузлом, показался бы настоящим дворцом в сравнении с условиями в средних рабочих казармах.

Фото автора
Фото автора

Справедливости ради следует отметить, что далеко не все фабриканты были заядлыми упырями. Например, "Товарищество суконной мануфактуры Йокиша" в селе Михалково (Москва) придерживалось иной политики. Вильгельм Йокиш старался обеспечить своих сотрудников не только относительно комфортными условиями проживания, но и некими социальными благами вроде больницы и клуба. Впрочем, это- яркий пример исключения, подтверждающего правило. А правило было простое: минимизировать расходы на производство любыми способами, максимизировав при этом прибыли. Так работает капитализм.

Казарма текстильной мануфактуры Йокиша. Фото автора.
Казарма текстильной мануфактуры Йокиша. Фото автора.

Резонно задать вопрос: существовали ли в царской России планы обеспечения жильём широких народных масс, занятых в промышленной отрасли? Каким образом империя готовилась к переходу от аграрной экономики к экономике индустриальной, к переезду масс крестьянства в города и их широкому участию в фабрично-заводском труде? Ответ до банального прост: не существовало никаких планов. Никто даже и не думал подобными категориями. 

Корпус жилого фабричного здания мануфактуры Йокиша. Фото автора
Корпус жилого фабричного здания мануфактуры Йокиша. Фото автора

Критикуя теорию и практику социалистического расселения, условия быта и прочее, с этим связанное, следует отметить, что эти теория и практика хотя бы существовали и худо-бедно исполнялись. В отличие от России, которую мы потеряли.

Источники: 

В. Гиляровский "Москва и москвичи"

Т. Я. Валетов "Система социального обеспечения как фактор мотивации труда

на фабриках товарищества мануфактур Н.Н.Коншина в начале XX в"

Кирьянов Ю. И. "Жизненный уровень рабочих России(конец XIX—начало XX в.)".

РБК. Жильё. 24.03.2017.

#история #архитектура #ссср #архитектурассср #бараки #кровавыйсталин #историяроссии #архитектурароссийскойимперии #империя #царизм