Найти в Дзене

«Не бойся! Не бойся! Не бойся!», - пел мальчик на весь автобус. Есть возраст, когда всё равно, что о тебе подумают другие

Однажды я ехал в автобусе, напротив меня сидел мальчик лет пяти вместе со своей мамой. И всю дорогу, примерно минут двадцать, он громко напевал строчки из какой-то песни. Причём, первые слова он повторял раз по двадцать, а последние допевал лишь иногда. Дикция у него была ещё детская, с нечётким произношением, и это так мило выглядело.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Он сидел на коленях у мамы, смотрел в окно и напевал: «Не бойся, не бойся, не бойся… не бойся, не бойся, не бойся… не бойся, не бойся, не бойся… я не пам-мам ла-ла никому».

Фразу «не бойся» он спел, наверное, тысячу раз, пока мы ехали. Я не знал, что за песню он поёт. И ему было всё равно, что на него кто-то смотрит, а весь автобус улыбался. Уже потом я услышал эту песню по радио, оказалось, что поёт её Юра Шатунов. «Не бойся, ведь я не отдам тебя никому».

Я вышел на своей остановке, а мальчик поехал дальше, напевая свою песенку.

Кстати, вот эта песня:

Когда мы были детьми, нам было всё равно, что о нас подумают другие. У нас было столько уверенности, что её хватало на покорение целого мира. До какого-то возраста нам было совершенно не важно, что на нас одето, чужое мнение на этот счёт не сильно нас волновало.

Ходишь себе спокойно по улице, хочешь - танцуешь, хочешь - поёшь или играешь, трусы поправляешь, с незнакомыми людьми здороваешься. =)

А потом что-то происходит, в какой-то момент мнение других людей становится важнее собственного. Становится очень важно, что скажут и подумают другие. Какие-то вещи начинаешь делать не для себя, а для одобрения других.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

И неожиданно происходят вещи, которые заставляют нас сомневаться в себе. Кто-то что-то сказал, посмеялся… и потом ты вырастаешь и теряешь всю свою уверенность.

Кому-то удаётся уже во взрослом возрасте справиться с этими детскими комплексами, а кто-то так и несёт их через всю жизнь.

А что если бы нам было плевать на то, как мы выглядим, как мы говорим, как одеваемся. Точнее плевать на мнение окружающих. Если бы мы не растеряли свою детскую непосредственность… мир был бы намного радостнее и добрее.

Правда, наступает такой возраст, когда у каждого человека это осознание в той или иной мере всё-таки приходит. Как вот на этой картинке:

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Сколько талантливейших музыкантов и актёров так и не реализовали себя просто потому, что им где-то не хватило уверенности проявить себя. Зато те, у кого наглости хоть отбавляй сейчас правят на эстраде. Так во многих сферах жизни - таланта бывает оказывается мало, сейчас гораздо важнее, как ты его преподнесёшь - «продашь себя», если говорить языком современного маркетинга.

«Хайп» стал важнее, форма правит над содержанием…

И вот этому нам вновь нужно поучиться у детей. Для них важнее КАК ты что-то делаешь, чем ЧТО. Можно играть, казалось бы, какой-то деревяшкой, но это только с виду кусок палки, а в фантазии ребёнка - это гоночный автомобиль, который может ездить и по вертикальной поверхности и даже летать.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Или, когда играли в «магазин» в детстве, деньги нам заменяли листья с куста. Закончились деньги - пошёл и ещё нарвал. =)

Содержание было важнее формы.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета
Помните «Денискины рассказы» Виктора Драгунского? Однажды Дениска выменял свой новый самосвал на светлячка. Мама спрашивает его: «Как же ты мог променять новенький самосвал на букашку?». А он ей говорит: «Мама, да как же ты не понимаешь?! Ведь он живой! И светится!..»

А вы на улице, когда встречаете ледяную тропинку, скользите? =)

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога:

Дети
51,7 тыс интересуются