Известная и смешная история для чайников, которые боятся купить акций и прогореть. Разного рода финансовые "гуру", трейдеры, управляющие капиталом и тд в среднем зарабатывают хуже, чем обычный человек, если он сделае 1 простую вещь.
Прежде, чем я её расскажу, вот вам короткая история:
В 2007 году Уоррен Баффетт (как раз тот самый финансовый гуру) заключил пари с руководителем одного Хедж-фонда, что тот за 10 лет не сможет заработать больше, чем будет идти рост рыночного индекса S&P500. Менеджер хедж-фонда согласился. Пари было на 1 млн долларов. Финал истории будет позже, обязательно дочитайте до конца.
Если вы совсем не разбираетесь в словах, которые я написал выше, объясняю на пальцах:
Хедж-фонд(ХФ) - это компания, которая берет ваши деньги и на свое усмотрение инвестирует их в разные акции с целью получения прибыли. Вашей прибыли. А поскольку в компании работают очень умные люди с крутыми компьютерами и аналитикой, они конечно хорошо знают, какие акции покупать, а какие продавать, поэтому вроде как редко ошибаются. За управление вашими деньгами Хедж-фонды берут комиссию, где-то 1-2% плюс 10-20% с прибыли (надо же чем-то на хлеб зарабатывать).
Индекс S&P500 - это корзина из 500 акций самых крупных мировых компаний. Если говорить очень грубо, вы можете купить этот индекс как отдельную "акцию", то есть взять по чуть-чуть от каждой из этих 500 крупнейших компаний. Как правило, этот индекс стабильно растет от года к году и редко "подводит", на нем всегда можно заработать.
Так вот, господин Баффет в своем споре сказал: "дорогой самый умный менеджер ХФ, даже если ты на голове стоять будешь или будешь использовать всех своих аналитиков одновременно, ты все равно не заработаешь больше, чем если бы купил акций индекса SP500".
Знаете, что случилось через 10 лет?
ХФ заработал 22% прибыли, а индекс SP500 вырос на 85%. То есть, если бы вы доверили 100 тысяч рублей этому Хедж-фонду, вы бы через 10 лет получили 122 тысячи рублей (плюс с вас вычли бы комиссию фонда 8 т.р), а если бы вы сами пошли и купили индекса SP500, то заработали бы 185 тысяч, а комиссии там было бы 0,05%.
Если говорить еще проще, разделим 22% на 10 лет и получим рост 2% в год. Это меньше, чем ставки по депозитам в банке!
Итого Уоррен Бпффет заработал 1 млн долларов на пари, а менеджер признал свое тотальное поражение. Ниже картинка. Слева разные фонды этого Хедж-фонда (красным отмечены средние 22%), а справа индекс СП500.
Вот такая история.
Дисциплинированное вкладывание денег в акции индекса СП500 намного выгодней, чем нервы, метания и постоянное слежение за акциями на биржах. Трейдинг может и помог кому-то разбогатеть, но таких людей мало. Намного больше прогоревших и несчастных.
К сожалению, в России напрямую нельзя покупать акции именно SP500, но на Московской бирже торгуются индексные фонды (т.е. тоже сборные солянки разных компаний), близкие к СП500. Он считается "эталоном" индексов и на него равняются другие.
Я лично так и делаю - покупаю индексные фонды, которые стабильно растут, и не занимаюсь трейдингом.
Павел Домрачев