Найти в Дзене

Построили дом с ООО «Мастер». Честный отзыв, и на что обращать внимание при строительстве с помощью подрядчиков

Итак, строительство дома завершено. Акты подписаны и у меня есть время рассказать, как всё прошло.

Провели электричество, и дом ожил
Провели электричество, и дом ожил

Изначально «Мастера» мы выбрали потому, что с компанией сотрудничает Сбер, в котором у нас ипотека на строительство. До этого общались с несколькими компаниями, изучали спецификации и проекты, так что опыт на стадии согласования проектов и смет уже был обширный.

Мы выбрали на сайте проект симпатичного финского каркасника, перерисовали его с изменениями и отправили в проектный отдел на просчёт (имейте ввиду, услуга платная – оплата осуществляется напрямую проектировщику, без договора). С инженеркой и электрикой дом обошёлся нам в 5,8 млн. Немного смутило, что изначально никто не предоставил спецификации на оборудование и материалы с подробным описанием, производителем и стоимостью (как во всех компаниях, с которыми мы общались до этого), но менеджер уверила, что все будет отправляться поэтапно. На этом этапе нас все устроило, и мы подписали договор.

-2

Сразу замечу, что никаких спецификаций никто так и не прислал. Максимум – отвечали на вопросы, какой котёл в проекте или кто производитель пароизоляции. Это привело к множеству проблем, поскольку изначально мы согласовывали с менеджером розетки Легран и биметаллические радиаторы. В итоге розетки и выключатели по проекту шли другие, меньшей стоимости и худшего качества. Хорошо, что этот момент вскрылся заранее, и мы успели выразить недоумение. Розетки заменили на изначально согласованные.

С радиаторами отопления не повезло. Вместо нами одобренных биметаллических привезли страшненькие панели ноунейм. На претензии компания ответила, что давно не работает с биметаллом, а менеджер просто об этом не знал. Так как никаких спецификаций не подписывалось, предъявить нам нечего. Совет: заключая договор с любой компанией, требуйте подписания не только договора к нему, но и максимально подробных приложений, в которых изначально прописывается количество и марка всех входящих в комплектацию материалов и приборов.

Сам процесс строительства в целом проходил без эксцессов. НО! Если вы не разбираетесь в строительстве или не можете часто присутствовать на стройке, однозначно нанимайте технадзор. Своего технадзора в компании нет, бригада строила самостоятельно, прораб на площадке появился только для подписания акта. Какие-то моменты мы успевали поймать, например, неправильную врезку укосин. Строители просто поставили их в распор, тогда как по технологии и по проекту они должны быть врезаны.

Не заметь мы вовремя, спустя несколько лет столкнулись бы с нарушением осей и ещё массой неприятных штук, так что заставили переделать. Вовремя успели перенести дверь, которую строители хотели поставить на свое усмотрение, а не в соответствии с проектом. Пленку тоже укладывали не слишком тщательно, нарушая герметичность контура. Я проклеивала стыки дополнительно. Наверняка, кучу косяков не заметили, но очень надеюсь, что они не критичны.

Единственный действительно неприятный момент случился, когда строители уже выехали с объекта. Компания не вывозит строительный мусор. Это заранее оговаривалось и к этому мы были готовы. Не были готовы к тому, что под обломками сайдинга и осп окажутся кучи бытового мусора.

Разбирать строительный мусор, перемешанный с картофельными очистками и сгнившей колбасой - то ещё удовольствие
Разбирать строительный мусор, перемешанный с картофельными очистками и сгнившей колбасой - то ещё удовольствие

Собственно, спешно разбирать кучу пришлось именно из адского запаха. Компания отреагировала извинениями, что в моменте никак ситуации не поменяло. Только через неделю, когда мы уже рассортировали и собрали мусор в мешки и вывезли большую часть, прораб дал разнарядку бригаде сантехников вывезти остатки.

Ещё важный момент. «Мастер» приступает к монтажу отопления и электрики только после полной оплаты по договору. Поэтому рычагов влияния у клиента практически нет. Мы после полной оплаты две недели ждали рабочих, хотя было обещано, что бригада будет через несколько дней.

Рекомендую проверять и подписывать все схемы коммуникаций. Мы изначально проговорили, что планируем убирать трубы под плинтуса и просили сделать их максимально низко. Опять же согласовывали на словах, но выяснилось, что рабочие не то забыли, не то им не передали. В итоге кое-где трубы переделали, а где-то мы наслаждаемся потрясающим инженерным решением – разводкой, которую невозможно убрать под порог. Причём обратили внимание на это чудесное техническое решение уже после подписания акта. Поэтому исправлять косяк компания, конечно, отказалась)

Нам обещали, что трубы аккуратно уйдут под порог, но такую конструкцию никаким порогом не спрятать. Здесь же фото панельного конвектора вместо симпатичного биметаллического радиатора.
Нам обещали, что трубы аккуратно уйдут под порог, но такую конструкцию никаким порогом не спрятать. Здесь же фото панельного конвектора вместо симпатичного биметаллического радиатора.

Совет: перед приёмкой проползите с фонарем по всей длине труб и коммуникаций. Проверьте все соединения, высоту, соответствие плану. Не ждите профессиональных рекомендаций от рабочих или прораба. Они не заинтересованы сделать на совесть, они заинтересованы быстрее сдать проект. Читайте и консультируйтесь со сторонними специалистами.

Отдельная тема -электрика. Возможно, нам не повезло, но электрик от Мастера начал разговор с объявления прейскуранта на услуги. Мы еще поняли 20 тыс за заземление и столько же за подключение дома к сети. К слову, нам с другим уже специалистом подключение к щитку обошлось в 15 тыс (включая стоимость кабеля и траншею от столба до дома). Самое смешное, что в список доп услуг попали и розетки, положенные по проекту. За то, чтобы сделать розетку на высоте не 90, а 30 см от пола, электрик попросил 1800 рублей. За каждую точку)) Сверяться проектом, электрик тоже не слишком хотел, центр комнаты для вывода света вымерял на глазок (что привело к лишним дыркам в вагонке), щиток изначально вмонтировал в другом углу прихожей. В общем, если бы услуги не были уже включены в проект и оплачены банком - мы бы незамедлительно отказались. Под неусыпным контролем проект он всё-таки закончил. Расключать провода в щиток мы ему всё-таки не доверили. Попросили того же специалиста, который заводил электричество в дом и дал много ценных советов по группировкам и дополнительным точкам.

-6

В общем, дом построен, это главное. Проект нам очень нравится, подрядчик худо-бедно свои обязательства выполнил, пока никаких косяков, кроме очевидных, мы пока не заметили. Если бы сейчас мне предложили построить с "Мастером" еще один дом, я бы отказалась. Но допускаю, что, если заранее получать всю информацию о планируемых материалах и оборудовании, всё может пройти неплохо.

Главные уроки, которые мы вынесли из нашей стройки:

-заранее согласовывать и подписывать все спецификации.

-консультироваться со сторонними специалистами. Компании, которые строят на потоке, не слишком заинтересованы в качестве услуг и не будут тратить время, чтобы помочь вам продумать оптимальное решение.

-контролировать рабочих самостоятельно или нанимать технадзор. Иначе вас ждёт много неприятных сюрпризов.

Надеюсь, наш опыт будет полезен. Буду рада комментариям, в которых вы расскажете мне о вашей стройке и строительных косяках, потому что всё еще расстраиваюсь из-за неудачных батарей, странной разводки труб и неподключенных розеток (да, мы не стали доплачивать 1800 за низкие розетки).