Найти в Дзене
История в подлинниках

Виновен ли Григорий Распутин в крахе Российской империи?

Стремительное крушение, казалось бы, незыблемой империи в феврале 1917 года ввергло в шок мировую элиту. Всех интересовал вопрос – отчего это случилось, и главное, почему так внезапно?

Григорий Ефимович Распутин.
Григорий Ефимович Распутин.

Советская историография долго удовлетворялась простыми объяснениями: долго созревавшая революционная ситуация наконец взорвалась, верхи уже не могут, низы еще не хотят, и т.д. После распада СССР умами завладели различные теории заговора. Влияние масонов, европейских магнатов и прочих темных сил. Какие только теории не приходили на ум постсоветским псевдоучёным.

Когда речь идет о трагедиях такого масштаба, трудно оставаться беспристрастным. Но прошло уже более сотни лет, настала пора взглянуть на вопрос трезвым взглядом.

Простому крестьянину из села Покровского, Григорию Распутину, зачастую приписывают особую роль в крахе империи. Как же! Убили Распутина – рухнула династия!

-2

Что же происходило на самом деле?

Григорий Ефимович без сомнения обладал определенными экстраординарными способностями. Все высшее общество того времени было буквально заворожено его экзотическим безумием. Вот только преувеличивать его возможности всё же не стоит. Если бы он сам вел, хоть немного другой образ жизни, и не вещал в каждом солонее, как он тайно управляет судьбой страны. Если бы его не считали мистиком и пророком. То он сам точно бы избежал мучительной и страшной смерти во время рокового ужина в доме князя Юсупова.

Что бы понять как Распутин оказался в любимчиках у царской семьи нужно поднять несколько подробностей об императрице Александре Федоровне.

Супруга Николая II родила четырех дочерей. Понятно, что все ждали от неё мальчика – наследника. И вот 30 июля 1904 года на свет появляется долгожданный наследник.

Императорская чета с цесаревичем Алексеем. Кремль 1913 год.
Императорская чета с цесаревичем Алексеем. Кремль 1913 год.

Счастье императорской четы было не долгим, новорожденный неизлечимо болен. Наследственное заболевание – гемофилия (не свертываемость крови) дамокловым мечом навило над жизнью маленького Алексея. Под угрозой оказалось и будущее династии.

Однако императрица не смирилась. Набожная женщина, мистик в своей душе она до последнего надеялась на чудо. И чудо явилось. Его в облике старца Григория привел во дворец духовник императорской семьи, епископ Феофан.

- «Есть еще Божьи люди на свете. Вот ими-то и держится еще святая Русь» - так священник представил Распутина императорской чете.

Действительно, в присутствии Григория цесаревичу Алексею становилось лучше. Кровь останавливалась, страдания мальчика облегчались. Теперь уже никто не сможет достоверно сказать, отчего так происходило. Случайное совпадение, эзотерические знания старца или простая народная медицина. Так или иначе Александра Федоровна искренне поверила, что бог явил ей чудесное спасение в образе святого старца.

Императрица Александра Федоровна и Григорий Распутин.
Императрица Александра Федоровна и Григорий Распутин.

Появление Распутина вернула императорской семье надежу. Но высший свет казалось, оскорбился приближением к царской фамилии простого крестьянина.

Во всех салонах столицы заговорили о любовной связи императрицы с Григорием, о заговоре против Николая и измене родине. Александру Федоровну, в чем только не обвиняли. И в том, что она травит наследника, что императрица собирается свергнуть супруга и править вместе с «Диаволом – Распутиным». В общем царице достались обвинения практически во всех смертных грехах. Но Александру Федоровну не смутить. Пока её сын жив (как она думала благодаря Григорию) не важно, что говорят и как.

Искренне любящий свою жену император дал ей возможность благоволить «Тобольскому старцу» и Григорий, не стесняясь, этим пользовался.

Ситуация обострилась когда в 1914 году началась первая мировая война. По началу, военные успехи русской армии вызывали только патриотический подъем и консолидацию общества. Но когда появились первые проблемы и поражения разговоры о заговоре против Николая II возобновились с новой силой. Действительно, императрица – немка, лучшую цель для нападок и не придумать во время войны с Германией.

Страница из дневника Распутина.
Страница из дневника Распутина.

Слухи о немецком заговоре подрывали не только репутацию императора, но низводили до минимума боевой дух армии. Здесь впору говорить о полноценной информационной войне.

Николай II считал ниже своего достоинства отвечать на наскоки оппозиции. Тем более, что у него была задача посерьезнее. Дела на фронте требовали всего внимания и не терпели отлагательств.

Накал страстей в высшем свете в конечном итоге привел к логичному разрешению. Против Распутина созрел заговор. И понятно, что в нем оказались, замешаны люди из ближнего круга императорской семьи. Видимо двоюродный брат императора Дмитрий Павлович искренне считал, что избавляет своего венценосного родственника от влияния «антихриста». Другими же участниками жестокого убийства двигали простые меркантильные цели.

16 декабря 1916 года Григория Распутина убили. Подробности смаковать не будем. Об этом написано множество статей и снят ни один фильм. Так или иначе, императорская семья получила страшный удар. Как бы мы не относились к самому Распутину, но слова, что если он умрет от рук «царских родственников», то падет династия уже прозвучали. И да, его убил двоюродный брат царя!

Придворные интриганы, ранее использовавшие Распутина в своих политических целях уже не могли им управлять. «Тобольского старца» пришлось убить. Это событие получило грандиозный резонанс. Оно пошатнуло российский престол.

Озлобленность и сумасшествие верхов перекинулось на простой народ, монархия рухнула. Наступил жуткий 1917 год, Россия умылась кровью.