На протяжении XVIII столетия на Западе складывалась школа, отрицающая то, что на территории поволжской России и далее на восток в древнейшие времена люди успешно развивались как в эволюционном, так и в культурном плане. Буржуазные деятели, осмелившиеся причислить себя к объективным историкам, утверждали: Тартария была наполнена недоразвитыми людьми особой расы, а позже кровожадными кочевниками. 1-м человеком, вступившим в бой с учеными, был Михайл Ломоносов. Но и после его разгромных умозаключений Европа продолжала переполняться привычным скепсисом. В XIX столетии ситуация особо не изменилась. В следующем веке «забугорью» пришлось признать культуры Бронзового Века. А вот русский палеолит для Запада оставался лишь «миром гоминидов».
Куйбышевская экспедиция историков, состоявшаяся в 1950 г, первой начала доказывать иное…
Как и почему всё начиналось
Строительство ГЭС напротив Куйбышева (ныне это Самара) нежданным образом помогло продолжить полевые исследования, начатые советскими археологами еще в 1938 г (им помешала война). 5 групп охватили зоной поиска весь район будущего затопления. А это без малого 15 000 квадратов. Каковы итоги? 400 погребений! Часть того горизонта (участок в Пензенщине) копают и сейчас… Историки изначально опирались на базу геологов, географов и палеонтологов. В результате уже собственных изысканий им удалось обнаружить посреди костей ископаемой фауны сотни образцов орудий. То есть приспособлений для труда и охоты, широко использовавшихся еще в нижнем Каменном Веке.
Долгое время находки носили довольно случайный характер. Никаких гипотез строить было нельзя – анализ проводить было рано. Но удалось доказать сам факт появления «первого Человечества» в Поволжье. На берегу Воложки (точнее, на полуострове Тунгуз) «копатели» обнаружили каменные отщепы не хуже европейских.
Умели производить орудия труда
Радиоуглеродная датировка доказала, что архантропы (не похожи на гомо сапиенс, но все же люди) уже проживали тут. И, как минимум, 100 000 лет назад. Успешно охотились на мамонтов, палеолитических быков, оленей и носорогов. Останки костяков сих зверей повсюду, использованные тем или иным образом! Область исследований расширялась, захватив все, что мы сегодня называем Средней Волгой. И везде возраст материальной культуры первых охотников-собирателей оказался схожим. На территории урочища Красная Глинка обнаружились идущие друг за другом слои. Непрерывные. Десятки тысяч лет ничто не могло заставить людей покидать ареал обитания. Эволюция здесь не была связана ни с какими скачками-катастрофами.
В буднях успешно применялся кремень. Техника каменной ретуши появилась в ту же эпоху, что и на западной оконечности материка. Приблизительно 75 000 лет назад. Она заключается в том, что теперь не просто могли изготовлять отщепы (лупя одним булыжником по другому), но и придавать им нужную форму. Даже симметричную. Освоены секреты правки. Почти в тот же период отщепы и затачивали. Превращая в те наконечники копий, резаки и пики, которыми в диких регионах Земли пользуются до сих пор, достигая всех поставленных мужчиной целей.
Казань. Посёлок Обсерватории
Близ указанного населенного пункта в 1953 году нашли особо интересную неолитическую стоянку. Оказалась она там, где лес выходит на речную кромку. Оград (в виде частокола и тем более общепоселковых стен), конечно, еще не было. Жилище представляло собой заглубленный на полтора метра прямоугольный котлован. Экспертам удалось доказать, что перекрывался он двускатной конструкцией. Перекрытие делали из бревен. По сути, была обнаружена первая полуземлянка.
Возраст? Строение принадлежало к неолиту – позднему Каменному Веку. Тогда тут повсеместно обитали уже кроманьонцы (какое-то время с ними сосуществовали и другие гомо сапиенс, неандертальцы, но их как раз было больше в Западной и Центральной Европе, а не в Восточной). В полуземлянках отыскали по 2-3 очага и даже ямы, напоминающие ученым погреба.
Найденные здесь орудия поражали качеством обработки. На первый взгляд трудно было поверить, что они выполнены из камня. К правке и заточке на этот раз добавилась и шлифовка.
Выяснилось, что племя не жалело на умершего родича охры – алого порошка. Он из окиси железа и глины. Здесь же отыскали первые гончарные изделия. Пусть не симметричные, но годные.
Прогрессивной ситуацией в развитии истории палеолита областей СССР вдохновился чешский художник Зденек Буридан. Его иллюстрациями оформлен обзор.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
ТОП-8 древнейших внутренних поселений
ТОП-6 древнейших морских портов
Боги степных сражений, а позднее глаза и ноги армии