Найти в Дзене

Серебренников - не всегда непонятно

-2

Современный театр, как и многие другие учреждения досуга, существует в атмосфере конкуренции за внимание зрителя.

Гоголь-центр — относительно молодое учреждение, созданное режиссёром Кириллом Серебренниковым на базе расформированного Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя. Очевидно, что в подходе к поддержанию интереса зрителя к своей деятельности он использует и новые техники, и площадки, и переосмысленные традиционные методики. Гоголь-центр обращается к новому способу сценической коммуникации, такому как постдраматический театр. По словам Ричарда Вебера, для него характерен «разрыв непрерывного сюжета, фрагментация фабулы, распад единства персонажей, взаимопроникновение различных уровней игры и реальности...»

-3
-4
-5

Примером такого спектакля может стать «Страх и отвращение в Москве» в постановке Ф. Авдеева, в которой он представляет зрителю калейдоскоп впечатлений о романе Х. Томпсона «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Выбор спектакля с таким названием для репертуара уже на этапе ознакомления с афишей вызывает интерес у разных возрастных групп, так как отсылает не только к литературному произведению, но и к одноимённому фильму. Подбор же экспериментальных постановок, отражающих современные тенденции в драматургии и театральном искусстве, позволяет зрителю больше погрузиться в театр, так как он становится своего рода соавтором.

Одна из методик по привлечению внимания зрителя - участие Гоголь- центра в инициативе «Ночь театров».

-6

В рамках акции ежегодно посетителям предоставляется возможность не только увидеть новые или нашумевшие спектакли, но и познакомиться с актерами, посетить лекции, экскурсии и мастер-классы.

Как же формируются зрительские компетенции?

«Гоголь-центр» активно внедряет в свою постоянную программу разнообразные мероприятия, позволяющие зрителям активно воспринимать театральное искусство: помимо спектаклей в неё входят встречи дискуссионного клуба, показ не дошедших до российского проката фильмов в «Гоголь-кино» и редких записей спектаклей XX — XXI веков в общедоступной медиатеке, большие музыкальные концерты. Таким образом центр создаёт единое пространство, в котором театральное искусство соединяется с другими видами, позволяя изучать мир современного искусства, оставаясь в одном пространстве.

-7
-8
-9

Многообразие форм представления:

Гоголь-центр - это также и смешение разных форм искусства для создания проектов, способных вызвать интерес у многих поколений зрителей. Пример такой постановки - поэтическое обозрение «Берегите ваши лица» по сценарию Андрея Вознесенского и текстам современной рэп-поэзии.

Конечно, есть и представление центра в социальных сетях и на стриминговых платформах.

Этот новый способ продвижения контента, возникший с развитием интернета в 2010-х, особенно важен для привлечения молодого зрителя и поддержания в нём постоянного интереса. На каналах Гоголь-центра на Youtube и в социальной сети Instagram публикуется не только информация, касающаяся напрямую театра, но и интервью с режиссёрами, импровизации с актёрами и программы, посвящённые будням театра.

Например, обсуждение фильма «Петровы в гриппе»

Алиса Косякова

студентка первого курса магистратуры направления

"Event-технологии в области культуры и искусств" ИКИ МГПУ